Хушан

Oct 08, 2013 21:53

Наверное все мы любим готовить быстро и не хлопотно.Во всяком случае,я люблю.Есть такие блюда которые занимают больше времени на кухне,чем бы этого хотелось,но если это того стоит,то времени не жалко.
Хушан -таджикское блюдо,на мой взгляд,не заслуженно мало известно.Немного трудоемкое,но если приготовить его,то это будет не последний раз на вашей кухне.
Состоит из мяса баранины,различных овощей и пельменей с мясом говядины и нутом.Обжаренные пельмени во фритюре,а потом томленый в мясном соусе с овощами мало кого оставляют равнодушными.
Состав овощей может быть самым разным,у каждой хозяйки есть свой рецепт - это картофель,баклажаны,репа и т.д.
Я приведу свой рецепт,который больше всего нравится мне и моей семье.
В сообщество"Готовим Вместе"
Для пельменей
Пресное тесто:мука,соль,вода.
Для фарша
400 г говядины
120 г замоченного нута
200 г лука.
Соль,черный перец по вкусу
На это количество фарша у меня ушло тесто из 2 стаканов муки.

Для мясного соуса
800 г баранины.Можно ребрышки,грудинку или шею.Мясо порубить.
2 ст.л. растительного масла
2 лука
1 болгарский перец
2 моркови
2 репы
1 большая айва
3 крупных помидора без шкурки
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. зиры
Соль
Масло для фритюра

Замесить тесто.
Говядину и лук мелко порубить или пропустить через мясорубку.Добавить нут,соль и перец,хорошо перемешать.Горох должен быть мягким,поэтому,если есть сомнения,то лучше отварить или использовать готовый.Слепить пельмени и обжарить их до золотистого цвета во фритюре.

Баранину обжарить на среднем огне до золотистого цвета в глубоком сотейнике или казане.Продолжая жарить,добавить пряности и порезанный полукольцами лук.
Влить 2 стакана воды,дать закипеть,убавить огонь и варить на медленном огне.
Все овощи порезать средними кубиками и когда мясо будет почти готовым закладывать их поочередно,по мере их приготовления: сначала морковь,потом помидоры,следующими были болгарский перец,репа и айва.Посолить.
Когда мясо будет хорошо отделяться от косточек,а овощи почти готовы добавить пельмени и готовить под крышкой еще 30 минут.
При подаче на блюдо выложить сначала овощи,потом мясо,сверху пельмени.Полить все образовавшимся соусом.
Можно добавить свежую зелень и сузьму.


Овощи, пельмени., Таджикская кухня, "готовим вместе", мясо, соусы

Previous post Next post
Up