Могилёву 750 (основание - 17 век) Могилёву 750 (18 - 19 века)
В самый разгар бушующей на континенте Первой мировой войны в 1915 году Николай II после ряда неудач на нескольких участках фронта отстраняет от командования армиями великого князя Николая Николаевича (своего дядю) и сам вступает в должность Верховного главнокомандующего российской армии. При этом Ставка Верховного главнокомандующего переносится из прифронтовых Барановичей в Могилёв. Почти на полтора года (8.08.1915 по 25.02.1918) небольшой, провинциальный город фактически становится военной столицей Российской империи. Последний царь прибыл в Могилев 23 августа 1915 года в сопровождении своей немаленькой свиты во главе с министром двора графом Фредериксом. Вслед за Николаем в город переезжает большая часть высшего света северной столицы, военные миссии и посольства, труппы нескольких ведущих театров и оперетта Петербурга. К слову, в Ставку так и не пустили Григория Распутина. По воспоминаниям современников, генерал Алексеев, с которым государь советовался по всем стратегическим военным вопросам, заявил, что день приезда Распутина в Могилев станет днем его отставки. Этот аргумент оказался весомее просьб царицы Александры Федоровны. В 1915-1916 годах пик светской жизни Могилева достигает своего максимума. В городе практически ежедневно проходят светские рауты, открываются два кинотеатра, в театре на постановках столичных трупп зал заполнен до отказа. К слову вместе с Николаем в Могилёве постоянно жил лишь наследник царевич Алексей. Супруга императора Александра Федоровна с дочерьми жили в Петрограде и в Могилёе бывали наездами. Причём императрица могилевчанам не понравилась с её первого визита в город. На их она произвела впечатление "злой и надменной женщины". А вот дочери Николая II буквально очаровали местных жителей. Девушки без всякой охраны, не спеша гуляли по улицам, посещали лавки и магазины. Особой популярностью у юных великих княжон пользовался галантерейный магазин Бернштейна. Наиболее тесно соприкасался с жизнью города и его жителей царевич Алексей. По воспоминаниям, он был "...милое дитя, любознательный, веселый. Сидел в автомобиле подле отца, читал вывески, улыбался прохожим". Для наследника частенько устраивали игры с могилевской ребятней. Они проходили либо неподалеку от дома губернатора, или же где-нибудь в лесу за городом.
На многих могилевчан произвела глубокое впечатление религиозность последнего российского императора. По субботам и воскресеньям в Спасо-Преображенском соборе проходили церковные службы для царя и членов Ставки. Император часто бывал и в Богоявленской церкви, где молился у чудотворной иконы Могилево-Братской Божьей Матери. В церкви он широко крестился, становясь на колени, касался руками пола, после каждой службы подходил получить благословение священника.
Сведения о начале Февральской революции в Петрограде дошли до Могилева с опозданием. Первая телеграмма от командующего войсками Петроградского военного округа генерал-лейтенанта С.Хабалова поступила 25 февраля в 18.08: "Доношу, что 23 и 24 февраля, вследствие недостатка хлеба, на многих заводах возникла забастовка..." Николай вечером 25 февраля приказал Хабалову подавить беспорядки военной силой.
26 февраля в 22.40 в Ставке получили телеграмму председателя Госдумы М.Родзянко: «Всеподданнейше доношу Вашему Величеству, что народные волнения, начавшиеся в Петрограде, принимают стихийный характер и угрожающие размеры». Назавтра в телеграмме Родзянко уже звучали панические нотки: «Гражданская война началась и разгорается... Если движение перебросится в армию, крушение России, а с ней и династии - неминуемо»
27 февраля в 19.22 военный министр Беляев сообщил в Ставку о практически поголовном переходе Петроградского гарнизона на сторону революции.
28 февраля в 5 утра царь отбыл из Могилева в Царское Село. В 15.00 ему доложили об окончательной капитуляции лояльных царю частей в Петрограде. На подходе царского поезда к Малой Вишере стало известно, что путь впереди захвачен восставшими солдатами. В 4.50 ночи 1 марта поезд развернулся обратно
2 марта после 14.00 начали поступать телеграммы от командующих фронтами в поддержку предложений об отставке императора. Около 15 часов царь принял решение об отречении в пользу сына при регентстве великого князя Михаила Александровича.
8 марта уже не самодержец, а просто полковник Николай Романов попрощался со штабом Ставки, матерью Марией Федоровной, великими князьями, солдатами и на автомобиле направился на Могилевский железнодорожный вокзал. Экс-император записал в своем дневнике: "Последний день в Могилеве. В 10 ч. подписал прощальный приказ по армиям. В 10 1/2 ч. пошел в дом дежурства, где простился со всеми чинами штаба и управлений. Дома прощался с офицерами и казаками конвоя и Сводного полка - сердце у меня чуть не разорвалось!.. В 4.45 уехал из Могилева, трогательная толпа людей провожала... Поехал на Оршу и Витебск. Погода морозная и ветреная. Тяжело, больно и тоскливо". Утром 9 марта Николай II прибыл в Царское село к своей семье, где его посадили под домашний арест с санкции Временного правительства. А чуть позже, в ночь на семнадцатое июля одна тысяча девятьсот восемнадцатом году в Екатеринбурге он вместе со всей своей семьёй был расстрелян
После отречения и отъезда Николая II Могилев забурлил, город стал одним из центров накопления сил контрреволюции. В мае 1917 г. монархически и правокадетски настроенные генералы и офицеры создали организацию «Союз офицеров армии и флота». В состав организации входили или поддерживали ее деятельность М. Алексеев, А. Деникин, А. Лукомский, С. Марков и другие. Именно в Могилеве родились идея и цели "Белого движения". После победы Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде Могилев еще около месяца оставался в руках антибольшевистских сил. Ставка Верховного главнокомандующего Н.Духонина отказалась признать власть большевиков, заключить перемирие на фронте (что было практически невозможно) и стала готовиться к вооруженной борьбе против нового правительства, провозгласившего диктатуру пролетариата и одной партии. В ноябре 1917 года представители различных политических партий попытались создать в Могилеве общероссийское правительство во главе с В.М.Черновым.
