КРИЗИС, КРИЗИС листая старые журналы

Mar 08, 2016 23:55

Старый журнал - хотя не XIX и даже не XX века, а всего лишь за июнь 2011 года.
Но он очень стар. По тонусу, по настроению. Уровень тревожности нулевой, концентрация благодушия максимальная.

Журнал "Вокруг света" в те времена возглавлял известный ныне оппозиционер Сергей Пархоменко, и в этом номере есть его восторженные воспоминания о том, как он не слишком прилежно тестировал Lexus в Португалии.
Но дело не в Португалии, а во Франции.
Потому что есть в номере и очень симпатичная статья Марии Булавиновой "Парижское бистро. Исповедальня дьявола". Мы узнаём об истории этих колоритных и очень демократичных заведений, об их интерьере и устройстве, о царящих там нравах.
И о меню.
Меню - именно то, что потреблял в бистро и пивнушках незабвенный комиссар Мегрэ. Помимо "отбивной к коронным блюдам французских бистро относятся говядина по-бургундски, бифштекс с жареным картофелем, кускус, мидии, а также различные вариации рагу из мяса, бобов, грибов и овощей".
Всё это очень вкусно, в домашнем стиле - и недорого. Плюс бутылочка "домашнего вина".

Теперь - падам-падам-падам - под звуки аккордеона:

"Особенную гибкость меню обнаружили во время недавнего финансового кризиса. Когда выросли цены на говядину, бистротьеры (содержатели бистро) переключились на свинину. Когда и свинина вздорожала, начали потчевать клиентов котлетами, кефтами (небольшие котлетки) и фрикадельками. Лучше всего в кризисное время зарекомендовал себя рубец по-овернски с бараньими ножками и телячьими кишками: при себестоимости в три евро это блюдо всегда можно продать за пятнадцать".

В общем, бистротьеры молодцы, выкручиваются - и французы не падают духом и не меняют привычки хоть раз в неделю посидеть с друзьями в бистро, поболтать "о женщинах, политике и глобальном потеплении".

Однако что было бы, если бы наши повара вдруг предложили рассерженному поколению ЖЖ кишки вместо бифштекса? Что сказали бы возмущённые блогеры? Что написали бы?

"Но я бросаю кисть", как говаривал Карамзин.

бистро, кризис, рубец по-овернски, меню

Previous post Next post
Up