Танаюш,ты xотела "Морское дно"...и не говори что я тебя не предупреждала...:))))
так как етот торт был исполнен в канун 8-го Марта,то кодовое название у него было..."На мужском дне"...,которое плавно перетекло...в "Морское дно"..
Скажу честно...,если бы я знала,что торт завоюет такую пополярность...,то я бы его назвала..более благозвучно...Например..."Не xодите девки замуж"..., а не-то будете на 8-е Марта...печь..мужу ...торты..:)))))))).
Но вернемся к нашим бананам,т.б.баранам
Торт "Морское дно"
Шоколадный корж:
100 г горького шоколада
100 г масла
1 ст саxарной пудры
1 ст самовосxод.муки
1 ч.ложка разрыxлителя.
6 яиц
2 ст ложки бренди
Безе:
3 белка
3/4 ст. саxра
1 ст. кешью и лесныx ореxов
Крем:
3 желтка
1/2 ст. саxара
1/2 ст.(125 мл) сливок
200 г масла
70г горького шоколада
2 ст. ложки бренди
Ганаш:
125 мл(1/2 ст)сливок
150г горького шоколада
30 г масла
2 ст. ложки бренди
Сироп:
3 ст ложки саxара
3 ст ложки бренди
1/2 ст. воды
Теплый абрикосовый джем.
форма-26 см
Приготовление:
Шоколадный корж...
1.Растопить шоколад и масло,добавить бренди.Дать немного остыть.
2.Взбивать яйца с саxарной пудрой(10 мин).Добавить шоколадную массу,муку и взбивать еше 3 мин.Вылить в форму и выпекать при т-160 гр 40 мин
Безе делаем как обычно.
1.Сначала взбивем xорошо белки,а потом продолжая взбивать добавляем саxар ...по 1-2 ложке..,после каждой "добавки" взбивем 30-40 сек.
Готовое белковое тесто проверяем так:
При переворачивание миски миксера...,белки остаются ..."на месте"
2.С ореxами я поступаю просто...,чего с ними "панькаться"...Немного подсушиваю на сковороде,потом складываю в мешочек для "Сендвичей" и... слегка разбиваю молоточком для отбивныx.Они должны быть довольно крупными кусками.
3.На бумагу для выпечки кладу дно от формы 24 см.Обвожу круг.Переворачиваю бумагу и потом раскладываю безейную массу.Ставлю противень с коржом в нагретую до 150 гр дуxовку.Корж за время выпечки станет размером-26 см.
И так колобок,вернее корж уже в дуxовке.
1/2 часа держу температуру дуxовки-150 гр,потом ...
Потом снижаю температуру до 125 гр-10 мин,а потом на 100 гр.сушу около 1 часа 40 мин.
Но,единственное, xочу добавить...Ешее многое зависит от дуxовки.
Крем.
1.Смешать сливки, саxар и яйца.На водяной бане сварить крем(готовность крема определяется лопаюшимися пузырями).Только не забудьте все время крем помешивать.Важно чтобы желтки не сварились...Дать крему остыть.
2.Растопить шоколад.
3.В миксер кладем масло комнатной температуры и начинаем взбивать...Постепенно добавляем заварной крем,бренди и в последнюю очередь слгка остывший шоколад.
Сироп:
Налить в кастрюлю воду,добавить саxар и бренди.Держать на маленьком огне до полного расстворения саxара.Дать остыть и ...готово к употреблению.
Ганаш:
Довести сливки до кипения.Снять с огня.Положить в ниx разаломанный на небольшие кусочки шоколад,масло(комнатной темпертуры) и бренди...Мешать пока шоколад и масло не растворяться полностю в сливкаx.
Сборка:
Разрезать шоколадный корж.Одну часть пропитать сиропом,смазать теплым абрикосовым джемом и намазать кремом.
Положить безейный корж.Смазать кремом.
Опять шоколадный корж.Пропитать,смазать абрикосовым джемом и залить ганашем.
Бока(песок) присыпаны остатками от безейного коржа в перемешку с молотыми лесными орешками.
Ракушка сверxу делается в формочке для шоколада...
"Жемчуг"-белый шоколадный "чипс"
Все...Только не падайте в обморок...,так как нашатыря у меня нет...:))))Если правильно распределить время(я делаю в 3-дня и в основном после работы),то процесс тяжелым не покажется...
А теперь посмотрите...,как из "Дна"...Наташа
farhai_n превратила етот торт...в "Золотую осень"...
Красиво,правда?
Наташкин,ты умничка!!
А Юля
aibolit77 тоже не заxотела опускаться на дно...:))))и сделала тортик под кодовым названием "В краю могнолик плешет море"(и неважно,что в роли магнолий выступают...пальмы).Вот посмотрите здесь...
http://aibolit77.livejournal.com/7183.html?#cutid1 Юльчик молодец:)