Jul 03, 2020 23:41
Любите ли вы колбасу так, как любили её советские люди?
Особенно накануне и в разгар перестройки?
Я вот колбасу как-то не очень...
Да и не очень полезная для здоровья штука.
Зато это сытный перекус, незаменимый продукт для походов и путешествий, моментально возникающая на столе закуска, отрада холостяков и студентов.
Но вот в перестройку колбаса стала и знаменем борьбы, и оружием возмездия надоевшей власти, и пределом мечтаний (чтобы много-много разной-разной колбасы).
Просто пунктик какой-то колбасный тогда вдруг возник. Колбасный звёздный час!
Вообще-то колбаса на Руси известна давно. Уже в источниках 11 века упомянута.
И в Новгородской Кормчей книге (1282 г.) говорится о производстве из "удавленины и крови, то есть колбасы".
Не слишком аппетитно звучит.
Но ясно, что вначале была кровяная колбаса, и ныне многими едомая, а потом все прочие появились.
Много-много разной-разной.
А какой?
Попался любопытный перечень продукции, которую выпускала "Паровая фабрика колбасно-гастрономических изделий Н.Г. Григорьева".
Фабрика размещалась на Большой Ордынке (надо же! а ведь старинные мясокомбинаты округу вовсе не ароматизировали).
Только в Москве эта фирма имела семь собственных магазинов, а вообще продукция расходилась по всей России и вывозилась в Париж и даже в Вену и Берлин - колбасные столицы Европы.
Григорьевские колбасы участвовали в модных тогда промышленных выставках, получили золотые медали в Париже (1900 и1903 г.г.), Москве (1901 г.), Лондоне(1902 г.)
В общем, гигант колбасной индустрии -100 000 пудов мясных изделий в год.
Вот что тогда - в 1902 году - делали на "паровой фабрике".
А делали колбасы копчёные "тонкие и толстые" (№1-3 - то есть три сорта Копчёной, разных по толщине).
Тоже копчёными, но с нюансами, были Брауншвейгская, Ветчинная, Польская и Филейная.
Это был дорогой товар.
Оптовая цена самых дорогих копчёных колбас - Итальянской (салями) и Берлинской - была 20 рублей за пуд (делим на 16, получаем цену за кг, добавляем наценки магазинов и лавок).
Насколько это дорого? Зарплата московского рабочего была 10-12 рублей в месяц.
Доходы высших классов сравнивать с колбасными ценами не будем - всё-таки аристократия предпочитала свежеприготовленные блюда хорошей кухни, а не колбаску. Как и буржуа. Из григорьевской продукции эти ели разве что ветчину.
Впрочем, было у Григорьева кое-что и подешевле.
Либавская стоила уже 16 рублей за пуд.
А сорта по 10 рублей - Краковская (привет Шарикову от проф.Преображенского; в 1920-е название колбас оставались те же, да вкус не тот!), Булонская печёная, Охотничья, Малороссийская (во времена Шарика уже Украинская).
Варёные колбасы в старину были не так популярны, как в советское время. Докторской ещё не изобрели!
Да и домашних холодильников не было, так что копчёная колбаска считалась надёжнее. Варёную же надо было сразу съесть.
Потому в этом жанре в основном делали колбасу с немудрящим названием Варёная (5 руб. 20 коп. за пуд), а также знаменитую и вечную Чайную (9 руб. 20 коп.)
Зато публике очень нравились фаршированные колбасы (в советском производстве из них сохранилась Языковая с кусочками варёного языка в фарше).
А вот фабрика Григорьева выпускала целых одиннадцать сортов фаршированных колбас!
Самыми изысканными и дорогими были Страсбургская (15 руб. за пуд), Шахматная и Испанская глазированная (14 руб. за пуд).
Разумеется, кроме колбас, фабрика занималась и мясными деликатесами - в григорьевских магазинах можно было купить фаршированных гусей, уток, индеек, каплунов, пулярок и даже поросят.
Ветчина уже упоминалась. Солили сало - в продаже имелось Малороссийское и Венгерское. Сосиски трёх сортов, копчёные языки - и прочая, и прочая.
Всё это разнообразие делалось практически вручную.
"Парового"-передового тут было не так много: мясорубки.
Любопытно было устроено производство: в отдельных одноэтажных зданиях во дворе были кладовые и склады готовой продукции, коптильня.
В главном же здании в нижнем этаже имелись две варильни, две поджарочные, мясильня, а на верхнем - коптильня и... спальни для рабочих и приёмный покой.
То есть вскочил с кровати и сразу идёшь месить или коптить.
Всё под рукой - кругом одна колбаса.
Колбаса, колбаса, колбаса.
паровая фабрика,
история вещей,
колбаса,
русская промышленность