Пирог с луком пореем и маслятами

Oct 23, 2015 08:57

Мне презентовали пакет с луком пореем. Много. Ну, и он не такой крепкий как репчатый, долго хранить не получится. Поэтому надо как-то использовать, чтоб сразу в большом количестве. Так что будет луковый пирог, а чтобы не сильно скучно, луково-грибной.



Готовим тесто:
250 г муки (возможно, уйдёт чуть больше)
220 г очень холодного сливочного масла
100 г сметаны (у меня 25%)
2 желтка
щепотка соли


Муку порубила с маслом в мелкую крошку:


Прямо в крошку-в крошку, вот так (нужно, чтобы кусочки масла были не больше горошины):


Сметану, желтки и соль соединила:


Добавила к мучно-масляной смеси:


И замесила тесто. Сильно активно месить не нужно, чтобы масло не разошлось, просто как только собирается шар, сразу стоп:


Кладём в целлофановый пакет или плёнку и отправляем в холодильник минимум на 1 час. Лучше подольше, например, на ночь. Можно и в морозилку, это тесто впрок.

Для начинки взяла:
3 штуки лука порея
300 г мороженых маслят
2 ст.ложки домашней сметаны
2 ст.ложки топлёного масла
пару веточек тимьяна
соль, перец по вкусу


Половину масла растопила на сковороде, лук порезала полукольцами (смотрите по размеру):


Не бойтесь, что его так много, он ужаривается ещё похлеще репчатого. Жарим на среднем огне, помешивая, пока не начнёт золотиться:


Пока готовится лук, грибы тоже надо порезать на кусочки, не слишком мелко:


Обжаренный лук убираем со сковороды, и на его место идут грибы. Жарить минут 10, на оставшемся масле:


Затем лук возвращаем к грибам, туда же мелконарезанный тимьян (только листочки):


Теперь надо всё это дело как-то объединить. Пары ложек сметаны хватит, она хорошо разойдётся во всей начинке. Немножко протушила, минут 10 опять, чтоб вся масса загустела. Посолила-поперчила. Всё, начинка готова:


Духовку нагреваем до 180 градусов. Тесто раскатываем в овал толщиной примерно в 0,5 мм, может, больше. Лучше присыпать мукой в процессе. На середину овала выкладываем всю начинку, а бока нарезаем по диагонали полосками в 2,5-3 см, и плетём косичку, вот так:


Вроде получилось ничего:


Духовка уже готова. Противень застилаем пекарской бумагой и осторожно туда переносим пирог-косичку. И не забыть смазать его взболтанным яйцом!


Выпекала до коричневой корочки, примерно 25 минут:


Отлично получилось. Вкусная начинка, мягкое хрусткое тесто. Приятного аппетита!


несладкая выпечка, грибы, пироги, пошаговые рецепты, лук

Previous post Next post
Up