Говорящие по-итальянски и французски этот рождественский "пряник" называют "Bibers", а по-немецки и английски - "Springerle". Самое трудное в его изготовлении - правильно рассчитать количество муки и время выпечки.
Яйцо куриное - 400 р
Кирш - 100 гр
Сахарная пудра - 1000 гр
Мука пшеничная (10% протеина) - 900 гр
Крахмал картофельный - 200 гр
Аммоний углекислый - 6 гр
Масло анисовое - 15 капель (можно заменить на 2 ст. ложки молотого аниса)
Слегка подогреть яйца, сахарную пудру и кирш. Взбить.
Ввести картофельный крахмал, анис, муку и аммоний.
Тесто оставить отдыхать на 15 мин
Раскатать массу толщиной 8-10 мм на столе, подпыленном мукой, "выдавить" на ней рисунок с помощью специальной формы.
Заготовки оставить подсыхать на 24 часа.
Выпекал пряники диаметром 20 см при температуре +140ºС примерно 15 мин или до тех пор, пока не "вырастут ноги".