В этой серии вы узнаете о жизни Айдоса в чилийском городке Икике, который зажат Тихим океаном с одной стороны и пустыней Атакама с оставшихся трех. Наш герой пытается получить визу в Боливию, а попутно встречает разных интересных людей и других животных)
133 день. Икике, северный Чили, в гостях у Дани
Отлично выспался, у Дани очень удобная кровать и квартира в элитном жилом комплексе. Из окон видно пляж, тихий океан, а во дворе есть бассейн.
Немного посидев в интернете, выяснил, что в Боливии нет консульства Венесуэлы, визу туда нужно будет делать в Перу, и только потом смогу купить билет на самолёт из Венесуэлы на Кубу. А пока нужно успеть сделать визу в саму Боливию. Поэтому, собравшись, отправился подавать документы.
Консульство находится в здании, очень напоминающем наши жилые панельные дома. Такое ощущение, что они сняли квартиру в Хрущевке, и на балконе вывесили флаг Боливии.
Консульство Боливии
Сотрудница со строгим видом встретила меня длинным списком документов, где кроме стандартного пакета значилась справка о несудимости, которую мне могут выдать у местного нотариуса.
То, что уже подал заявку через их официальный сайт, где говорилось, что могу в любом консульстве Боливии просто предоставить лишь копии тех документов, которые уже отправил в электронном виде, не имело силы. Мне объяснили, что фразу «в любом консульстве», нужно понимать как «только в Сантьяго», а в Икике совсем другие порядки. Спорить или объяснять было бесполезно, поэтому возникло желание поехать сразу в Перу, так как после получения визы и посещения Чили, Боливия уже не лежит по пути на север.
Но то, что Боливия большая страна, и, по рассказам других путешественников, очень экзотичная, склонило к решению попробовать сделать то, что требовалось, и я послушно отправился к нотариусу. Там меня ждала длинная очередь, заканчивающаяся чуть ли не снаружи. Главным качеством автостопщика назвал бы терпение, умение ждать, и оно у меня давно выработалось. Пока очередь медленно продвигалась вперёд, заполнил все необходимые формы, написал глупые письма, необходимые консульству, и через полтора часа стал счастливым обладателем справки о несудимости в Чили (2,85$). За неделю не успел дел наделать, а для консульства Боливии это очень важная информация. Сделал копии всех документов, так как в консульстве копии не делают, и в итоге меня пригласили за визой ко вторнику.
Ждать четыре дня мне не хотелось и в связи с этим попросил аудиенцию у консула.
Сотрудница пригласила вернуться к половине второго, но, когда явился в назначенное время, меня попросили подождать ещё около часа.
Хорошо понимая, что лучше прождать час, чем четыре дня, безропотно уселся на стуле. Консул сократил срок ожидания на один день, сказав, что самое раннее, получу визу в понедельник в девять утра. Но мне кажется, что утром мне просто скажут прийти после обеда.
Проповедник Бен, с которым встречался в Сантьяго, ответил на моё утреннее сообщение и дал свой адрес в Икике, он остановился в школе английского языка. Там протестантами организованы курсы, где каждый день проходят обучающие лекции и службы. Стоимость участия 22$ в неделю, в цену входит проживание, питание, рядом океан, прекрасный пляж и была организована бесплатная экскурсия по окрестностям, для чего церковь арендовала три автобуса. На курсы собралось около 150 человек со всего Чили и несколько человек из Парагвая, Боливии и Перу.
Семья протестантов в Икике
Я тоже был приглашен на одну из служб, которые проходили здесь каждый день, а эта была последней.
В зале собралось много народу, после чего на сцене группа музыкантов на электрогитарах сыграли и спели несколько песен. Затем один из молодых людей прочитал текст из Библии, и так продолжалось раз за разом. Песня, текст, песня, текст.
Форма одежды абсолютно свободная, шорты или миниюбка - совершенно не важно. Если бы не знал, что это религиозная служба, то сложно было бы догадаться.
Семья протестантов в Икике
Пока сидел задумался, почему людям нужны религии, почему эта молодёжь приехала сюда? Понятно, что интересно, весело, но есть же первоначальный импульс.
Всех, кого спрашивал, отвечают, чтобы лучше узнать Иисуса, но это больше похоже на дежурный ответ.
Ближе к концу, наблюдая, как, наслаждаясь, люди поют песни, до меня дошло. Они создали свой мир, где добро стоит выше зла, где нужно любить друг друга и жить в таком мире гораздо приятнее. Лично я не имею ничего против и готов поддерживать такие начинания, хоть и придерживаюсь совершенно иных взглядов. Делать добро на самом деле очень приятно, и для этого не нужно искать повода.
В конце почти все присутствующие выстроились в очередь, чтобы попробовать хлеб и вино. Спросив предварительно, содержится ли там алкоголь, и узнав, что нет, пошёл пробовать скромное угощение. После того как поел и выпил, Бен помолился за меня, и я, можно сказать, влился в их общество всем телом, оставив снаружи только голову.
