Три монастыря в сердце Португалии: Томар

Sep 08, 2017 20:22

Оригинал взят у fiore_del_melo в Три монастыря в сердце Португалии: Томар
При планировании поездки по Португалии, я очень долго решала, как лучше спланировать посещение трех знаменитых португальских монастырей - Батальи, Алкобасы и Томара. В отчетах были рассказы тех, кто проехался по этим монастырям на машине или брал готовые экскурсии, а я собиралась добираться на общественном транспорте. После нескольких вариантов, вырисовался следующий порядок - выехать из Лиссабона в Томар на поезде, далее на автобусе переехать в Баталью, а оттуда в Алкобасу, где заночевать. У меня все получилось удачно - но пришлось очень жестко придерживаться транспортного графика. Начну с Томара, который чуть не выпал из плана, но к счастью для меня, удачно в него вернулся.



Мой поезд в Томар отправлялся в 7:37, поэтому пришлось пожертвовать завтраком, но зато я была вознаграждена красивым утренним видом на мост 25 апреля. Очень жаль расставаться с Лиссабоном



На железнодорожном вокзале очень неожиданное панно - среди диснеевских утят, каких-то зубастых морских котиков и еще не понять кого



плывет на покорение Индии португальский мореплаватель Васко да Гама



Поезд практически пустой, комфортный и чистый



В 9:47 приезжаю в Томар, автобус до Батальи идет в 12:45, и до монастыря от станции километра полтора, поэтому на знакомство с монастырем у меня всего часа два, нужно поторапливаться. Но сначала завернула на автовокзал и купила себе билет до Батальи. Камеры хранения на вокзале, конечно же, нет, придется идти с рюкзаком, и надеяться, что меня не выставят за дверь, как во французском Анжере . Неожиданно на моем пути встает композиция, мимо которой я не могу пройти: это же надо, какие бесподобные алые и белые розы, пики, да еще и апельсины. Эта фотография получила много комментариев в моем инстаграмме



Вот какое бесподобное цветение в Португалии в начале мая! У нас розы зацвели только пару дней назад, месяца на два позже, чем на берегу Атлантики. Зато мигрируя весной на юг, а потом обратно, можно растянуть весну надолго.



Охо-хо-хо-хо! Оказывается монастырь находится на возвышении и мне очень спортивной ходьбой с багажом нужно побыстрее к нему подняться



У входа в монастырь я начинаю осознавать, что мои старания были не напрасны, здесь есть на что посмотреть



Прохожу первую линию обороны



А вот вторую так просто с наскока не возьмешь! Мощные укрепления, как у настоящих замков. Крепостные стены были воздвигнуты в двенадцатом веке тамплиерами и включили в себя прежние арабские постройки. Фортификационные укрепления на Святой земле стали прообразом резиденции тамплиеров здесь, в Томаре. Корабли ордена плавали под восьмиконечными тамплиерскими крестами, под этими же флагами плавал в Индию Васко да Гама



За суровой оградой меня поджидал душевный цитрусовый садик, замечательная погода и народу кот наплакал. Красота!


С рюкзаком повезло - на мою просьбу оставить его в уголке, охранник отреагировал одобрительно. Как хорошо, что еще сохранились в мире такие спокойные места, где тебя не заподозрят в желании протащить бомбу. Я купила общий билет на посещение сразу всех трех монастырей - Томара, Батальи и Алкобасы - за пятнадцать евро и вошла на территорию монастыря. Этот уютный дворик монахи использовали для хозяйственных хлопот и постирушек. Он так и называется "Прачечный двор" (Claustro da Lavagem)



А справа от этого двора вход на второй этаж монастырского клуатра - внутреннего двора, окруженного галереей. В сообществе "Один мой день" я рассказывала про клуатр в монастыре Жеронимуш и про свою любовь к этим монастырским дворикам. Здесь несмотря на отсутствие каменного кружева, я пришла в восторг - галерея прорезана окнами, что необычно и очень ритмична. Отсутствие людской суеты вокруг позволяет войти в состояние дзен, ту же роль выполняет сад камней в Японии



Давайте замрем возле этого прекрасного окна и послушаем, как время неспешно вращается в этом месте уже несколько веков



Поймав волну умиротворения, возвращаюсь обратно в хозяйственный дворик, чтобы продолжить осмотр основной части, находящейся слева от входа. Солнце и тень украсили дело рук человеческих. Чувствуете арабское влияние?



