Кушать жизнь большой ложкой. Пустыня Атакама (Чили). Часть 1

Nov 18, 2016 16:05

Айдос покидает Сантьяго-де-Чили, впереди автостоп по самому засушливому месту нашей планеты -пустыне Атакама.



Закат в пустыне Атакама



130 день. Сантьяго, Чили. Отъезд



Трасса №5 в 150 километрах севернее Сантьяго

К утру вещи ещё были влажными, особенно обувь, зная, что солнце очень жаркое и может её быстро высушить, не торопился вставать, пусть солнышко сделает свое дело, а я высплюсь.

10:00. Собравшись и простившись, вышел из дома. На сайте hitchwiki.org прочитал как выезжать из этого огромного мегаполиса, и отправился пешком на автобусную станцию La Paz, что в 2,5 км. По дороге зашёл на рынок, где купил 1 кг клубники (0,85$).

После, сев в нужный автобус, поехал за город. Билеты почему-то никто не спрашивал, а мне платить не хотелось.

Позади, к моей радости, оставались сотни домов, и вскоре, проехав около двадцати километров, оказался в нужном направлении на пятой трассе. Это дорога пронизывает страну с юга на север. По ней можно доехать прямо до границы с Перу.

На выходе из автобуса водитель всё-таки решил спросить с меня за проезд. Но как-то очень скромно и неуверенно. К этому времени я уже был доволен собой, что проехал зайцем, поэтому говорю ему как в фильме "Брат" с Бодровым: «Нэт билэт» и, выйдя, оставляю бедолагу в недоумении. Но тут же задумался о моральной стороне поступка. Не в первый раз езжу зайцем, но чтобы так человеку в лицо сказать, что платить не собираюсь, впервые.

Правда совесть мучила меня недолго.

11:45. Начинаю голосовать сразу за пунктом оплаты проезда по автомагистрали.

Рассчитывал на то, что машины едут очень медленно. Но это не сработало, так как дорога очень широкая, в восемь рядов, и машинам сложно припарковаться. Поэтому отошел подальше и стоял около двадцати минут, когда проходящий парень объяснил мне, что опять выбрал неудачное место. Дело в том, что здесь остановка запрещена, а отдел карабинеров напротив смущает водителей.

Была логика в его словах, и я опять сменил позицию. Наконец-то через час останавливается Карлос, который признался, что за всю жизнь в первый раз подвозит автостопщика.

Карлосу 41 год, живёт в Сантьяго вместе с женой и ребенком. Занимается продажей женской одежды и мужских шляп. Покупает шляпы по 20$, а продаёт за 30$.




В машине у Карлоса

Рассказал мне про чилийскую кухню. Посоветовал попробовать морепродукты Мариско. С его слов, на севере очень дёшево, научил меня, прежде чем делать заказ, поздороваться с поваром, поинтересоваться как дела. Тогда, по его мнению, меня обслужат с хорошим настроением.

Природа вокруг уже другая. Более сухая почва, растительность, искусственно насаженная. На склонах целые поля огромных диких кактусов, сады авокадо и винограда.




Поля авокадо

14:00. Мы расстались за городом Кильота, а на прощание Карлос подарил мне 1,5 литра лимонада, и я начал голосовать.

Через час подъехал Рикардо, посоветовавший другое место для автостопа, и провез всего несколько километров до заправки, откуда меня через десять минут забрал сорокалетний электрик Кристиан.




А вот появился Тихий океан

Кристиан тоже не любит платить, поэтому он объехал пост оплаты за дорогу. Зарплата у него 700$ в месяц, а жена получает 430$. Так и живут, воспитывая дочку. С учетом цен, для Чили это совсем мало.




Погода портится

Проехали вместе около 30 км. Выйдя у города Ла-Лигуа, пошёл на более удобную позицию. У женщины, продающей пирожные, купил парочку разных (0,7$), а она, узнав что еду в Боливию, вручила одно в подарок.

16:00. Расправившись со сладостями, начинаю стопить на новом месте.




Тихий океан

Но уехать не получается, вдоль дороги стоят продавцы и машут водителям, оттого те уже не обращают внимание на голосующего хитчхайкера. Пришлось пройти всех продавцов и уйти от населённых пунктов на несколько километров. В итоге, спустя три часа, меня наконец решил подвезти двадцатипятилетний Николас. Он работает в фармацевтической компании биохимиком. Пока ехали, показывал мне красивые места и советовал где сфотографировать. Проехали вместе 65 километров, и он высадил меня у бензозаправки.




Скоро остановка и спать

Время уже было 20:00. Безрезультатно попробовав ещё постопить, принялся искать место под палатку.

Итоги:

Расстояние - 226 км

Время - 10 часов 30 минут

Затраты - 1,55$

Приготовил себе ужин и перекус на завтра из шелпеков и отдал пауэрбанк на зарядку. День был не такой результативный, как хотелось. От Сантьяго до Икике ехать 2000 км. Если так будет продолжаться, то... Хотя нужно настраиваться на лучшее, что будет, то будет, с такими мыслями в 22:30 лег спать.

131 день. Лос-Вилохос



А вот начинается пустыня Атакама

Проснувшись, быстро собрался, забрал пауэрбанк, оставленный на зарядку и в 8:10 вышел на трассу. Погода пасмурная, дождя ещё нет, но уже изредка появляются капли на рюкзаке и на мне.

Через пятнадцать минут останавливается молодой парнишка Ровенса, и мы едем с ним около трех километров. Он вдруг сворачивает на другую дорогу, а я, объяснив, что мне строго по пятой трассе, выхожу. Теперь, в случае дождя, укрыться будет негде.




