Ландшафтная архитектура и градостроительство

Nov 23, 2012 20:45

История - самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики /Индира Ганди




Ландшафтная архитектура в России 1930-1955г., оказала сильнейшее влияние на мировое градостроительство и парковую архитектуру. Известная всем жителям России аббревиатура ПКиО, ЦПКиО (Центральный Парк Культуры имени и Отдыха), это то чем мы по праву можем гордится.


Градостроительные идеи после революции, противопоставляя себя капиталистическим промышленным городам, взяли на вооружение озеленение и интеграцию природы в городскую среду. И главной "колыбелью" идей озеленения городов, становится столица.




В конце 20-ых, начале 30-ых группы архитекторов сформулировали принципиально новую парковую единицу, использованную в последствии западными и восточно-европейскими градостроителями для проектирования обычных, многофункциональных и тематических парков (Диснейленд и т.п.) И впервые попытались решить проблему озеленения города. Это нашло свое отражение в проекте генерального плана реконструкции Москвы 1935 года.

Вторая мировая война значительно замедлила реализацию перспективного развития и озеленения заложенного в генплан 1935 года, но в послевоенные годы работа по озеленению была возобновлена в полную силу. Благодаря чему в начале 50-ых годов выходят труды, окончательно определяющие место ландшафтной архитектуры в градостроительстве («Зеленое строительство» Л.Б. Лунц, «Озеленение городов» М.П. Коржева и т.п.)

Главный слом позитивной идеи случился во второй половине 50-ых годов, в Московском лесотехническом институте закрывается специализация «озеленение городов», и прекращается выпуск «инженеров-дендрологов». В ответ на это, по инициативе ветеранов ландшафтной архитектуры, в Московском Союзе архитекторов создана секция озеленения, превратившаяся в последствии в "Всесоюзное объединение ландшафтных архитекторов", а за тем в "Ассоциацию ландшафтных архитекторов стран СНГ".

Начинается унификация малых архитектурных форм и планировки парков.
Стремительный рост города осуществляется не столько по проектам ландшафтных архитекторов, сколько по «Правилам и нормам планировки и застройки городов». Это позволило во многом переложить вопрос озеленения городов с архитектора, на суммарный процент озеленения города и процент озеленения микрорайона. Поэтому все то что мы видим за приделами границ послевоенной ("Сталинской") Москвы сейчас, так разительно отличается от того что было запланировано в 1935 году и от того что было создано в период с 1945-ого по 1955-ый год.




И наконец 1991 год превращает идею озеленения в пережиток социалистического прошлого, парки стремительно разрушаются и застраиваются, стремительно замусориваются лесопарковые зоны. Даже существующая сейчас норма озеленения на одного жителя города 8-16м2 на человека не обеспечивается.

Сегодняшний масштаб озеленения городов не сопоставим с масштабом разрушения парков и лесопарковых зон. В обозримом будущем города перестанут быть зелеными. А норма озеленения будет, соблюдается лишь за счет включения лесов окружающих города.

"Старые карты и аэрофотосъёмки"
"Генеральный план реконструкции Москвы.1931-1935г"(ЖЖ bdb-2000)
"Мнение В.Иванова "К истории ландшафтной архитектуры Москвы XX века"
"Москва в кинофильмах 1930-40-х г"
"Генеральный план реконструкции и развития Москвы 1935г."

Ландшафтная архитектура

Previous post Next post
Up