***

Nov 03, 2013 13:54


"Ещё ни один пешеход не задавил автомобиля".

Нервы ни к чёрту.

Вчера возвращались поздненько вечером с ребенком из кружка развития творческих способностей на общественном транспорте. Общественном, потому что на своем ездить уже невозможно, субботние пробки стали такие, что всегда опаздываем. Ребенок по дороге обратно в монорельсе заснул.

Пришлось будить. На руках уже не донести, велика. Даже от монорельса, хотя он в одном перекрестке от дома. И спросонья идет, ноет, "мне холодно, хочу к маме, прямо щас!", торопимся.

Походим к замечательному перекрёстку ул. Сергея Эйзенштейна с Продольным пр., который идет вдоль ВДНХ. Перекресток этот славен тем, что по Сергея Эйзенштейна можно очень хорошо разогнаться в сторону пр. Мира, и когда пешеходам включается зелёный, как раз на огромной скорости их всех можно переехать.

Сменили бы они, что ли, эту адскую последовательность в обратную сторону… Чтоб сначала пешеходы, потом по Эйзенштейна прямо, потом… Там четыре положения светофоров всего… Надо письмо, пожалуй, написать…

И вот, как обычно, стоим, ждем зеленый, там еще цыферки мигают теперь так модно 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, 0 - иди, дорогой, не стесняйся. Но я-то знаю этот перекрёсток, стою всё же, сбоку-снизу ребенок ноет, стою смотрю налево за перекресток вдаль зорко - не появится ли кто, поспешающий в субботний вечер по неотложнейшим делам. Его пока не видно из-за тех, кто на правый поворот там стоит, но он должен себя проявить, и он проявляет, как обычно.

Загорается зеленый пешеходам, и не знакомый с местными обычаями пешеход уже бы начал свой путь, но мы еще ждем, пропускаем спешащего на вокзал или в родильный дом со скоростью не менее 80 км/ч (разогнался, чтоб успеть на мигающий зеленый) автолюбителя. Делаем шаг на проезжую часть и тут замечаем, что и этот отчаявшийся не последний. За ним, уже давно ни на какой не мигающий зелёный, а на полноценный уже секунды три горящий красный, врывается еще один долбоёб и так же быстро несётся навстречу своей судьбе. А у нас уже давно зеленый и нервы, напоминаю, ни к чёрту.

Я в секундном приступе ярости думаю: "На тебе, дорогой", и швыряю ему в лобовое стекло пакет с барахлом, который у меня в руках, как если бы этот пакет был малоопытный пешеход, любитель ходить на недавно включившийся зеленый свет, отсчитав 9-8-7-6-5-4-3-2-1-0.

Но Господь отвел руку: подарочный прочный бумажный пакет внезапно рвется ровно посередине на две равные части и всё его богатое содержимое разлетается по проезжей части.

Вот ведь повезло: если б увесистый том Ирины Одоевцевой "На берегах Невы / На берегах Сены" с предисловием Анны Колоницкой, почти тысячестраничный фолиант в твердой обложке влетел на скорости не менее 80 км/ч в лобовое стекло торопливому товарищу, опаздывающему на свадьбу, крестины и похороны, никакой учебник по физике не ответил бы на вопрос, чем закончилось бы взаимодействие всех физических тел участников событий.

А может, помог Махатма Ганди, известный сторонник ненасильственных действий, автобиография которого тоже стала одним из разорвавших пакет факторов.

Так я потом и собирал их по всей проезжей части, фрагменты пакета, Ирину Одоевцеву, суперобложку от нее, Махатму Ганди, пони-единорога и его детский стульчик, незадолго выпрошенные со скандалом ребенком в ларьке с игрушками, пластиковую прозрачную коробку от него, сменную обувь для кружка развития творческих способностей, разлетевшуюся как-то особенно далеко, всё это под изумлёнными взорами других пешеходов, которые взялись постоять это время на обочине с ребёнком.

Один мальчик был особенно потрясён происшедшим и спрашивал у взрослых: "Что это было?! Что произошло?! Как это так всё разлетелось?!", но никто не отвечал на его вопрос, как если бы его никогда не было.

мысли вслух

Previous post Next post
Up