Дорога на Север Чили

Особо идей, что делать, не было, поэтому просто решил идти вперед, голосуя, когда появлялись машины.

Через минут пятнадцать останавливается грузовик с прицепом, и я довольный забираюсь в салон. Водителю Патрисио сорок один год, отец троих детей. Когда спросил, является ли он мапучи, он гордо заявил: "Да!". Хоть его отец европейского происхождения, говорит, что у него сердце и ментальность мапучи. Чувствовалось, что человек гордится своей страной.




Заборы из кактусов

Любит танцевать меренгу, сальсу, бачату, кумбию. Всю дорогу играла танцевальная музыка, а Патрисио объяснил, что это чтобы не уснуть. Поставил ему послушать русскую, казахскую музыку, и ему очень понравилась Катюша и Адай.




В городе Ла-Серена

Проехали вместе 240 километров, и я вышел в центре большого города Ла Серена. На карте посмотрел, чтобы дойти до трассы, нужно пройти 14 км. Поэтому на ближайшей остановке сел в автобус (0,85$), предварительно спросив у местных, какой мне нужен номер маршрута .

Правда доехал не до окраины, и нужно было пройти несколько километров.




Ветряные электростанции в Чили

Добравшись до удобной позиции, обнаружил, что там голосует группа из трех автостопщиков, через сто метров ещё двое.

Стоять там, где и так много людей не хотелось, по этой причине пошёл дальше, но, когда дошёл до места, после которого начиналась длинная прямая с ограждением, обнаружил, что там тоже пытались уехать двое хитчхайкеров.

Всё же решил идти дальше, несмотря на то, что вероятность застопить машину там, где для остановки мало места, плюс водители набирали скорость, была очень маленькая.

Спустя километр заметил, что все грузовые сворачивали с основной трассы, и почему-то делали небольшую остановку. Оказалось, что на параллельной дороге стоит пост взвешивания. И в мою светлую голову пришла мысль стопить там. Пускай машин очень мало, зато это в основном дальнобойщики, и, если отвезут, так сразу на 200 километров минимум. А судя по опыту прошлых дней автостопа в Чили, это лучше, чем легковые, которые подвозят на 30-70 километров. Плюс на взвешивании водитель обязан полностью остановиться, а затем медленно проехать по весам всеми колёсами. Это было мне на руку.

Заняв позицию у парковки за весами, вскоре понял, что здесь действительно хорошие шансы уехать. Так как почти каждый водитель, проезжая мимо показывал жестами, что ему или сворачивать или не может и т.п. Это значило, что реакция есть, и меня замечают.

В одном из перерывов попросил у работников поста воды, и они любезно набрали мне 1,5 литра из диспенсера.

Хоть на соседней трассе проезжало множество легковых, а грузовые на моей были значительно реже, решил стоять на месте.

В 15:00 останавливается грузовик, и водитель сообщил, что едет в Антафагосту, а это не меньше 800 км. Так моя идея сработала на все сто! Проехав несколько минут, ещё раз убедился в правильности своих предположений, увидев голосующих ребят, мимо которых прошел пешком раньше. Кто-то их подвез всего на пару километров. Помахал им и мы уехали.

За рулём фуры мой ровесник, весёлый Мартин, ему 33 года, 12 лет работает водителем. С интересом расспрашивал про путешествие. Любит смотреть фантастические фильмы: Звездные войны, Люди Х, серии Марвел, и в детстве мы играли в одни и те же игры: Mortal Combat, Mario, Battle Tank. Только он в Чили а я в Казахстане.




Дорога

У Мартина трое детей: сын и две дочки. Через несколько часов мы уже дружески общались, и он обучал меня матерному чилийско-испанскому языку. Так что теперь смогу далеко послать, если понадобится. Так как статьи читают в том числе дети, воздержусь от некоторых подробностях беседы.

В свою очередь предложил научить его матерному русскому, и он выучил свою первую фразу на русском: "Добрый человек!". Хотя он думает, что это означает совсем другое.

Тем временем погода полностью изменилась. Облака остались далеко позади, и мы въехали на земли пустыни Атакамы.

Пустыня Атакама считается самой сухой пустыней Земли и граничит на западе с Тихим океаном, на севере - с Перу и на востоке - с Боливией и Аргентиной.

В некоторых местах пустыни дождь выпадает раз в несколько десятков лет. Среднее количество осадков в чилийском регионе Антофагаста составляет 1 мм в год. Некоторые метеостанции в Атакаме никогда не регистрировали дождь. Есть факты того, что существенных осадков в Атакаме не было с 1570 по 1971 годы. В этой пустыне зарегистрирована самая низкая влажность воздуха: 0 %.




Последние кустики дальше только камни, песок и ветер

С каждым километров растительности становилось всё меньше и меньше, на смену появлялись камни, глина, голые горы, а вскоре и песок.

22:15. Остановились заправиться, поели (3,5$) и поехали дальше.

Когда радио перестало работать, предложил Мартину свой набор песен. Ему очень понравилась песня "Лучший город Земли" в исполнении Муслима Магомаева.

Ехали до трех ночи, затем встали у дороги.

Итоги:

Расстояние - 1020 км

Время - 18 часов 50 минут

Затраты - 4,35$

Я хотел ставить палатку, но Мартин предложил ночевать в салоне. Сиденья хорошо откидывались, поэтому было довольно комфортно.

Продолжение следует…

Предыдущие посты по теме:
Кушать жизнь большой ложкой. В городе Святого Яго



Чили, путешествия, Айдос

Previous post Next post
Up