Могилёву 750 (основание - 17 век)

Jul 01, 2017 20:37





Родному городу в котором я родился, живу и работаю исполняться 750 лет. В ходе его продолжительной истории город неоднократно подвергался нападению и осаде. Очень редко ему удавалось устоять перед многочисленной армией завоевателей. Уходя захватчики грабили, сжигали и разрушали его до основания. Но каждый раз Могилёв словно феникс из пепла возрождался и набирал былую мощь и былое великолепие.
А начиналась славная история града на Днепре по археологическим данным в конце одиннадцатого века с небольшого, слабо укрепленное поселения рыбаков. Впервые же как город Могилев упоминается в 1267 году в "Списке русских городов, далеких и близких" в Новгородской первой летописи. О происхождении названия города достоверных сведений не имеется. По мнению историков название Могилев произошло от сочетания двух слов "Могий и Лев" - могучий лев. Существует ряд легенд о возникновении названия города. Одна из них связана с именем галичского князя Льва Даниловича Могия (могучий лев). Другие исследователи связывают происхождение названия города с именем полоцкого князя Льва Владимировича, или Льва Могучего. Самой правдоподобной является легенда о разбойнике и защитнике простого люда - Машеке. Изначально он был простым крестьянином, но когда один из бояр отнял у него невесту, Машека взбунтовался и стал мстить за причиненную обиду. Могучий богатырь погиб от руки своей любимой, ставшей женой боярина. Простые люди похоронили богатыря на высоком берегу Днепра и насыпали над могилой курган. Место получило название "Могила Льва". Данная легенда хорошо стыкуется с некоторыми историческими документами. Так в Баркулабовской летописи пишется "Лета 1526 г. болший замок зароблен и принято много горы Могилы, на которой теперя замок Могилев стоит». Ей вторит и Могилевская хроника Сурты и Трубницкого "...по горце Могиле назван Могилев".



До начала шестнадцатого века город остаются небольшим, его территория и численность населения остаётся практически неизменной. Из основных исторических событий происходящих в 14 - 15 веках можно выделить лишь передачу Могилёва в 1385 году во владения польской королевы Ядвиги - жены польского короля и великого князя литовского Ягайло.
В первой четверти XVI в. начался быстрый экономический и территориальный рост Могилева. Как ни странно ростом благополучия послужила очередная Русско-литовская война 1512-1522 годов. Численности населения города, начало пополнятся, главным образом, за счет "прихожих людей селян" выходцев из Смоленска, Кричева, Мстиславля и других мест занятых или осаждённых русскими войсками. В 1518 и 1519 годах войска московского князя Василия III побывали под стенами Могилева и беспрепятственно двинулись к Минску и Вильно по самому короткому пути. Данный факт вынудил великикого князя литовского и короля польского Сигизмунда I задуматься над укреплением пограничных городов. И уже в июне 1520-го новоиспечённый смоленский воевода В.Шуйский сообщил в Москву: "... из Смоленска были казаки в могилевских местах; а он сказывает, что их государь король свою украину велел укрепить гораздо..." В 1526 году замок был построен. Его возвели на высоком холме с крутыми склонами при впадении Дубравенки в Днепр. Площадь более 1 га. Укрепленный по периметру песчано-глиняном оборонительным валом (высотой 5 м, шириной в основании около 16 м), на котором (согласно инвентарю 1604г) Стояли 7 башен (из них 2 башни-ворота с подъемными мостами). Вёжы (три 5-ярусные, четыре 4-ярусные; нижние ярусы 4-гранью, верхние - 8-гранной) были накрыты 4-склонными крышами с драниц. На одной из башен был бронзовый колокол, в который «на тревогу званивали». Из замка вели потайные ходы к Днепру и Дубровенки. Интересный факт. Полностью построенный из дерева замок догадливые могилевчане покрыли известкой и регулярно красили его в белый цвет. Так что все проезжающие мимо путешественники дивились и восхищались "каменным замком Могилева"

Макет Могилёвского замка. 1526 год





В 1561 Польский король Сигизмунд Август предоставляет городу малое магдебургское право. Город входит в состав Оршанского уезда Витебского воеводства Великого княжества Литовского.
28 января 1577 года Польский король Стефан Баторий предоставляет городу большое магдебургское право. В жалованной грамоте могилевским мещанам на Магдебургское право король так объяснял свое решение: «иже где мещане нищеют, там доходы уменьшаются, а где мещанам права и доброе справоване справедливости надано и примножено ест». Так же Могилёву был пожалован первый официальный герб - в голубом поле «вежа мурованая высоко выведеная». Печатью с подобным изображением и надписью «Печать места Могилевского» заверялись документы, исходившие из городской канцелярии при магистрате, она же ставилась на изделия местных ремесленников как своеобразный «знак качества». Власть в Могилеве переходит в руки органа самоуправления - магистрата, состоящего из рады (совета) и лавы (суда). Начато строительство Ближнего вала - деревянных стен с башнями (брамами). Король запретил евреям селиться в Могилеве



