127 день. Сантьяго, Чили
Первая церковь в Сантьяго
Хоть и лег спать поздно ночью, всё равно просыпался, когда с дня рождения возвращались постояльцы и хозяин квартиры. Их шумная компания для веселья предпочитает ночное время, и наши графики разнятся.
Как человека не привередливого, меня это не остановило и не помешало выспаться. Приготовил шелпеков, так как обещал дать попробовать тем, кто не успел вчера, угостил всех собранными с дерева сливами, чем заработал положительную репутацию.
Беспорядок на квартире приобрёл такие масштабы, что на кухне стоял зловонный запах и мне было интересно, где же предел хаосу. Оказывается, для таких случаев Михаилом давно предусмотрено решение. Утром пришла уборщица и, пока молодёжь приходила в себя после ночной гулянки, перемыла всю посуду и убралась на кухне. При чём так тщательно, что выкинула мою бутылку подсолнечного масла, завернутую в пакет.
Утром с моим другом Даниилом искали авиабилеты на Кубу и планировали оптимальный вариант путешествия. Интересно, что билет в одну сторону из Колумбии, откуда первоначально хотелось лететь, стоит около 500$, это слишком дорого. Поискав оптимальные решения в интернете, узнал, что из Канады билет на родину Че Гевары стоит около 160$. Мгновенно решил сначала доехать до Канады, а потом купить билет оттуда и слетать обратно на Кубу.
Но тут выяснилось, что билет из Кубы в Мексику стоит всего 115$. Именно в таком направлении, в обратном так же как из Колумбии 500$. Но чтобы доехать до Канады всё равно нужно покупать билеты, так как по земле нельзя проехать из Южной Америки в Северную из-за Панамского перешейка.
В итоге ломал голову над задачей, взвешивая все за и против. Но точку в этом вопросе поставил Даниил, найдя билет на родину сальсы из Венесуэлы за 220$. Поэтому на данный момент план такой: доехать до Венесуэлы по земле и вылететь на Кубу. После месяца или двух проживания в стране Фиделя полететь в Мексику и оттуда на север. Получится примерно 220$ + 115$ = 335$.
Электрик из Сантьяго
В 15:30 вышел прогуляться по городу. Присел на скамейку в парке и, встретившись взглядом с проходящим мужчиной, поздоровался по Аргентинской привычке. Прохожий начал спрашивать откуда я, на что сразу ответил, что из Казахстана. Рассказал ему про путешествие, а слушая вопросы, уловил акцент и понял, что он не местный.
По-английски не говорит, тогда спрашиваю говорит ли по-русски хотя он знал, что я из Казахстана, и к этому времени мы уже минут пять общались на испанском. Ответ прозвучал на чистом русском "да".
И тут выяснилось, что мой таинственный незнакомец, имя которого я так и не узнал, родился в Узбекистане, вырос в Киргизии, в городе Ош, внешность европейская, прилично одет, в руке сумка для ноутбука, в двадцать пять переехал в Москву и прожил там двадцать лет, уже пять лет без постоянного места обитания.
Считает себя путешественником по параллельным мирам и утверждает, что в Южной Америке есть пять проходов. Никогда не был женат, но с его слов все люди на земле живут за счет радиоактивной сексуальной энергии, которая убивает тело. Он же живёт, следуя указаниям премудрости, и его возраст в пересчете на земной составляет около 450 лет, кроме земного тела, у него есть тело, которым он может вызывать дождь или обращаться в дождь. Так что куда бы он ни ехал, там сразу начинают собираться тучи. Сегодня правда погода была исключительно ясной.
Рассказал, что за всеми правительствами стоят гуманоиды, которые ведут между собой войну и питаются человеческой энергией. У Путина, например, гуманоид из Тибета.
Сантьяго
Потом он объяснил, откуда они взялись на земле. Дело в том, что раньше во вселенной была только светлая энергия. Позже в результате катаклизма начали появляться чёрные дыры и оттуда змеи. Они захватили много галактик, в том числе и Землю. Но на земле атланты их победили и те скрылись в недрах Луны. Чтобы влиять на земные процессы змеи создают гуманоидов и подсылают к людям. В каждом человеке тоже сидит змей, и посредством него происходит общение.
В общем мне было интересно поговорить с человеком с совершенно иным взглядом на мироздание. Тем более вёл он себя вполне адекватно, рассказал много про Гулаг, Сталина и различные религии.
Мы с ним совсем не спорили, и он ни к чему не агитировал. Просто услышав часть рассказа, я задавал много вопросов, пытаясь изучить на сколько глубока заячья нора. Спустя часа два мы попрощались и я написал ему свои контакты, так как возможно он приедет в Казахстан, и было бы интересно вновь его увидеть. Может ещё что-нибудь произойдет в параллельных мирах к тому времени.
Дальше пошёл изучать наш мир, а именно отправился в музей искусства Чили. Вход был бесплатным, наверное, это была главная причина моего посещения.
Много писать не буду, скажу одним словом: интересно.
