Откуда ноги растут

Feb 26, 2021 00:08

... у версии о самоубийстве адмирала Феврие-Депуанта, которая закралась в некоторые французские справочники.
Я знал, что гамбургский барк "Магдалена" из Петропавловского порта осенью 1854 пришёл в Шанхай, там его опросил британский консул и рапорт отослал в Лондон - есть даже архивная ссылка, но документ не публиковался. Так вот, оказывается, журналисты шанхайской газеты (англоязычной) тоже расспросили и капитана, и экипаж, и опубликовали две статьи прежде чем в Шанхай дошли калифорнийские газеты с французской версией событий.
Текст статей я собрал по кусочкам "просмотр фрагмента" из книги 外国新聞に見る日本: 国際ニュース事典 - Том 2,Часть 1 - Страницы 65-66. Онлайн архивы шанхайской газеты тоже существуют, но бесплатного доступа для российских медиков не предусмотрено.

THE NORTH-CHINA HERALD 11 ноября 1854 г.
В минувший понедельник гамбургский барк «Магдалена» доставил в наш порт сенсационные известия о десанте союзнического флота (тихоокеанских эскадр) на Петропавловск, он же город Св. Петра и Павла, что на южной оконечности Камчатки в 53° СШ и 159° ВД, где союзники понесли большие потери в людях и после четырехдневных боев отступили, не овладев местом. По сообщению, которое является лишь русской версией событий, нападение неприятеля потерпело неудачу. Мы передаём факты такими, какие получили, в расчёте, что вскоре поступят и другие, не столь печальные для нападавших и объясняющие причины внезапного отступления от места, которое слывёт весьма незначительным и против которого были брошены серьёзные военно-морские силы.
Так вот, 29 августа соединённый флот вошёл на внешний рейд Петропавловска (силы которого, как говорят, составляют 1000 человек).[Дальше]
4 сентября флот разрушил 2 батареи и без потерь отошёл.
5 сентября, в 6 часов утра атака возобновилась, и бой продолжался до 2х часов пополудни.
6 сентября высажен десант числом 6-7 сотен моряков и морской пехоты. Русские заняли позицию в подножье холма и, когда враги подошли, встретили их огнем из ружей и пушек замаскированной батареи, многих положив на месте. Морские пехотинцы и матросы, как рассказывают, вынуждены были отступить, унося раненых, кого смогли. Русские уверяют, что почти все офицеры были убиты, так что и командовать было некому; нашли человек восемь-девять офицеров.
За два дня после кровавой схватки существенных событий не случилось, а 9-го сентября флот отплыл, ничего не добившись. До ухода "Магдалены" неприятель больше не появлялся; русский корвет "Aleveatky", спустя некоторое время пришедший в Петропавловск из Японии, их тоже не видел.

Потери соединённых сил оценивают в 300 человек, но это только предположение, из них многие погибли на трёх гребных судах, потопленных выстрелами русских батарей утром 6 числа. Со своей стороны русские сообщают только о 10 человеках. Если сведения о потоплении трёх баркасов верны, это могло бы объяснить такую разницу, никак иначе невозможно вообразить такие потери союзников с таким малым уроном для их противника.
Силы участников называют следующие:
Английские -
«Президент», 50 пуш., адмирал Прайс,
«Пик», 44 пуш.,
«Вираго», пароход, 18 пуш.;
Французские -
«Форт», 60 пуш., адмирал де Пуант Ле Бевье (des Pointes Le Bevier),
«Эвридика», 32 пуш.,
«Облигадо», 20 пуш.

Адмирал Прайс, как сообщают, умер от случайной раны в ногу из собственного пистолета, полученной за три дня до сражения. Обстоятельства, как отмечается, весьма необычное уже тем, что офицер его ранга носил такое оружие. Другая версия утверждает, что застрелился французский адмирал, а адмирал Прайс умер спустя два или три дня после сражения от изнеможения и досады.
Русский фрегат «Аврора» стоял в гавани поодаль от гамбургского барка «Магдалена», а рядом с ним [с барком] был американский бриг «Нобль» из Бостона.
Лейтенант морской пехоты Паркер (сын покойного адмирала Паркера) был оставлен убитым на поле боя, а лейтенант Раве (Raver) с «Форта» умер от ран.
«Магдалена», находясь во внутренней гавани, получила 32-фунтовое ядро, которое имеется и поныне, а осколок бомбы, пробивший грот- и бизань-мачты, взял себе капитан. Судно задержалось с отплытием на три недели из-за полученных повреждений - «Аврора» же с ремонтом никак не помогла.
Капитан утверждает, что сейчас кораблям идти туда уже поздно. Моряки также говорят, что командиры двух держав не пришли к согласию относительно тактики атаки.
«Нобль» повёз в Аян русского офицера с депешами, чтобы доставил их в С.-Петербург.

(Продолжение - т.е. вторая статья - следует)
P.S. Сообщение о "лейтенанте Raver" довольно загадочно. Откуда бы в городе знать, кто скончался от ран? Впрочем, на "Форте" были лейтенанты Арле, Лойе и Райе (Harlé, Loyer et Rahier). С кем-то из них общался в Кальяо наш лейтенант Фесун, о чём сам же и рассказал:
"Здесь должно заметить один странный случай: командующий батареею фрегата, старый лейтенант, чрезвычайно внимательный и предупредительный, разговаривая с нами и показывая абордажное оружие, беспрестанно повторял фразу: «Надеюсь, если мне придется ввести в дело наших молодцов, вооруженных этими палашами, они покажут, на что способны французские матросы!» Как бы в ответ на это маленькое самохвальство, судьба подшутила странным образом: в деле 24 Августа на вершинах Никольской горы (*) [* В Петропавловске.], я с своею партиею встретился с его отрядом; и действительно, как сам он, так и его молодцы сначала дрались храбро, но поражаемые быстрым ружейным огнем и озадаченные неожиданным стремительным ударом в штыки наших лихих Аврорцев, все они бросились назад и с такою поспешностью, что даже позабыли о начальнике, столь много надеявшемся на их мужество и сделавшемся жертвою своего собственного: храбрый лейтенант, видя общее смятение, с словами: «En avant, cents milles tonnerres, en avant»! - бросился вперед и пал, пронизанный четырьмя пулями". То есть, Фесун вполне мог рассказывать, что видел гибель знакомого лейтенанта и даже будто бы припомнить фамилию. Но если и видел, то обознался, поскольку в числе погибших эти офицеры не значатся.

Газеты, Перевод, Крымская война на Камчатке, История, Разыскания, Петропавловск

Previous post Next post
Up