Могилёву 750 (18 - 19 века)

Jul 03, 2017 20:47



Могилёву 750 (основание - 17 век)




На рубеже 17 - 18 веков предместья города (Луполово и Заречье) стало ареной противостояния между королём Августом ІІ и магнатами Сапегами. В ноябре 1701 году в Могилёв прибыли войска сторонников короля и расположились в центральной части города. На противоположной стороне Днепра разместились отряды, служившие Сапегам. Сражение между ними произошло на Могилёвском поле, в направлении Буйнич. Бой был равным, с некоторым преимуществом войск магнатов, но военачальник Сапегов узнав о приближении сил литовского мечника Бонча - Синицкого отступил в сторону Быхова. Победа досталась сторонникам короля. Грянувшая Северная война принесла Могилёву тяжелые бедствия, для горожан наступили непростые времена. С 1701 по 1708г ода на войну со Швецией через Могилёв проходили войска русской армии. Местные жители "добровольно" снабжали их деньгами, давали корм для скота, сам скот, продукты питания, строили и ремонтировали мосты и дороги.
22 июня 1706 года в Могилёв приехал царь России Пётр І. Объехав полки стоявшие в центре города, русский царь сел в байдак (большую лодку) и продолжил путь в сторону Киева. 7 июля 1708 Могилёв занят войсками Карла XII. Шведы разделили город на 15 кварталов, каждый из которых должен был ежедневно поставлять по 312 пудов хлеба и 960 гарнцев (3 тысячи литров) пива. 14 августа войско Карла ХІІ покинуло Могилёв, изъяв у местных жителей практически все запасы пищи. Так же были ограблены храмы города, шведы вывезли более 9 пудов серебра. Пётр І недовольный тем, что горожане давали шведам продукты и денежные контрибуции, повелел татарским и калмыцким полкам сжечь Могилёв. 8 сентября 1708 года русские войска сожгли город (1700 домов и все церкви и костелы). Недалеко от Могилёва произошло одно из важных сражений Северной войны которое Петр назвал " матерью Полтавской победы". 28 сентября 1708 года вблизи деревни Лесной русские войска под командованием Петра Первого разбили шведский корпус генерала А. Л. Левенгаупта, доставлявший основным шведским силам боеприпасы и продовольствие. В честь 200-летия победы русских над шведами при деревне Лесной был сооружен и торжественно открыт мемориальный комплекс.










После Северной войны начался довольно спокойный период в истории города. В Могилеве налаживается жизнь, город постепенно начинает отстраиваться. Вот короткий список основных событий произошедших в Могилёве за "тихий" век (1710-1812 года)
1725 Окончено строительство иезуитского костела Святого Франциска Ксаверия и Ангелов-Хранителей и коллегиум иезуитов на Шкловской улице. С ликвидацией ордена иезуитов российские власти передали здание коллегиума под военно-офицерскую школу. В 1833 года здание костела переделали под православную Воскресенскую церковь. В 1950-е годы костел и коллегиум разрушили. На фундаментах коллегиума стоит современный музей этнографии
1738 - 1752 Строительство каменного кармелитского костела Успения Пресвятой Девы Марии. Ныне Собор Успения Девы Марии и Святого Станислава. Указом Екатерины II от 17 января 1782 года, была создана Могилёвская архиепархия, которой подчинялись все католические приходы латинского обряда в России (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге). Собор становится одним из центров католицизма в Российской империи. Во время обороны Могилева в 1941 г. в костеле располагался штаб народного ополчения. После Великой Отечественной войны вплоть до 1947 г. храм действовал без регистрации. Закрыли костел в 1956 г. и разместили в нем Центральный исторический архив БССР. В начале 1990-х гг. здание костела опять передано верующим. А в 1994 г. - он был отреставрирован и начал действовать.
1740 - 1762 Строительство каменной Спасской церкви.
1772 В результате раздела Речи Посполитой город отошел к России. Образована Могилевская губерния с центром в Могилеве. Губернатором назначен генерал-майор М.В.Каховский (до 1777г.)



















