Клафути с вишней и черешней

Jun 23, 2012 11:42

"- Даже и не знаю, как я смогу выразить свою благодарность вам.
Преданного взора будет достаточно? ":))

Меня до такой степени тронули ваши поздравления,что я сделала то,на что у меня обычно не хватает времени...Я ответила,пусть и  банальным "спасибо", на все ваши комментарии (теперь сама собой горжусь..как павлин:))..И кроме того..это говорит о том,как я за вами соскучилась;) Еще раз всем спасибо.Скоро покажу свадебные фотографии:)
Ну а теперь перейдем к тому "за что вы меня держите"..я имею в виду в друзьях(а вы о чем подумали?:))..Уже практически был готов к написанию рецепт трюфельно-шоколадного пирога  да не тут то было..В сообществе gotovim_vmeste2  объявили раунд черешнево-ревеневой выпечки...Выпечку с ревенем,только не бейте,не люблю,да и у нас ревень днем с огнем не сыщешь,а вот черешни в этом году,без преувеличения,просто море..нет,даже,океан...
Черешню я очень люблю,могу есть ее и есть,а вот в выпечке ,как и ревень, черешню я не очень жалую(выпечка с черешней,на мой вкус, получается какой-то пресной)..Короче,имея такие претензии к обоим "недельным номинантам" приличный человек  отказался бы от участие в этом раунде..но где я и где приличный человек...особенно,когда мне на глаза попался рецепт от шеф-повара знаменитого Парижского отеля "Риц". Кстати,вы знаете,что отель этим летом собираются закрыть на 2-а года в связи с реконструкцией ( хозяин отеля ,египетский миллионер Мухамед Аль Фаид  мечтает после реконструкции добится  для отеля самого боьшого статуса.Статуса "Палас"(дворец))..Не, ну я его понять могу,но что же делать  нам,простым смертным..без отеля "Риц"..? Где же мы теперь будем останавливаться "пролетая фанерой над Парижем" на ночлег..Да..подрезал нам Мухамед крылья..подрезал...:)) Но вернемся к нашим баранам..вернее к нашему.."Вишнево-черешневому клафути" .
Для начала пару слов для тех кто не знает о том..что такое "клафути"
Говорят,что родиной этого французского десерта,является  провинция Лимузен( Limousin),которая находится в центральной Франции.Все знают о городе Лимож.Да,да..это там:). А вот название "клафути"(clafoutis) пришло к нам из  окситанского или прованского  языка и  в переводе обозначает  "наполнять".
Что из себя подставляет "клафути"...на мой взгляд это что-то среднее между запеканкой и пудингом(в варианте,который я вам покажу..даже где-то напоминает тесто для пирога)..Готовится "клафути" очень просто и быстро:перемешиваются ингредиенты и этим жидким тестом заливается вишня(или другие подходящие для этого десерта фрукты).Короче, все просто,легко и на..любителя (не все любят такую "пудинговую" выпечку) .Рецепт  клафути от  известного шеф-повара ресторана при гостинице "Риц" Мишель Рота мне понравился ,как говорят у нас,своим  твистом (изюминкой)..Каким? Наберитесь терпения (а оно у вас,если вы смогли дочитать до этих строк ,очень большое:)) Итак:

Клафути с вишней и черешней от Мишеля Рота




Для штрейзеля (вот вам первый "твист"):
40 г просеянной муки
40 г мягкого сливочного масла
40 г сахара
40 г молотых лесных(фундук) орехов

Для теста:
1 стручок ванили
50 г beurre noisette ( бер нуазет-ореховое масло) *
60 г сахара
100 г просеянной муки
40 г меда
300 мл сливок (не менее 15% жирности)
4 больших яйца

450-500 г вишни(черешни) с косточкой**

Для смазки формы:
25 г сл масла
1 ст ложка сахарной пудры

Для подачи:сахарная пудра,взбитые сливки,вишневый ликер,вишня(черешня)

Форма дм 25 см или 4-5 маленьких форм
Темp.духовки 180 градусов (средняя полка)


1.Для штрейзеля:
в миску положить все  перечисленные выше ингредиенты и перетереть их до образования  крупной крошки.Поставить  "штрейзель" в холодильник.
2.В другой миске смешать яйца с сахаром и медом.Разрезать стручок ванили вдоль и ножом выскрести все семена.Добавить семена ванили в яично сахарную смесь***.Добавить муку и перемешать.Постепенно добавить сливки.В самом конце замеса теста добавляем "нуазет". Оставляем тесто на 10 мин отдохнуть.
3.Смазываем форму(формы) маслом и посыпаем сахарной пудрой.Раскладываем  вишню и заливаем сверху тестом(на 3/4 формы).
4.Ставим формы в заранее нагретую духовку и выпекаем:
если в одной большой форме:35-40 минут
если в небольших формах :25-30 минут.
5.Вынимаем формы с клафути (духовку не выключаем) из духовки,посыпаем штрейзелем и возвращаем в духовку еще на 5 -7 мин.(сля небольших формочек) или на 10-12 мин(для одной формы)
6.Вынимаем из духовки,даем остыть до теплого состояния,посыпаем сахарной пудрой(необязательно) и подаем  со взбитыми сливками(тоже необязательно) к столу .





Примечания:
*о том что такое " beurre noisette " и как его готовить я писала вот здесь
** В "подлиннике" вишню надо использовать целую(с косточкой) она так лучше сохраняет свои вкусовые качества...но мы люди не гордые и не брезгуем замороженной вишней,тоже(ее надо предварительно разморозить о просушить)..Для этого рецепта я использовала замороженную вишню без косточки и целую черешню.
*** Ваниль в этом рецепте обязательна,так как она "отбивает" яичный привкус..Если у вас нет настоящей ванили,используйте 2 ч.ложки хорошего ванильного экстракта.
**** Конечно можно не выделываться и  ускорить процесс приготовления использовав вместо  штрейзеля  просто миндальные пластинки ,можно,даже,не использовать "нуазет",заменим его на 50 мл сливок или молока..Все можно..Просто в таком случае вы получите просто классический "клафути" без всякого "твиста":00
***** Ну и напоследок для любителей такого теста -наполнителя..рекомендую обратить внимание на этот пирог со сливой и этот пирог с вишней..Уверена вам понравится:)
****** Еще забыла сказать,что не спешите выбрасывать вычищенный стручок ванили...положите его в сахар и через некоторое время будет вам счастье  получите ванильный сахар.




бер нуазет, сливки, Французская кухня, вишня

Previous post Next post
Up