Кто ищёт - тот всегда найдет.

Apr 08, 2010 18:38

     Вот я и нашел.
     Итак - Издательство ЦК Компартии Узбекистана, Ташкент, 1982-й год. Захириддин Махаммед Бабур. Избранная лирика.
     Можно взять тут:
  1. depostifile
  2. рапида
  3. ипапка
     Некоторое количество стихов из книги:

Оставь поученья, умник, реченья твои пусты,
Они безумному сердцу противны до тошноты.
Пускай мое сердце глупо, зато не найдется в нем
Тупого самодовольства - отвратной твоей черты.
Мне горечью щиплет нёбо твоей болтовни питье,
Слова твои, увещеватель, отравою налиты.
Ведь локоном цвета амбры я связан теперь навек,
Так что мне любые оковы - я сам в цепях красоты!
Есть много нищих на свете, но все-таки нет у них
Царя бродяг и скитальцев такого, Бабур, как ты.

Иду я, как в бреду, несу свою беду,
И с ношею такой из жизни я уйду,
Хоть знаю: здесь, где ты, не отыскал я счастья,
И там, где нет тебя, подавно не найду.

Как мы живем? Ты - там и весела и рада,
А я в разлуке здесь терплю мученья ада.
Но образ твой во мне, твой образ предо мной,
И, честно говоря, мне ничего не надо.

Где то вино, чтоб стать мне пьяницей отпетым?
Михраб не для меня, не стать святым мне, где там!
Нет способа, чтоб мне на путь разврата встать,
Нет воли у меня - и мне не стать аскетом.

Как в прежние года: наступит рамазан -
И в праздники и в пост передо мной стакан.
Я не молюсь давно и не пощусь давно,
От вин и анаши безумен я и пьян.

Кто жалкие слова с обидой говорит,
Тот или неумен, иль ищет сам обид.
Я дам тебе совет: смывай вином обиды -
Сам знаешь, тот, кто пьян, обиды не хранит.

ЗАХИР АД-ДИН БАБУР
БАБУР-НАМЕ

Бабур и его труд “Бабур-наме”

Захир ад-дин Мухаммед Бабур - автор замечательного произведения “Бабур-наме” - “Записки Бабура” занял видное место среди выдающихся деятелей науки и культуры средневекового Востока. Талантливый писатель, ценитель искусства, литературы и науки, оригинальный мемуарист, Бабур, обладая широким кругозором и пытливым умом, оставил значительный след во многих областях жизни народов Средней Азии, Афганистана и Индии.

Благодаря своим выдающимся способностям, Бабур вошел в историю не только как полководец и правитель - основатель династии Бабуридов в Индии, но также как ученый и поэт, оставивший богатое творческое литературное и научное наследие и в области мусульманской юриспруденции. Его перу принадлежат оригинальные лирические произведения (газели, рубаи) 1, трактаты по мусульманскому законоведению (“Мубайин”) 2, поэтике (“Аруз рисоласи”) 3, музыке, военному делу, а также специальный алфавит “Хатт-и Бабури”.

Однако центральное место в творчество Бабура занимает бесценный литературный памятник прозы на узбекском языке - его исторический труд “Бабур-наме”. Книга была завершена в Индии, она носит в основном автобиографический характер и отражает историю народов Средней Азии, Афганистана и Индии в конце XV - начале XVI вв. [6]

По совокупности сведений и их достоверности “Бабур-наме” является самым важным и ценным историко-прозаическим трудом, не имеющим себе равных среди аналогичных сочинений, написанных в средние века в Средней Азии, Иране, Афганистане и Индии.

По богатству и разнообразию материала, по языку и стилю “Бабур-наме” стоит выше любой исторической хроники, составленной придворными летописцами того времени. Не удивительно поэтому, что в разные времена труд этот привлекал пристальнейшее внимание ученых всего мира.

“Он был не самым великим, но гораздо более человечным, чем все другие восточные завоеватели... и чтобы ни думали о нём в других отношениях люди, мы не можем думать о нём иначе, как только относясь с глубокой симпатией к этому великодушному и общительному гиганту...”, - отмечает В. Н. Морленд в своей книге “Аграрная система мусульманской Индии”. 4

Роль и место научного и литературного наследия Бабура в культурной жизни Средней Азии и Индии поистине огромны. Бабур, являясь одним из лучших представителей сложившейся в Средней Азии феодальной культуры, внёс значительный вклад в развитие индо-мусульманской культуры и, прежде всего, среднеазиатской и индийской историографии.