В итоге весь день провел с протестантами. Познакомился со многими интересными людьми и рассказывал им о путешествии.
После вернулся домой, где после ужина с Дани и его подругой лег спать.
Click to view
134 день. Город Икике, Северный Чили, в гостях у Дани
Вид на Икике из окна жилого комплекса, где я жил
Проснулся поздно, вскоре встала подруга Дани, которую зовут Даниела, она работает спасателем на пляже одного отеля. Даниела собралась, пару раз затянулась оставшимся с вечера косяком марихуаны и отправилась на работу.
Я принялся писать статьи, монтировать видео, а параллельно смотреть фильмы.
Дани, проснувшись, надел амуницию кроссбайкера и поехал на своем мотоцикле кататься с другом по окрестностям пустыни. Вернулся через несколько часов, к этому времени я уже всё закончил и собирался пойти плавать в бассейне.
Для постояльцев жилого комплекса и их гостей вход бесплатный. А саму трёхкомнатную квартиру с паркингом Дани снимает за 360$ в месяц.
Пока плавал улыбка не сходила с моего лица. Мне было очень забавно осознавать, что совсем недавно стоял в пустыне по несколько часов подряд, а теперь совершенно бесплатно плаваю в бассейне элитного комплекса. И ещё думал о том, что совершенно не знаю, где окажусь через несколько дней.
Вдоволь накупавшись, принялся искать хостеров в столице Боливии, но хотя Ла-Пас огромный город, вариантов не много. После начал изучать список достопримечательностей, а ближе к ночи просто общался с родными и близкими людьми.
Спать лег поздно.
Click to view
135 день. Икике, 3-ий день
Центр старого города
С утра собрался и пошёл гулять.
Икике красивый, аккуратный и компактный город, с численностью населения 230 тыс. человек. После сотен километров пустыни приятно смотреть на немногочисленные пальмы, газон в центре города, пляж и море.
Многие прибывают сюда на самолётах, комфортабельных автобусах для туристов, но, мне кажется, чтобы полноценно оценить значимость и уникальность города Икике, нужно приехать сюда автостопом. Попариться под палящими солнечными лучами пустыни Атакама, помучаться от жажды и насмотреться на убийственную пустоту пустыни.
Гигантские кактусы - тоже поливаются, так как Икике находиться в пустыне
После такого начинаешь понимать человека, который останавливается посреди пустыни, чтобы полить один единственный кустик в радиусе сотен километров.
Так, если бы в другом месте увидел Икике, то это был бы совершенно непримечательный город. Но здесь он стоит на фоне голых гор, за которыми пустота, и нет места для жизни, и от этого он становится настоящей жемчужиной.
Искупался в Тихом океане, вода оказалась холодной, а волны выше моего роста сбивали меня и относили обратно на берег.
Накупавшись, пошёл искать закусочную у порта. Там, по описаниям Дани, должны были продавать свежую рыбу и моллюсков, приготовленных в чилийских традициях.
В порту сначала увидел стаю пеликанов, а когда подошел к воде, множество морских львов. Заметив меня, они подплыли совсем близко, выпрашивая еду. Я надо сказать пришёл как раз вовремя, один из моряков принёс несколько ведер остатков рыбы и принялся кормить пеликанов, чаек и, конечно, морских львов. Все животные пришли в полное возбуждение и принялись жадно поглощать угощение, выхватывая рыбу друг у друга. Это такое удовольствие наблюдать как плавают морские львы. Огромные животные, неуклюжие на суше и такие быстрые и свободные в воде. Подобрал рыбу, вытянул, не выпуская её над водой, и один самый смелый угостился прямо из моих рук.
Морские львы в порту
После, там же купил чилийские традиционные блюда: моллюсков и рыбу, маринованных в лимонном соке с различными приправами (4,3$). А затем пошёл в супермаркет за хлебом (0,4$) и кремом от загара (2,8$).
А это стая пеликанов
Расхваленная всеми чилийцами еда не произвела особого впечатления. По мне, так наша селедка намного вкуснее.
Пообедав, вернулся домой, так как жара стояла действительно пустынная, и посмотрел один фильм.
Вечером опять пошёл гулять. И на одном из берегов вновь встретил морских львов и пеликанов. Теперь морские львы нежились и играли друг с другом совершенно беззаботно. Насмотревшись, сфотографировал и пошёл дальше.
Почти все берега были заполнены людьми, которые организовали себе воскресный пикник. Почему-то традиционные чилийские блюда никто не ел, зато все делали барбекю.
Морские львы в порту
День святого Валентина в Икике не праздновался, по крайней мере, я не заметил ничего особенного.
