"Все смешалось в доме Облонских.."

Oct 21, 2013 23:13

Я все таки хорошая девочка(сама себя не похвалишь фиг от кого дождешься...) обещала найти время на один рецепт в месяц и...стoю на данном слове.Кому,интересуетесь, обещала? Кому,кому ..себе,любимой,конечно..Потому что я сама себе:"Ум,честь и совесть" в бухгалтерском масштабе..И,вообще,люблю вести беседу "тихо(часто переходя на крик) сам с собою":) Только не говорите мне о том что по мне плачет...Я и сама знаю:))
Короче,так как я человек занятый то и рецепты у меня в последнее время очень быстрые из серии "Два притопа-три прискока" и прошу..."откушать":)). Сегодняшний кекс из разряда "Все смешалось в доме Облонских..",не в смысле "все смешал",а в смысле много чего намешал..но давайте обо все по порядку..И так:

Маковый кекс из дома Облонских с изюмом и орехами




Стакан=240 мл

200 г сл.масла комнатной температуры
150 г (3/4 ст) темно-коричневого сахара*
100 г (1/2 ст) обычного сахара
10 г ванильного сахара
4 больших яйца
1 ч.ложка растворимого кофе**
200 г сметаны
100 г молотого мака***
280 г (2 стакана) самовосход.муки или 2 ст.обычной+2 ч.ложки разрыхлителя
1 чайн.ложка разрыхлителя
4 ст.ложки бренди или кофейного ликера
150 г очищенных грецких орехов(крупно порубить)
150 г светлого изюма

Форма: 10*35 или круглая дм=26 см
духовка-180 г (средняя полка)
время выпечки 40-45 мин.



1.Положить в миску масло и все виды сахара.Взбивать миксером на высокой скорости 3-4 мин.
2.По одному добавить яйца.После каждой добавки взбивать 1/2 мин.
3.Добавить сметану,кофе и бренди.Взбивать 1 мин.
4.Добавить мак.Взбивать 1 мин.
5.Смешать муку с разрыхлителем и добавить в остальную массу.Снизить скорость работы миксера и хорошо перемешать(мешать надо хорошо,но недолго,только пока тесто не станет однородным.
6.Добавить изюм и орехи и все хорошо,но недолго,перемешать
7.Разложить тесто в форму и поставить выпекаться в заранее нагретую духовку.
8.Выпекать 40-45 мин.(проверка на зубочистку:при прокалывании середины кекса она должна выйти практически сухой с несколькими крошками..
9.Вынуть готовый кекс и духовки.Дать остыть 10 мин и аккуратно переложить на решетку, где наш кекс, окончательно остынет.


Примечания:
* Если темно-коричневый сахар это для Вас "головная боль",не заморачивайтесь и замените его на 200 г(1 ст.) обычного..Конечно с темным сахаром вкуснее,но...с белым ,тоже,совсем неплохо.
** Если Вы не любитель выпечки с едва заметным ароматом кофе...смело откажитесь от этой добавки..И правда..зачем нам лишний кофеин:))
*** тут просто напоминание...,что мак лучше использовать свежий...тогда он не горчит...И еще напомню,что мак нужно хранит\ в морозилке..там он может долго (ну не годы,конечно..) лежать не черствея и не горчит.
**** Очень важно не пересушить кекс...После 40 мин выпечки начинайте проверять кекс на готовность:зубочистка из готового кекса должна выйти почти сухой с пару-тройкой налипших крошек.

Ну вот и все...В следующем месяце появлюсь с новым рецептом...А если будете себя хорошо вести то и воду в бассейн налью подборку анекдотов сделаю...Даю cлово..сама себе..Люблю поговорить с умным человеком:))



мак, изюм, ореxи

Previous post Next post
Up