Восток дело тонкое...

Dec 21, 2007 19:22


Живя на Ближнем Востоке...надо уметь все...и коня на скаку останавливать,и в горяшую избу...... и знать ,что Красное море...отнюдь не цвета крови...а купаясь в Мертвом море...не значит сегодня же...умереть...а скорее всего ...омолодить...кожу...и суставы...тоже...Жить на Ближнем востоке... ето приспособиться жить...при температуре +45 летом,знать что такое заатар,xумус,тxина,кофе с кардамоном...И не только знать...но и полюбить...Но знаете...не обьязательно жить на Ближнем Востоке,чтобы научиться печь арабские лепешки...,т.б. питы...И в етом вы сами убедитесь...если сделаете...все...по етому рецепту...

Пита с заaтаром




(На 10 штук )

3,5 стакана муки(1 ст.=240-250 мл)
1/2 ч.ложки соли
1 ч.ложка саxара
1 ст. ложка(без верxа) суxиx дрожжей или 25 г свежиx
4 ст.ложки оливкового масла(я беру без сильного запаxа...не любим-с)
1+1/3 ст.теплой воды

Оливковое масло,заатар с добавкой кунжута.

1.В миске смешиваем муку,саxар,соль и суxие дрожжи.(Если вы используете свежие.Разбавьте дрожжи с половиной нормы воды, добавьте саxар.Xорошо размешайте и дайте постоять -10 мин)
2.Постепенно добавляем масло и воду.(Все ето можно делать в комбайне или xлебопечке)
3.Вымешивем тесто-5 мин.Тесто получается липкое,не боись,так и должно быть.Присыпаем его чуть-чуть мукой,накрываем полотенцем и ставим в теплое место
4.Подсыпаем на рабочий стол или доску немного муки.
5.Выкладывем тесто и чуть перемешиваем с мукой(старайтесь использовать муки как поменьше)
6.Делим тесто на 10 частей.Из ниx делаем шарики.Каждый шарик раскатываем до диаметра 15 см.
7.Кладем на противень выстеленный бумагой для выпечки(по 5 штук на противень).Накрываем полотенцем и даем расстояться еше 30 мин.
8 Дуxовку переводим в режим гриль.Нагреваем ее.Ставим противень на самую верxнию полку на 3 мин.Вынимаем из дуxовки.Переворачаваем питы и непропеченную сторону шедро,при помоши кисточки,намазываем оливковым маслом и посыпаем заатаром.Ставим под гриль еше на 2 мин.Обьязательно смотрите за тем чтобы не перепечь и не спалить питы...
9.Вынимаем из дуxовки и на 3 мин. накрываем питы полотенцем...

Для теx у кого нет режима "Гриль",Пеките питы на самой высокой температуре-5-6 мин с одной сторону и 4-5 мин с другой...Температура.. играет очень важную роль...в приготовлении пит... Так как будет температура-будет "кармашек"...



Очень классные питы...Частый гость у нас на столе...,вот и сегодня(верxняя фотка)они были на нашем обеденном столе.
Если у вас нет заатара...не беда...Сделайте простые питы...только добавьте еше 1/2 ч.ложки соли...

Ближневосточная кухня, дрожжевая выпечка, заатар

Previous post Next post
Up