По своему объёму и значению, однако, первое место в научном наследии Бабура занимает “Бабур-наме” - своеобразный человеческий документ, составленный на основе его тонких наблюдений за окружающим миром. В нём подробно описана политическая обстановка, царившая в Средней Азии, Афганистане и Северной Индии на рубеже XV-XVI вв. Как литературный и исторический памятник для изучения феодальных отношений в Средней Азии, Афганистане и Индии в конце XV и начале XVI вв. “Бабур-наме” не имеет себе равных и по степени самостоятельности содержащихся в этой книге сведений.

Заслуга Бабура как историка, географа, этнографа, прозаика и поэта в настоящее время признана мировой востоковедческой наукой. Его наследие изучается почти во всех крупных востоковедческих центрах мира (в СНГ, Чехии, Словакии, ФРГ, Турции, Италии, Франции, США, Англии, Индии, Пакистане, Афганистане). Фактическим подтверждением тому являются новые переводы на французский язык “Бабур-наме”, опубликованные под эгидой ЮНЕСКО в Париже в 1980 и 1985 гг. Крупный французский востоковед Луи Базан в своём введении к французскому переводу (1980 г.) писал, что “автобиография (Бабура) представляет собой чрезвычайно редкий жанр в исламской литературе”. 5 Такого же мнения придерживаются и учёные из других стран - С. Азимджанова (Республика Узбекистан), Абдул-хай Хабиби (Афганистан), Мухиб ул-Хасан (Индия), участвовавшие в международном издании “Бабур-наме” на французском языке, что является очередным признанием роли и места выдающегося творения Бабура на международной арене.

Интерес к этой книге в значительной степени обусловлен и весьма незаурядными личными качествами её автора - Захир ад-дина Мухаммеда Бабура, основателя обширной империи Бабуридов в Индии, просуществовавшей более три века, до начала XIX столетия.

Бабур - старший сын владетеля Ферганского удела Омар Шейха Мирзы - родился 14 февраля 1483 г. в Андижане в разгар междоусобной борьбы различных тимуридских правителей в Средней Азии и в Хорасане за передел обширной территории созданного Тимуром государства. [8]

В 1494 г. Омар Шейх Мирза скончался, и 12-летний Бабур был объявлен государем Ферганы. В последующие годы Бабур упорно стремился создать в Мавераннахре, т. е. на территории между Амударьёй и Сырдарьёй, крупное централизованное государство, но его планы не увенчались успехом.

Как известно, Мухаммед Шейбани-хан, предводитель кочевых узбеков, умело воспользовавшись неурядицами и политическими междоусобицами среди правителей Мавераннахра, Ферганы, в 1504 г. овладел Самаркандом, Андижаном, затем Ташкентом и вынудил Бабура покинуть пределы Ферганы и обосноваться в Кабуле и Бадахшане. 6

Неоднократные попытки Бабура (в 1505-1515 гг.) вернуть “наследственные владения” государства Тимуридов оканчиваются полной неудачей, и Бабур обращает своё внимание на Индию. Ряд походов не принёс успеха, и лишь в1526 г., разгромив в битве при Панипате, к северу от Дели, войска делийского султана Ибрахима Лоди, Бабур стал правителем Северной Индии, основал империю Бабуридов.

В своей столице Агре Бабур собрал вокруг себя немало выдающихся писателей, поэтов, художников, музыкантов, учёных, которым оказывал большое внимание. Умер Бабур 26 декабря 1530 г. Спустя некоторое время после смерти Бабура, останки его были перенесены из Агра в Кабул, в загородный сад, который ныне известен как Баг-и Бабур (Сад Бабура).

Все события, протекавшие на рубеже XV - XVI вв. в Средней Азии, Афганистане и в Индии, нашли отражение в “Бабур-наме”. В основном этот труд. посвящён описанию деятельности Бабура, его военных предприятий и походов, удач и неудач, изложению всех перипетий его богатой приключениями жизни. История написания “Бабур-наме” неизвестна. Сам Бабур в своей книге об этом умалчивает. Согласно сведениям дочери Бабура Гульбадан-бегим, приведенным ею в своей книге “Хумаюн-наме”, в Индии, в городе Сикри, в саду Бабуром была устроена площадь специально для игры в конное поло (чавган-ди). В помещении, построенном в верхней части этой площадки, Бабур имел обыкновение писать книги. 7

Бабур в своей книге не даёт никаких данных о том, каким образом и при каких обстоятельствах у него возникла идея создания специальной книги и как, на основании каких именно материалов он приступил к её написанию в Индии.