В 1580 г, в самом конце Ливонской войны (1558-1583) , по данным Баркулабовской летописи, "Князь Серебряный, с немалым войском место славное Могилев выжег". Однако задержаться здесь царскому войску не удалось, так как к городу подошли отряды Чарторыйского. В Хронике Сурты и Трубницкого сообщается о нападении русских войск в 1581 г., причем отмечается, что "на тот час еще фортеции не было, кроме замкового острога". В этом безушпешном нападении на полуразрушенный город летом 1581 года участвовал и будуший покоритель Сибири Ермак Тимофеевич со своими казаками. Однако испугавшись возможности столкновения с панцирной кавалерией Великого княжества Литовского вынужден был отступить от Могилёва. 13 декабря 1595 город был занят отрядом С. Наливайко и удерживался им две недели. Против Наливайко выступило 18-тысячное войско под командованием речицкого старосты М. Буйвида. В битве на Буйничском поле под Могилёвом 2-тысячное войско казаков было разбито. При отступлении казаки ограбили Могилёв, разрушили городскую тюрьму и "домы и маетности шляхетские", сожгли замок, Рождество-Богородицкую и Благовещенскую церкви. Позднее Могилев был окончательно разграблен и разорен войском гетмана Великого княжества Литовского Миколая Буйвида



В 1604 году в городе было построенно первое каменное здание фарный костел
После образования Речи Посполитой и принятия Брестской унии, приведшей к возникновению униатской церкви начинается постепенное насильственное насаждение католицизма и униатства на исконно православных землях, что привело к резкому росту религиозной конфронтации, доходящей до восстаний. Одно такое востание против наступления греко-католической церкви впыхнола в Могилёве и было жестоко подавлено властями. В октябре 1618 в Могилёв направился полоцкий униатский архиепископ И. Кунцевич с намерением закрыть православные церкви и насильственно навязать жителям унию. Магистрат Могилева заявил, что город не станет подчиняться униатскому митрополиту. Узнав о приближении Кунцевича, жители города закрыли перед ним ворота, установили на городском валу пушки, угрожая применением оружия в случае, если архиепископ сделает попытку проникнуть в Могилев. Кунцевич отправился в Варшаву, сообщил королю о выступлении могилевчан против унии и добился королевского универсала, согласно которому 20 участников выступления были приговорены к смертной казни, на жителей города наложен штраф. Все православные церкви и монастыри переданы во владение униатов и католиков. В 1632 году вновь открыты все православные церкви.Была основана Могилевская православная епархия, единственная на тот момент на территории Беларуси после чего Могилев становится крупнейшим центром белорусского православия. Через год городу была дарована королевская грамота, в которой за заслуги Могилева перед королем и государством его жители в своих правах, преимуществах и вольностях уравнивались с жителями столичного Вильно. В 1636 году печатник, просветитель Спиридон Соболь в Могилёвской братской типографии напечатал "Букварь языка словенского".

Фарный костел (Костел св. Казимира)



"Букварь языка словенского" Спиридона Соболя



Статут ВКЛ 1588 год. Определял законы Великого княжества Литовского вплоть до 1840 года. Музей истории Могилева



События русско-польской войны 1654-1667 гг. не минули и Могилевщину. Она становится ареной драматичных военных и политических событий между Россией и Речью Посполитой. В 1654 году могилёвский шляхтич К.Ю. Поклонский с единомышленниками перешёл на сторону русского царя Алексея Михайловича, коий выдал ему чин полковника. Поклонский сформировал 6-тысячный полк. 24 августа 1654 горожане открыли ворота перед русскими войсками и полком Поклонского и впустили их в Могилёв. 2 февраля 1655 года 20-тысячное войско гетмана Януша Радзивилла подошло к Могилёву и начало его осаду. Город обороняло около 7 тыс. ратных людей и казаков. Три месяца жители вместе с гарнизоном самоотверженно отбивали атаки польско-литовских войск. Видя безнадёжность осады Радзивилл 1 мая 1655 года вынужден был отступить от стен города. Впрочем почти через шесть лет настроения жителей города поменялись. Организовав заговор против русского воеводы, шляхта и городские жители перебилии гарнизон стрельцов.Современник тех событий Иероним Веспасиан Каховский вот как описывает истребление московского войска. В условленное время часть горожан с городским стадом вышло за городские укрепления. Именно они начали звать на помощь кричать о том, что на них напали «Поляки» и «Литва», что многие среди них убиты, а часть взята в плен. На помощь горожанам бросились московские солдаты и стрельцы. После этого заговорщики закрыли городские ворота и начали методично расстреливать «москву» с городских стен. Одновременно началось восстание и в самом Могилеве, где осталась часть гарнизона. Он был частью уничтожен, а 986 солдат и стрельцов было взято в плен. 2 февраля 1661 город был сдан войскам гетмана Великого княжества Литовского П. Сапеги. Довольный такими действиями знати и горожан города король Ян Казимир в 1661 подарил Могилёву новый герб: на голубом поле 3 городские башни, в средней - в открытых воротах рыцарь с поднятым мечом, наверху - всадник (основной элемент государственного герба Великого княжества Литовского «Погоня»). Городу вернули Магдебургское право, как и простили его измену в 1654 году


История Могилёва

Previous post Next post
Up