Кулич домашний праздничный

Apr 02, 2010 11:23

Я долго думала, долго собиралась :) Практически решила уже не печь (ну есть у меня пункт на тему куличей :)) , но как всегда сподвигла на процесс любимая tvonaka
:)
Я не ищу легких путей :))) Вариант - смешать, поставить., печь как-то не для меня. Вернее, не для первого раза :) Вот и рецепт подобрался соответстующий.
Вчера, после выпечки, один таки я надкусила :)) ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! Самый вкусный!





В общем, времени ушло прилично,. но процесс не сложный.

Заварка:
100 гр муки
2 стакана молока

Смешала муку с молоком и подогрела до 65 градусов. Поставила остывать

Опара:

100 гр муки
20 гр дрожжей
остывшая заварка

Хорошо перемешать и оставить на час.

Тесто:

750 гр муки
1 гр соли
250 гр сахара
200 гр сливочного масла
10 желтков
3 белка
25 грамм коньяка
100 гр изюма расного
30 гр цукатов
1 ст.л. лимонной цедры
1 ст.л. ванили

растереть желтки с сахаром и солью до бела. Половину влить в опару, добавить туда же 250 гр муки и оставить на час подниматься

Долить желтки, белки, 500 грамм муки и месить , пока тесто не будет отлипать от рук. В готовое тесто вмесить размягченное масло, коньяк, пряности. Оставить еще на час

Обмять, добавить изюм и цукаты и оставить еще на час

Разложить по формам (заполнив на 1/3) Присыпать изюмом и дать подняться до 2/3 формы. Обмазать жэлтком и выпекать в духовке 180С. Время зависит от формы.

Помадка:

500 гр сахара
115 воды
2 гр лимонной кислоты.

Залить сахар водой, нагреть до 108С. Как достигнет нужной Т, добавить лимонную кислоту и прогревать до 115С. В это время подготовить мойку для охлаждения. Налить ледяной водой, добавить лед. Сироп быстро охладить до 35С Не перемешивать, аккуратно покручивать, иначе начнет твердеть быстро и густеть.
Как только охладится, миксером, на меленькой скорости взбить сироп до красивого белого пушистово..эээээ..забыла слово, в общем, до массы такой, кремообразной.
Сложить в миску, накрыть мокрой салфеткой и затянуть пергаментом. Оставить зреть на сутки. У меня вышло меньше.
Перед употреблением я на водяной бане подогрела помадку до 50 градусов и быстро окунула макушки.
Мне вот ОЧЕНЬ понравилос :) только все украшательства надо сразу лепить, пока помадка чуть теплая, чтоб хорошо прилипло.
Ну уж не знаю, на скоьлко так, но мне результат понравился, несмотря на некоторые огрехи :-Р

В общем вот :) Я - молодец :))

Всех поздравляю со Светлой Пасхой !!




дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up