Это вкуснейшее варенье из моей самой любимой ягоды, делаю его уже лет 5. Варится оно очень быстро, поэтому брусничка получается почти как свежая. Рекомендую с чайком "пошвыркать" (с), и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. Ну, вы поняли :). Рецептом поделилась моя сослуживица Оксана, за что большое ей мерси!
Ну, что, есть 10 минут свободного времени?
Нам понадобится:
3 литра брусники
5 яблок (желательно зеленых, твердых сортов)
2,5 кг сахара
1 стакан воды
Яблоки моем, очищаем от кожуры и режем некрупными кубиками или пластинками. Заливаем водой, доводим до кипения и варим, пока яблоки не станут мягкими (но не до каши). Добавляем к ним ягоду и опять доводим до кипения. Варим 5 минут. Выключаем плиту, всыпаем сахар и медленно мешаем до его полного растворения. Тёплым раскладываем в простерилизованные банки. Остужаем под шубой крышками вниз.