Первый опыт в приготовлении оленьего мяса. Просто впечатление месяца у меня! Потрясающе вкусный эксперимент :)
На кусок оленины весом примерно 800 г берём:
- для маринада:
10-12 горошин душистого перца
10-15 ягод можжевельника
пара веточек розмарина
3-4 веточки тимьяна
оливковое масло для обмазки
крупная соль, крупномолотый чёрный перец
- для гарнира:
300 г мороженых лисичек
1 стакан (200 мл) булгура
пучок петрушки
2 ст.ложки с горкой кедровых орешков
растительное масло для жарки
соль
- для соуса:
2 ст.ложки сливочного масла
300 г мороженых опят
2 луковички шалота
0,5 стакана (100 мл) красного сухого вина
2 ст.ложки жирной сметаны (у меня домашняя)
соль, чёрный перец
С олениной проблем не было. К нам возят с Красноярска тушами, разделывают на месте и продают уже замороженную в вакуумной упаковке. Размораживала 2-е суток на нижней полке холодильника. Кусочек у меня был около 900 граммов, планировала готовить половину. Но помыла, посушила, срезала все плёночки… Получилось два вот таких филе:
Мясо красивое аж жуть. Пахнет… мясом! Кто там чего пишет постоянно, мол, специфический запах - какой бред. И очень нежное, мягкое. Какое там половинить, решила готовить всё.
Набор для маринада:
Сначала мясо чуть-чуть обмазала оливковым маслом, затем натёрла крупной солью и свежемолотым чёрным перцем. С розмарина сняла иголочки, а с тимьяна листочки, всё мелко изрубила; душистый перец и можжевеловые ягоды перетёрла в ступке; всю смесь на деревянную доску…
…и хорошенько извалять в ней оленину со всех сторон, слегка втирая в мясо:
Ребята, аромат!.. Как в лесу осеннем хвойном, а за плечом ружьишко, а на полянке олени пасутся
Мариновала, накрыв плёнкой, 4 часа. Кусочки небольшие, времени вполне достаточно.
Так как сам процесс готовки мяса и соуса предполагался довольно в напряженном темпе, то гарнир я приготовила немного заранее, а именно сразу перед собственно жаркой. Набор для гарнира:
Лисички у меня свои наморожены. Разморозила заранее, жидкость слила и нарезала некрупно. Обжарила в кастрюльке на растительном масле на сильном огне:
Дальше высыпала к грибам булгур и тоже слегка обжарила, помешивая, до орехового запаха:
Затем залила кипятком объёмом в 2 раза больше крупы (2 стакана у меня), посолила, накрыла крышкой, выключила плиту. Всё, пусть настаивается 20 минут. За это время приготовила остальные составляющие - прокалила на сухой сковороде кедровые орешки:
Петрушку мелко покрошила:
Их пока в сторону, заправлять будем перед самой подачей.
Приступаем к мясу. Взяла мою любимую чугунную сковородку, раскалила, налила буквально ложку масла. В это же время включила духовку на 180 градусов.
Мясо ножичком отскоблила от кусочков маринада, он своё дело сделал. И обжарила его со всех сторон (и с торцов!) до приятной корочки, около 2-3 минут с каждой:
Мясо переложила в форму…
…и довела в духовке до готовности в течении 10 минут.
Как раз есть время для соуса. Сливочное масло растопила:
На нём обжарила мелко порезанный лук шалот, немного, до мягкости:
Затем добавила опята (размороженные, жидкость слила) и жарила, пока не начала появляться корочка:
Влила полстакана вина. Огонь теперь надо сделать поменьше, накрыть сковороду крышкой и уваривать соус до густоты:
Не забудьте про мясо! Время его вынимать. С формы - на тарелку, и плотно прикрыть фольгой, пусть отдохнёт:
Когда соус загустел, добавляем пару ложек сметаны:
Помешиваем, пусть она разойдётся, и соус станет однородным. Солим, перчим, плиту выключаем. Готово!
Остался булгур. Он у нас уже настоялся и приготовился. Добавляем к нему орешки и петрушку и всё тщательно размешиваем-разрыхляем вилкой:
Я, правда, с гарниром малость переборщила. Просто готовлю его, дай бог памяти, раз третий, в пропорциях руку ещё не набила. Но это не страшно, потому что получилось вкусно. Мясо мы, конечно, съели быстрее, но зато остатки гарнира на ура потом ушли с соевым соусом. Попробуйте, вполне самостоятельное блюдо.
И последнее. Подача. Для украшения взяла бруснику в сахаре, маринованные грибочки, немного орешков и давленых можжевеловых ягод. И сибирского антуражу для настроения. Всё готово. Прошу к столу!