В 1780 году город послужил местом встречи Екатерины II и австрийского императора Иосифа II. В память о ней в Могилеве было принято решение построить Собор Святого Иосифа Обручника по проекту архитектора Николая Львова. В 1780 году в городе, в торжественной обстановке, Екатерина II и Иосиф II заложили первый камень фундамента собора. Бытует легенда, что в момент закладки, у наклонившейся императрицы оборвалась нитка бус с ценными жемчужинами. Жемчуг рассыпался, и свита начала собирать его, но Екатерина II промолвила: «Не надо, пускай будущее здание будет таким красивым, как мои бусы». После революции и вплоть до 1938 года в соборе находился музей религии и атеизма. А когда Могилёв собрались сделать столицей БССР, собор взорвали. На его месте построили гостиницу для членов правительства. В 1781 году был "высочайше утвержден" могилевский губернский герб - «в верхней части щита половина Российского герба, в знак того, что сие Наместничество присоединено к Империи Российской. В нижней же - старый герб: всадник на коне, в красном поле».
1795 Начато строительство Свято-Троицкой церкви, в приходе 45 мещанских домов и 100 деревенских.
1796 Упразднено Могилевское наместничество. Могилев стал центром Могилевского уезда вновь образованной Белорусской губернии. В 1802 наместничество ликвидировано, заново образована Могилевская губерния с центром в Могилеве










Когда войско из 2-й армии генерала П.И. Багратиона, которое должно было защищать Могилев, только выходило из Бобруйской крепости, французы по Виленскому тракту подошли вплотную к городу и остановились на ночлег. 8 июля 1812 корпус маршала Л.Н. Даву вступил в город. В отличие от других городов Беларуси Могилев встретил французов не торжествами, а сопротивлением батальона охраны города. 11 июля авангард 2-й русской армии под командованием генерала Раевского пытаясь прорваться через Могилёв на соединение с 1-й армией Барклая-де-Толли атаковал у деревни Солтановка укрепившихся французов. Атаки русских были отражены неприятелем, затем им самим пришлось оборониться от пытавшихся обойти с правого фланга части войск Даву. Багратион, видя невозможность прорыва через Могилев, переправился через Днепр у Нового Быхова и форсированным маршем двинулся к Смоленску. Потери в бою под Солтановкой составили: у русских-2 500 человек, у французов - 900 человек. В память об этом сражении на высоком берегу речушки Фатовки (Хватовки) у Бобруйского шоссе находится памятник, заложенный к 100-летию сражения - белая часовня при дороге. 14 июля духовенство и прихожане православных и католических храмов, еврейских синагог присягнули на верность французскому императору. Во второй половине июля 1812 года 1 -й корпус маршала Даву оставил Могилев, а ему на смену пришел 5-й польский корпус генерала Понятовского. Он собрал губернскую конференцию шляхты, которая приняла решение присоединиться к Польше. Празднично отмечались победы Наполеона под Смоленском, Бородино, вход в Москву, день рождения императора Франции. После бегства Наполеона из Москвы и известия, что главные силы французов не намерены оборонять Смоленск польский корпус покинул Могилёв и двинулся на соединение с основными силами Наполеона. 12ноября русские войска под командованием генерала Ожаровского вошли в город. В освобожденном Могилеве почти не замечалось последствий разрушительной войны и следов нахождения здесь наполеоновских войск. Русские офицеры, вступив в город, с удивлением отмечали: "Город Могилев благополучно весь уцелел, да и нет более благополучного города из всех городов, забранных неприятелем, чем Могилев, а нашу-то матушку Москву неприятель деревнею сдела"