Фотографии дореволюционного Могилева
В ноябре из Петрограда пришел декрет об отстранении Н. Духонина от должности и назначении Верховным главнокомандующим большевика Н. Крыленко.19 ноября 1917 г. во главе отряда революционных войск в город прибыл "будущий главнокомандующий". Не разделяющий взглядов большевиков генерал Н. Духонин был зверски убит прибывшими солдатами. 20 ноября 1917 г. Ставка была занята революционными войсками и реорганизована, начальником генштаба Главковерха стал генерал М.Д. Бонч-Бруевич. Это и понятно, ведь прапорщик Крыленко вряд ли смог бы организовать управление армиями. В Могилёве была установлена советская власть которая просуществовала совсем недолго.В феврале 1918 г. возникла реальная угроза оккупации города австро-германскими восками которые поддерживал 1-го польский корпус под командованием Юзефа Довбор-Мусницкого. Могилевский губернский военно-революционный комитет (ВРК), созданный для организации вооруженной борьбы с интервентами, ничего не сделал для защиты Могилева. Большевики, забрав банковские ценности и денежные средства, бежали из города. 12 марта 1918 г. Могилев заняли войска Довбор-Мусницкого. На здании могилевской городской ратуши была установлена доска, сообщавшая горожанам о возобновлении Речи Посполитой в границах 1772 года. 26 мая 1918 поляков сменили войска кайзеровской Германии, которые находились в городе до 31 октября 1918 года. В городе и губернии были разогнаны советские и партийные органы, возвращены к власти думы и земские управы, запрещались митинги и собрания, установлен комендантский час. Оккупанты ввели смертную казнь за хранение оружия, порчу телефонных проводов, железнодорожного пути и т.д. 31 октября 1918 года в Могилев вошли отряды Красной Армии восстановив тем самым в городе советскую власть.
После освобождения сразу началось восстановление промышленных предприятий, жилого фонда. И уже в начале 1919 действовали чугунолитейно-механический, маслобойный, пивоваренный, два мыловаренных завода, лесопилки, кожевенные предприятия, табачная и гильзовая фабрики, городская типография, электростанция. В 1920 после капитального ремонта вступили в строй кирпичный завод, колбасная фабрика, ремонтировались старые и новые мосты, шоссейные и железные дороги. В июне 1919 в Могилёв с агитпоездом «Октябрьская революция» прибыл председатель ВЦИК М.И. Калинин, который несколько раз выступал перед трудящимися города и красноармейцами. С 26 апреля 1919 Могилёв становится уездным центром Гомельской губернии РСФСР. К февралю 1923 выпуск продукции промышленными предприятиями Могилёва достиг 80% довоенного уровня. Государственная промышленность давала 70% всей продукции, кооперативная - 5%, частный сектор - 25%. В результате 1-го укрупнения БССР в 1924 году Могилёв вошёл в её состав: с 1924 года центр Могилёвского округа, с 15 января 1938 - Могилёвской области.
В 1926-1927 был реконструирован металлообрабатывающий завод «Красное возрождение», вступили в строй кондитерская фабрика «10-й Октябрь», кожевенно-обувная фабрика и др. За годы первых пятилеток Могилёв стал одним из крупнейших промышленных центров республики. В 1929-1930 построено первое в республике предприятие химической промышленности - фабрика искусственного шёлка. В 1929 вступила в строй швейная фабрика, в 1930 - кожевенный завод, в 1932 возведён труболитейный завод. За годы первой пятилетки число предприятий Могилёва увеличилось с 21 до 38, объём валовой продукции возрос с 3 125 тысяч до 87 235 тысяч рублей (за 1928-1933).
С 1935 на предприятиях Могилёва широкое распространение получило стахановское движение. В 1936 на предприятиях города стахановцы составляли 42,6% от общего числа рабочих, в 1937 - 45,1%, в 1938 - 57,4%. На 1 января 1940 в городе было 210 предприятий (около 13 тысяч рабочих). Значительно увеличилось население: в 1939 - 99,4 тысяч, в 1941 - 120 тысяч жителей. В предвоенные годы в Могилёве работало 12 клубов, 2 кинотеатра, 13 библиотек, краеведческий музей, драматический театр. Менялся архитектурный облик города, велось жилищное строительство.
Фотографии Могилева 20-х - 30-х годов
Источники
mogilev.byСоюзное государствоБизнес - Могилев