Пирог с брусникой и яблоками

Apr 22, 2010 13:47

Поскольку в выпечке я уважаю кислинку, то часто пеку с добавлением ягод и фруктов. Особенно люблю клюкву с брусникой (уральско-сибирское детство дало свои корни). В этом пироге брусника очень удачно сочетается с яблоками, а тесто вообще чумовое, по вкусу напоминает бабушкины пирожки из русской печки. Пирог получается немаленький, такой монстроидальный пирожище, но это не страшно, т.к. исчезает он тоже с чудовищной скоростью. Хотите попробовать?
Нам понадобится:
- для теста
200 гр мягкого маргарина (я беру "Пышку")
2 яйца
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
3,5 стакана муки
1 ч.ложка разрыхлителя
- для начинки
2 больших твердых зелёных яблока
3 стакана брусники
1 + 1/3 стакана сахара
1 стакан сметаны
1 яйцо
2 ст.ложки без горки крахмала

Маргарин растираем с яйцами и сахаром в мягкую однородную массу, добавляем сметану, муку, разрыхлитель и замешиваем мягкое красивое тесто. Противень смазываем маргарином и делаем из теста овал с небольшими бортиками по всей площади. Яблоки моем, чистим и режем на тонкие пластинки, бруснику смешиваем со стаканом сахара. На тесто кладём яблоки, а на них равномерно высыпаем бруснику. Сметану, яйцо, 1/3 стакана сахара и крахмал взбиваем венчиком и заливаем этой смесью весь пирог. Выпекаем в горячей духовке (180 градусов) 35-40 минут.

яблоки, сладкая выпечка, сметана, фрукты, пироги, ягоды, брусника

Previous post Next post
Up