Автор Natallia muramur

Следуя проездом из Петербурга в Кишинев в начале мая 1820 года в городе побывал А.С.Пушкин. Легенда рассказывает, что Пушкин навещал друзей-декабристов. Говорят, в честь поэта был устроен грандиозный пир с участием множества молодых офицеров. Особо рьяные рассказчики легенды показывают дом, где происходил пир - в этом здании сейчас училище культуры, расположено на нынешней Комсомольской улице. Летом 1824 года великий поэт второй раз посещает город, направлялся через Могилёв из Одессы в Михайловское "в имение родителей в Псковскую губернию под надзор местного начальства"
После разгрома восстания декабристов в 1825 году, Могилёв стал одним из центров расправы царизма над участниками движения. 14-15 января 1826 сюда доставлены руководители восстания Черниговского пехотного полка на Украине подполковник С.И. Муравьёв-Апостол, подпоручик М.П. Бестужев-Рюмин и подполковник в отставке М.И. Муравьёв-Апостол.
1838 Начала выходить газета «Могилевские губернские новости», орган губернского правления. Периодичность 2-3 раза в неделю. Выходила до 1917 года.
1860 Построен и сдан в эксплуатацию деревянный мост на сваях через Днепр по проекту инженера М.Ястржембского. Он был возведен по международным стандартам того времени и получил имя российского императора Александра I. Размеры моста учитывали местные особенности. Высота - более 12 м - обусловлена высокими весенними водами, длина - примерно 192 м - затоплением значительной части поймы реки во время паводка. В 1902 году была проведена реконструкция, вызванная узостью пролетов между опорами, что мешало движению пароходов. В годы войны мост неоднократно разрушался и восстанавливался. В феврале 1956 года горисполком информировал министра коммунального хозяйства БССР "об аварийном состоянии Днепровского моста и невозможности его дальнейшей эксплуатации". 16 ноября горисполкомом был утвержден окончательный проект - из железобетона и железа. Во время строительства нового старый деревянный мост продолжал функционировать. Одновременно велись работы по созданию подъездных путей со стороны центра города. Был срезан холм у Вала Красной Звезды (Архиерейский вал), улица Челюскинцев проложена напрямую до площади Орджоникидзе. К концу 1959-го строительные работы были завершены. В 2015 году началась масштабная реконструкция моста





















1866 Начато строительство Крестовоздвиженской (Борисоглебской) церкви. Постройка состоялась благодаря пожертвованиям православных жителей Могилёвщины. Закрытая с приходом советской власти, церковь вновь стала действующей лишь в 1941 году, после захвата Могилёва, и оставалась ею долгое время, когда остальные храмы города были закрыты. По указу митрополита Минского и Белорусского Филарета от 1 апреля 1986 года состоялось переименование Свято-Борисо-Глебской церкви в Свято-Крестовоздвиженский собор
1872 Губернатором назначен А.С.Дембовецкий. Заложен городской парк (парк Дембовецкого).
1886 - 1888 Строительство городского театра за счет средств собранных горожанами, по проекту архитектора П.Камбурова. Здание возводилось на месте, где в XVII - XVIII столетиях были городские укрепления - вал и ров. Из-за последнего, кстати, строителям пришлось заложить фундамент на глубину более 10 метров, что повлекло дополнительные, незапланированные расходы. В 1889 году был открыт первый театральный сезон в Могилеве.
1891 В городе на Днепре родился будущий известный исследователь Артики и Памира Отто Юльевич Шмидт. В советское время Могилёв хотели переименовать в честь известного уродженца в Шмидт
В 1900 году начато строительство жклезнодорожного вокзала в Могилеве. Он был построен в 1902 году, в трех верстах от центра города. Через 8 лет к нему была проложена линия конки. А с 1911 года до вокзала можно было добраться на двух таксомоторах, владельцем которых был Самуил Сагал, родственник знаменитого художника Марка Шагала. В годы Первой мировой войны на железнодорожной станции Могилева проходил службу в должности военного санитара русский поэт Сергей Есенин. Именно здание вокзала стало последним свидетелем пребывания в городе императора Николая II.
1903 На Днепровском проспекте начато строительство церкви во имя трех Святителей православной церкви - Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Возведение собора продолжалось 11 лет и было закончено в 1914 г. Построен храм в форме креста и имеет семь куполов, над входом - колокольня. Во время первой мировой воины и нахождения в Могилёве Ставки храм часто посещал последний российский император Николай II. С перерывами храм действовал до 1959 г. В 1961 году, во время гонений, были снесены колокольня, купола, кресты, а саму церковь закрыли. В здании основали клуб завода "Строммашина", который располагался там до 1989 года. 25 декабря 1989 г. храм снова был освящен и начал действовать. В соборе была открыта библиотека православной литературы, читальный зал, воскресная школа, восстановлены колокола.










Источники
Михаил ШИМУКЕНУС, МОГИЛЕВСКОЕ ЗАДНЕПРОВЬЕ В ВОЙНАХ ХVІ - ХVІІІ ВЕКОВ
Geraldika.by/Герб города Могилев
История Могилева
Духовное наследие Могилёва
Бизнес - Могилёв
Пушкинский мост: история и современность

История Могилёва

Previous post Next post
Up