Сначала зашла в небольшую капеллу Антонио Портокаррейро семнадцатого века, полностью украшенную азулежу. На нижней части стены израцзы с узором алмазной огранки. Действительно, с определенной точки зрения виден эффект 3D



А наверху 11 панелей со сценами из жизни Девы Марии и Христа, ранний восемнадцатый век. Крестный путь



Оглядываюсь на запавший в душу клуатр из которого льется небесный свет



И по галерее, украшенной двойными колоннами иду к сердцу монастыря - церкви



Здесь меня поджидает сюрприз - такой необычной церкви я еще не видела никогда. Церковь состоит из двух частей - круглой ротонды двенадцатого века, называемой Чарола (может быть Шарола) - эта молельня была вдохновлена храмом в Иерусалиме. А к круглой молельне примыкает основная часть шестнадцатого века, украшенная в стиле мануэлино. Вид на молельню из основной части с хорами, при помощи этой арки молельню соединили с хорами и нефом церкви



Алтарь находится внутри такого цилиндра и можно обойти его по кругу. Очень эффектно от него к потолку расходятся такие паруса. Фотографии, конечно, не могут передать всей этой возвышенной конструкции



Один из узлов, характерных для стиля португальской готики



Из церкви по узкому переходу попадаю в главный дормиторий монастыря - он огромный! в форме буквы Т. Здесь в сумраке располагались сорок монашеских келий



Примерно по центру дормитория находилось помещение для обогрева келий - калифакторий (calefactorio). Здесь большой очаг, а вокруг лавки - наверное, монахи, любили сидеть здесь холодными вечерами. Горячий воздух поднимался вверх и по специально сделанным каналам распределялся по кельям. Такое средневековое центральное отопление



С балкона открылся спокойный пейзаж, очень подходящий монастырю. Смотрите, здесь побывали инопланетяне и оставили травяные круги на поле



Монастырь в Томаре очень большой, поэтому здесь есть еще клуатры. С одной из галерей можно полюбоваться знаменитым окном какой же рассказ про Томар без него! в стиле мануэлино



Колонны опоясаны вот таким реалистичными ремнями. Португальцы искали вдохновение для творчества в каждой бытовой детали



А этот парень на крыше очень красиво за века оброс оранжевым мхом



Вся предыдущая красота осталась по правую руку, а прямо перед нами какая-то загадочная вакханалия. Приглядитесь к картинам на заднем плане - вот что ждет тех водителей на дороге, которые перестраиваются без поворотников, превышают скорость, ездят по полосе для автобусов и давят на клаксон, когда не надо!



Оказалось, что монастырь оккупировали киношники для съемок какого-то фильма. Что бы сказал главный магистр ордена тамплиеров? Основное все посмотрела и продвигаюсь к выходу. Ах, как извивается эта винтовая лестница. В фильме "Как построить средневековый замок" показали технологию создания таких винтовых лестниц, и они мне еще больше стали нравиться, всем рекомендую фильм к просмотру



Эта частично разрушенная постройка - здание капитула - общего собрания членов монашеского, духовно-рыцарского ордена, именно здесь после смерти португальского короля Себастиана испанский король Филипп II в 1581 году собрал кортесы (всяких знатных и почетных товарищей) и основываясь на праве наследования по родству и на богатых подарках, которыми он оделил португальскую аристократию, был провозглашен королем Португалии. Португалия на 60 лет превратилась в провинцию Испании, которая управлялась вице-королём



Не могу отказать себе еще раз в удовольствии прогуляться по первому клуатру



Снаружи основного комплекса монастыря есть закрытый портал, украшенный вот такой искусной резьбой



На удивление у меня еще осталось достаточно времени и как коршун на кролика я накидываюсь на фруктовый монастырский сад, расположенный на склоне.



Деревья увешаны спелыми апельсинами, они падают на землю и только птицы и я собираем это богатство! Представляете себе прогретый солнечный воздух, ароматы природы и я вгрызаюсь зубами в сочные южные апельсины, сок стекает по морде лица и рукам... В общем, это лучше, чем секс :) Умяла так парочку опавших плодов, как птица земная, которая не сеет, не жнет, не пашет, и прихватила с собой еще штуки четыре на черный день. А еще в моем райском саду цвели гранаты. Раскрываются вот эти плоды



А внутри оказываются цветки!



К сожалению, от планов по дальнейшей переработке бесплатных фруктов меня оторвал сигнал будильника, нужно срочно продвигаться на автовокзал, чтобы успеть на автобус до Батальи. Спускаюсь в город, а здесь, оказывается, такая живописная площадь



На площади никого кроме кучи голубей



Прискорбно, но я не успеваю зайти внутрь этой простой, но очень гармоничной церкви S. Joao Baptista (Святого Иоанна Крестителя?). Кто видел, как оно там внутри?



Я же только чуть ближе любуюсь таким элегантным готическим порталом



и бегу по безлюдной улице к автовокзалу



Мой вывод: монастырь в Томаре заслуживает обязательного посещения, это действительно выдающееся место, ЮНЕСКО в очередной раз меня порадовало своим умением вносить в свой список все самое-самое.

Автовокзал находится прямо за железнодорожным вокзалом. Пришлось подождать и немножко поволноваться, но к счастью, автобус Tejo (расписание можно посмотреть на сайте www.rodotejo.pt) приехал и в 12:45 я отправилась в Баталью на встречу со следующим монастырем из сегодняшней насыщенной программы.



Инфо для последующих путешественников - сфотографировала расписание, которое висело на вокзале, хоть в португальском я не сильна, но можно понять, что в сезон с 3 июля по 10 сентября должны между Томаром, Батальей, Фатимой и Алкобасой ездить туристические автобусы. Может кому пригодится



монастыри, португалия

Previous post Next post
Up