После зашёл в супермаркет (6,9$), а оттуда на главную площадь Сантьяго де Армас. Насладившись перекусом, побрел домой и по дороге встретил четырёх русскоговорящих. Молодые муж с женой из Украины и две женщины из Беларуси. Они, оказывается, живут в Сантьяго 3-4 года и рассказали много интересного:
В портовом городе Вальпараис, что находится в 150 км, водятся морские котики, поэтому возникло желание туда съездить.
На рынке можно купить съедобные кактусы, чем займусь завтра. И малина стоит всего 0,9$ за килограмм, потому что сезон, а приятная новость в том, что сезон для малины в Чили 9 месяцев в году.
В Чили не сложно переехать особенно, если есть высшее образование. Живётся тут им тоже хорошо.
Дерево в Сантьяго
Поделились своим мнением о мапуче и классовом неравенстве. По их мнению, мапуче мутят воду в стакане. Постоянно требуют повышения зарплат путём забастовок, по которым у них даже существует график. Сейчас находятся на таких же правах как чернокожие в США. Если возникает спорный вопрос между мапуче и белым, то скорее победа будет за мапуче, несмотря на правду.
Если есть проблема, нужно обращаться к карабинерам (местная полиция), так как они очень исправно служат и помогают населению.
В общем пообщались мы с ними около часа, после чего вернулся домой. Ребята ушли гулять, так что принялся за написание статей, поиск информации по Боливии, приготовил и съел ужин. Спать лег около четырех утра.
128 и 129 дни. Сантьяго
Проснувшись, списался с моим другом из Бразилии, протестантским священником Беном. Он должен был в это время быть в Чили, и, как оказалось, находился тоже в Сантьяго.
Мы договорились встретиться в половину четвёртого, и я принялся разрабатывать маршрут своего дальнейшего путешествия по Южной Америке.
Из дома вышел поздно, и чтобы не опаздывать на встречу, пробежал три километра.
С Беном мы познакомились во время моего тяжёлого автостопа в Бразилии. Тогда он проезжал мимо на велосипеде и поделился со мной запасами воды, угостил шоколадом, помог созвониться и найти водителя Жозе, у которого я остановился на пару дней, а самое главное, Бен поддержал морально.
Английский язык для моего друга родной, поэтому общались свободно. Искренне был рад его увидеть. Мы хотели куда-нибудь пойти посидеть, и я предложил зайти в центральную церковь Сантьяго, мимо который проходили.
Так как раньше Бен служил в католической церкви, он провел для меня отличную экскурсию. А потом мы долго беседовали на тему религии и веры. Протестантский священник приводил свои доводы, причины его веры, и внимательно слушал контраргументы. Не скажу, что это повлияло на мои взгляды, но зато много узнал о протестантах и их религии. Одно дело читать про это, другое, беседовать с представителем.
Спустя пару часов, мой друг угостил меня соком и поспешил домой. Ему нужно лететь на север Чили, в город Икике. Если получится, буду рад вновь его там встретить.
Попрощавшись с Беном, посетил исторический музей, который оказался бесплатным. Самое интересное, что там было, это оружие, особенно понравились револьверы и пистолеты. Сразу перед глазами появлялись образы испанцев, захватывающих территории, на которых жили индейцы.
Зашёл на рынок купить полкилограмма клубники всего за (0,45$) и съедобный кактус (1,1$), на вкус он оказался похож на огурец.
После пошёл в парк, там нашёл слэклайнеров и с удовольствием походил по ленте. Сказывается отсутствие постоянной практики, уровень понизился, но, думаю, не сильно. Вернувшись домой, приготовил и съел ужин, посмотрел фильм с ребятами и лег спать.
129 день. Сантьяго
Не спеша проснувшись и позавтракав, отправился в посольство Боливии. Хоть и существует возможность получить визу на границе, мне будет спокойнее сделать её заранее, так как отзывы о пограничниках Боливии не самые лестные.
В посольстве была небольшая очередь, и когда подошел мой черед, сотрудник объяснил, что сперва необходимо подать заявку через интернет.
Напротив консульства находится огромный торговый дом, там, найдя бесплатный WiFi, я разобрался и отправил все необходимы документы, а в отделе фотопечати сделать фотографии и ксерокопии документов (5,5$). На все ушло около трех часов. Консульство к этому времени уже перестало принимать. Всё же мне открыли дверь и взяли документы. Затем пришлось ждать ещё несколько часов. Но в итоге мне отказали. Дело в том, что справку из банка я прикрепил и отправил по интернету на русском языке, а можно только на английском или испанском. Так как документы отправлены и заявка имеет номер, то по ней они уже не могли выдать визу. Сказали, вместо справки лучше копию платежной карточки прикрепить, и пригласили на завтра.
Зайдя в супермаркет (7,4$), пошёл домой. По дороге подтянулся на турнике, форму совсем потерял, всего 18 против 28 осенью.
Дома начал готовиться к отъезду. Перестирал все вещи, собрал рюкзак и подал ещё одну заявку на визу через сайт иностранного представительства Боливии.
Так как там говорилось, что, подав заявку, смогу получить визу в любом ближайшем консульстве, решил подать документы в городе Икике, на севере Чили. Спать лег в час ночи.
Продолжение следует…
Предыдущие посты по теме:
Кушать жизнь большой ложкой. Из Аргентины в Чили