Приметив турник, подтянулся 20 раз и отправился в супермаркет, чтобы купить продукты (6,9$) и канцтовары для изучения испанского (2,7$). Решил, что через два-три месяца, если буду изучать язык, смогу свободно разговаривать.
Вернувшись, поужинал, посмотрел с ребятами фильм, написал статью и лег спать. Завтра возможно дадут визу в Боливию.
Click to view
136 день. Икике
Прощальное фото города Икике
Проснувшись, первым делом собрал рюкзак, так как планировал, что сегодня будет последний день в Икике.
Часов в десять пошёл за визой в консульство Боливии. И без особых проблем мне её выдали, причём совершенно бесплатно.
Вернувшись, купил себе авиабилет из столицы Венесуэлы на Кубу за 300$ на 9 апреля. Планирую две недели пробыть в Боливии, три в Перу, неделю в Эквадоре и за оставшееся время проехать Колумбию и Венесуэлу не останавливаясь, только на автобусе. Это, конечно, всё примерно, но неизменна дата вылета - 9 апреля.
13:35. Попрощавшись с очень добрым человеком Дани, я вышел из дома. До трассы дошёл всего за час, по дороге купив килограмм бананов (0,6$). Встал за постом карабинеров, и в течении пятнадцати минут остановилось три машины. Все ехали в ближайший городок, что в 10 километрах, но мне хотелось уехать подальше, поэтому решил не садиться.
Начал стопить у поста карабинеров, рядом с которым стоит пост полиции. А ещё прикол, пока шёл попросил женщину, поливающую газон, меня тоже полить, что она с удовольствием и сделала
Чтобы зря не останавливать тех, кому в соседний город, нашёл картонку и написал "трасса №5", правда пока писал, на место, где стоял, подошел велосипедист и начал голосовать. Его забрали где-то через пять минут, и когда я уже собирался начать стопить, подошел ещё один мужчина, ждущий автобус. Автобус приехал через десять минут.
Наконец остался один. И через минут десять опять останавливается машина, едущая в соседний городок. Решив, что возможно оттуда уехать будет легче, сажусь к водителю-женщине Лиле. Она пятнадцать лет работает продавцом в супермаркете, где вчера покупал продукты. У неё двое детей.
Привезла меня в центр своего городка и угостила очень сладким персиком.
Только тут в полной мере осознал, почему пропустил первые три машины, а вот зачем сел к Лиле, стало вопросом без ответа.
Чтобы выйти из города по жаре прошел 5 километров, несколько раз меняя позиции.
Это не Луна, эта фотография сделана на Земле
16:00. Начинаю голосовать и спустя полтора часа останавливается Ричард. И мы едем с ним пятьдесят километров до основной пятой трассы. Ричард работает электриком и обслуживает местное дорожное освещение, которое светит в основном от солнечных батарей. По работе раньше часто ездил в Боливию и Перу. Говорит, что в городе Боливии Сукре очень красивые девушки. Предупредил, что в Перу много воришек и посоветовал посетить город Куско. Задал неожиданный вопрос: «Что из Казахстана можно поставлять в Чили». И, честно говоря, я не нашёлся, что ответить.
У него четверо детей и сейчас он озадачен дорогим образованием в Чили.
17:45. На прощание Ричард вручил мне бутылку воды и, обменявшись контактами, мы попрощались.
Величие пустыни
Прежде чем голосовать, пофотографировал пустыню, экспонаты телег и поездов, выставленные у дороги, а после ждать пришлось совсем не долго. Сначала остановилась одна машина, но мужчина сказал, что ему не по пути, а потом меня позвал водитель фуры, остановившейся неподалеку. Водителя зовут Мануэль, и он вот уже три дня едет из Сантьяго в Арике. Мануэлю сорок один год и у него четверо детей, двадцать три года работает водителем.
Экспонат в пустыне. Нужно же как-то развлечь водителей
Сам он из большой семьи, в которой семь братьев и две сестры.
Как вы, наверное, заметили, в Чили принято рожать много детей.
Видимо, то, что он три дня ехал один по пустыне, начало сказываться. Сначала он много шутил, как ему, наверное, казалось, очень смешно, потом начал притворяться, что засыпает за рулём. Только час спустя разум начал к нему возвращаться, и дальше мы уже ехали, общаясь на разные темы.
В 22:00 приехали в город Арика, где я вышел у бензозаправки, поставил палатку, поужинал и лег спать.
Ближе к северу встречаются оазисы. Один на несколько сотен километров
Итоги :
Расстояние - 250 км
Время - 4 часа
Затраты - 0,6$
Обожаю огненные закаты пустыни
Click to view
Продолжение следует…
Предыдущие посты по теме:
Кушать жизнь большой ложкой. В городе Святого Яго Кушать жизнь большой ложкой. Пустыня Атакама (Чили). Часть 1 Кушать жизнь большой ложкой. Пустыня Атакама (Чили). Часть 2