Рецепт, любимый с детства.
Выпечка с черёмухой великолепна, это всегда пьянящий аромат амаретто и богатый, чуть терпковатый, вкус. У нас черёмуховые торты продают и местного производства, но я больше люблю домашний, по рецепту из старой жёлтой маминой тетрадки. К тому же, с молотой черёмухой сейчас проблем вроде нет, она всегда в наличии в отделах с разрыхлителями и сухими кексами. Поэтому открываем тетрадку, и вперёд!
Продукты взяла такие:
5 яиц
1 стакан сахара
1 стакан сметаны (20%)
1 стакан молотой черёмухи
130 граммов пшеничной муки
1 чайная ложка разрыхлителя
щепотка соли
Для начала нужно черёмуху соединить со сметаной и дать ей размякнуть-набухнуть примерно с час:
В чашку разбила все яйца:
Взбила их миксером в течении 10 минут, постепенно подсыпая соль и сахар. Масса увеличилась больше, чем вдвое, стала кремовой и тягучей:
Затем добавила к яйцам черёмуху со сметаной, аккуратно перемешала ложкой движениями сверху вниз:
И последние ингредиенты - мука и разрыхлитель. Их надо просеивать и вмешивать постепенно. Тесто готово:
Духовку - на 180 градусов. Форму для выпечки (у меня разъёмная 20 см) - смазать кусочком сливочного масла по дну и бокам и обсыпать манной крупой. Наливаем половину теста:
И выпекаем в разогретой духовке примерно 25 минут. То же самое со второй половиной. Коржи готовы, это они не подгорели, это цвет от черёмухи
Края коржей немного обрезала, чтобы были крошки для украшения, и пусть остывают. Теперь нам нужен крем. Тут, конечно, можно выбирать на свой вкус, но поверьте, в черёмуховом торте идеален сметанный крем. Он отлично пропитывает всю конструкцию и смягчает насыщенный миндальный вкус. Короче, кто пробовал, тот знает :)
Для крема нужна 30-35%-ная сметана, чтобы он был не слишком жидким, но я такую не нашла, поэтому смешала 300 граммов 20%-ной магазинной и 100 граммов 40%-ной с рынка. Плюс ¾ стакана сахара. Взбивала миксером минуты 3-4, пока крем немного не загустел:
Остывшие коржи разрезаем каждый на два. И нужно их пропитать. Это по желанию, конечно, но я очень люблю влажные торты, поэтому сделала. Пропитка любая, можно любой сироп, разведённый водой. У меня под рукой был апельсиновый:
Осталось торт собрать в торт. Всё как обычно - корж-крем-корж-крем... Крем лучше размазывать не до самых краёв, а каждый следующий корж слегка прижимать, тогда никуда ничего не вытечет:
Верх и бока тоже смазала кремом. Его получилось в самый раз:
Торт отправляем в холодильник, пока ненадолго, чтобы сметана загустела.
Для украшения я сварила шоколадную глазурь.
Надо:
2 ст.ложки сметаны
2 ч.ложки порошка какао
3 ст.ложки сахара
40 г сливочного масла
Сметану, сахар и какао смешала в кастрюльке и прогрела на среднем огне, помешивая, до растворения сахара. Затем добавила масло и проварила ещё 5 минут. Всё:
Кстати, любимая моя глазурь, она очень вкусная, гладкая и блестящая. Но мягкая, не застывает, а только густеет.
Украшаем! (эх, не люблю это дело и не умею... ) Бока торта посыпаем измельчённой крошкой от коржей:
А верх разрисовываем глазурью, исходя из личной фантазии и кривых рук. Можно только без ха-ха?) Свою порцию ржача надо моим творчеством я уже от мужа получила. Ну, будем считать, что у меня получилась черёмуха сорта «Гигантелла»:
И снова в холодильник, но теперь уже желательно на ночь, тогда торт хорошо пропитается, будет без проблем резаться, и вообще станет тем самым, вкусным и любимым, черёмуховым тортом. Вот таким:
И кусочек в разрезе. Попробуйте, я уверена, что вам очень понравится. Приятного аппетита!