Среди бесчисленного количества лиц, окружающих Бабура во время его нахождения в Мавераннахре, Афганистане, Индии, не удалось обнаружить имя летописца, который вёл бы записи для будущей книги. Современник Бабура, историк Мухаммед Хайдар, автор исторического труда “Тарихи Рашиди” сообщает, что в его время не было принято иметь придворного летописца. По-видимому, Бабур также не имел специального летописца, поэтому “Бабур-наме” - это всецело результат неутомимого труда самого автора. Вопрос о том, когда именно Бабур приступил к написанию книги также остаётся открытым. Однако некоторые события, описанные в “Бабур-наме”, указывают на вполне определённое время. Так, описывая события 899 г. х. (1494 г.), Бабур сообщает о смерти Султана Ахмеда мирзы, правителя Мавераннахра, в окружении которого состоял эмир Сайд Юсуф Оглакчи. “Когда я первый раз прибыл в Кабул, Сайд Юсуф был при мне. Я оказывал ему большое внимание и действительно он стоил внимания! В тот год, когда мои войска впервые выступили в Хиндустан, я оставил Сайд Юсуф-бека в Кабуле, там он и представился к милости Аллаха”. 8 [9]

Описывая события 903 г. х. (1497-1498 гг.), Бабур приводит данные о постройке обсерватории Улугбека, перечисляет также и другие обсерватории, известные ему в различных странах Востока (обсерватории Халифа Мамуна, Битлимуса 9). Среди них он упоминает и обсерваторию Бикрамаджита Хинду 10, построенную в Удджайне и Дхаре. Однако из “Бабур-наме” известно, что ознакомиться с обсерваториями Манг-Синха и Бикрамаджита Бабур имел возможность лишь в 1528 г., во время посещения Гвалиора, тогда Бабуру и удалось совершить осмотр обсерватории Бикрамаджита 11. Аналогичные сведения мы встречаем также в описании событий 908 г. х. (1502-1503 гг.). Все эти примеры свидетельствуют о том, что первая и частично вторая части “Бабур-наме” написаны в Индии на основе записей Бабура, которые, хотя и не велись автором систематически, но отражали наиболее важные моменты истории Мавераннахра и Хорасана. Точную дату и время происходящих событий Бабур начинает упоминать, начиная с 913 г. х. (1507-1508 гг.).

Как известно, в конце 913 г. х. (1508 г.) Шейбани-хан выступил из Самарканда в Герат, чтобы захватить Хорасан - владения Султан Хусейна Мирзы 12 , который внезапно появился в окрестностях Серахса и двинулся по направлению к Герату. Сыновья Султан Хусейна Мирзы, Бади'аз-Заман и Музаф-фар Мирза, не смогли сопротивляться такому сильному врагу, каким был Шейбани-хан, и Герат вскоре был захвачен. Именно в это время правитель Кандагара послал Бабуру в Кабул послов, приглашая его в Кандагар. Бабур же, поверив его словам, выступает из Кабула и появляется в г. Келате. Вскоре он узнаёт, что правители Кандагара, Шах-бек и Муким Аргун, не только не сдержали своего слова о приглашении его в Кандагар, но всячески отрицали, что вообще писали ему письмо с приглашением. Как он пишет, они прислали ему в Келат “грубый ответ”. Тогда Бабур выступает из Келата в Кандагар и в бою за Кандагар одерживает победу. Отдав управление Кандагаром своему брату Насыр Мирзе 13, сам Бабур отправляется обратно в Кабул. Таким образом, укрепив свой тыл, “в 913 г. х. месяц джумада первый раз мы выступили из Кабула в Хиндустан” 14, - пишет он.

По пути в Хиндустан войско Бабура остановилось у перевала Бади-Пич. Здесь Бабур решил увековечить историю прохождения через перевал и попросил Мирак Юсупа вырезать на камне историю перехода его войска через этот перевал, а уста Шах Мухаммед исполнил дело резчика. 15

Эти и другие сведения, приведенные в “Бабур-наме”, подтверждают мысль, что Бабур начал вести свой дневник систематически только после битвы за Кандагар, т. е., начиная с 913 г. х., который затем был оформлен в виде отдельной книги, но уже в Индии.

Читать дальше Бабур-наме на сайте ВостЛит
 

Индия, история

Previous post Next post
Up