Семен Удалой - герой и легенда. Часть 3

Oct 24, 2021 19:55

Часть первая
Часть вторая

Упомянутый Ванекут, он же дю Айи, имеет к истории Семена Удалова самое прямое отношение. В рассказе В. Завойко в неприглядном виде выставлен старший лейтенант брига «Облигадо»: «Лейтенант затопал ногами и закричал…: "Ежели не пойдешь к пушке, то сейчас повешу!" - и приказал гордень готовить». Это именно он, лейтенант Ванекут, был на «Облигадо» старшим после командира - получается, он и топал ногами на Семена. И он же, Эд. дю Айи, словно бы оправдываясь, в 1858 году опубликовал свою версию гибели русского пленного. То есть, не только подтвердил сам факт гибели, но и поведал нам яркие черты характера героя.[Дальше!]
«…Нам удалось … выменять двух наших моряков, оставшихся у неприятеля после сражения 4 сентября 1854 г., на троих русских пленных, содержавшихся на "Облигадо" с того же времени. Русских сначала было четверо, и смерть четвертого достойна рассказа. Его звали Симеоном. С начала его пребывания на борту брига он снискал к себе общую симпатию - как готовностью, с которой он присоединялся к работе экипажа, так и веселостью характера. Во время обеда от матросского стола то и дело раздавались громкие взрывы смеха, вызывал их именно Симеон своими солеными шутками из тех, что веками ходят на кораблях всех наций и всегда понятны палубному братству. Вечерами, бывало, вахтенная команда собиралась в кружок промеж двух пушек, временно оторванная от исполнения обязанностей устами славного рассказчика, - опять это был Симеон; он развлекал свою аудиторию нескончаемым рассказом на странном наречии, им же изобретенном, причудливо соединившим языки русский, французский, бретонский и провансальский. Между тем настал день, когда "Облигадо" снова направился к Камчатке; с тех пор настроение Симеона переменилось. Его усердие было тем же, но веселость его оставила; бесконечно омраченный мыслью об участии в грядущем деле, он стал печален и молчалив. Напрасно его увещевали, что ему никоим образом не придется сражаться против своих соотечественниками, ничто не смогло его убедить, и за несколько дней до прибытия в Авачинскую бухту он улучил момент, когда никто на него не смотрел, и кинулся в море. Тотчас же ему были брошены буи, спущена спасательная шлюпка, но бесполезно; с борта видели, как он исчезает под водой, крестясь и не пытаясь даже бороться со смертью теми движениями, к которым понуждает инстинкт самосохранения помимо нашей воли» .
Дю-Айи не принижает поступка Семена, напротив, называет его «самопожертвованием этого неизвестного Курция» . Но лейтенант ничего не говорит ни об острове Таити, где русских заставляли строить крепость, ни о кандалах, которые на них надевали, ни о каком-либо конфликте. Единственной причиной утопиться, по его версии, стала навязчивая идея Семена, что его заставят воевать против своих.
Возможно ли было использовать военнопленных в боевых действиях? Или хотя бы на стройке крепости? В пору Крымской войны каждая страна имела свои нормативные документы, регламентирующие положение пленных, но все эти документы основывались на общепринятых положениях Права войны.
«Взятие в плен имеет своим последствием временное фактическое лишение военнопленного свободы, с целью не дать ему возможности возвратиться в свою страну и снова принять участие в войне. … Офицеры, поручившиеся за свое поведение честным словом, … пользуются относительной свободой. Напротив, унтер-офицеры и солдаты подчиняются строгому надзору и употребляются на работы, с целью покрытия части расходов на их содержание, производимых государством, во власти которого они находятся. … Право войны не допускает дурного обращения с пленными, произвольных действий, всякого рода насилий, не оправдываемых необходимостью. … Право войны запрещает также принуждать военнопленных в поступлению на военную службу в государстве, где они удерживаются» .
Известно, что русских пленных во Франции привлекали к работам на постройке дорог, на виноградниках, на шахтах и др. Православный священник И. Васильев, навещавший этих пленных и подававший им духовную и материальную помощь, одобрял их трудовую занятость: «Умеренные работы полезны, удаляя от праздности и улучшая положение пленных. Без последнего же условия они будут тягостны и прискорбны» .
Таким образом, ставить военнопленных к пушкам было бы противоправно, а использовать их труд на корабле или на стройке крепости - и законно, и гуманно.
Но был ли Семен Удалов на Таити? Проследим путь брига «Облигадо» - даты по вахтенному журналу брига.
7 сентября 1854 г. - побитая англо-французская эскадра вышла из Авачинской губы.
3 октября - французские суда пришли в Сан-Франциско.
3 ноября - «Облигадо» вышел из Сан-Франциско и взял курс на юг.
21 ноября - отдал якорь в заливе Гуаймас (Мексика).
24 ноября - визит на борт «губернатора Гуаймаса». Салют 15-ю пушечными выстрелами.
По сообщениям американских газет, заход брига в Мексику имел целью выяснение обстоятельств гибели графа Рауссе-Бульбона (французского подданного, пытавшегося захватить часть мексиканской территории). В Гуаймасе командир брига Ле Руссо де Розенкоа обменялся визитами с генералом Арельяно, губернатором штата Сонора.
25 ноября - «Облигадо» вышел из Гуаймаса.
28 ноября - 2 декабря 1854 г. - стоянка в Масатлане.
9 декабря - 23 декабря 1854 г. - стоянка в Акапулько.
4 января 1855 г. бриг пересек экватор
11 февраля - 25 марта 1854 г. - стоянка в Вальпараисо.
3 апреля - 7 апреля 1855 г. - стоянка в Кальяо (Перу).
11 мая - 16 мая 1855 г. - стоянка в Гонолулу (королевство Гавайи).
18 июня 1855 г. - в 2 часа пополудни бриг отдал якорь в Авачинской губе.
19 июня вечером «Облигадо» передал троих русских пленных на английский корвет «Тринкомали» и направился к выходу из Авачинской губы.
19 июля 1855 г. бриг снова пришел в Сан-Франциско, чтобы первым сообщить миру об очередной камчатской неудаче англо-французского флота.
Кроме того, по данным еженедельной газеты “Messager de Tahiti”, бриг «Облигадо» в гаванях острова не появлялся. (Эта газета добросовестно фиксировала все приходы-уходы судов, военных и коммерческих.)
Вывод: Семен Удалов не был на острове Таити и крепость там не строил.
Но не будем торопиться упрекать В. С. Завойко в измышлении фактов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Удалов, Корабли, Крымская война на Камчатке, История, Разыскания, Петропавловск

Previous post Next post
Up