Автостоп по-балкански: про энтузиастов

Aug 31, 2013 05:52

Всю дорогу от Шипки до Карлова водитель Ивайло потрясенно рассуждает о том, какой небывалый энтузиаст мой спутник Дима. Дима из самой Софии приехал в Бургас, чтобы встретить незнакомую русскую в аэропорту, и не только показал ей море, но и поперся автостопом через всю вообще-то страну в качестве экскурсовода. Если бы Ивайло был на его месте, он бы так не стал, с незнакомой-то ездить. Конечно, у нас общие друзья, не в поле встретились, но все равно, в Болгарии, качает головой Ивайло, так не принято.

Я же таращу удивленные русские глаза: у нас принято. Не то чтобы у нас у всех, но на этой болгарской бензозаправке я отвечаю за сто пятьдесят миллионов русского народу, а я люблю и умею вляпываться в такие истории. Быть проводником в любимой и прекрасной своей стороне тому, кто в этих краях впервые - удовольствие бесценное. Тут уж что близким показывать, что случайно повстречавшимся - небольшая разница, лишь бы отдача была, лишь бы радоваться, что подопечному интересно, что нравится ему.

Потому мне даже в голову не пришло поинтересоваться у Димы, с какой стати он собрался забирать меня в Бургасе. Теперь же среди дальнобойщиков центральной Болгарии Димка стал достопримечательностью и почти национальным героем - пока ехали, потрясенный Ивайло успел разрекламировать его по телефону паре своих друзей и представить коллегам на станции. Я соглашаюсь, конечно - я тут первая рада, что мне попался такой спутник.

Забавно, что русская девушка, попилившая на Балканы в одиночку, удивления у мужиков не вызывает. Должно быть, эффект чужого: иностранцы, даже из дружественного советского лагеря - они по определению как-то иначе устроены, все у них наизнанку, а значит, и дивиться глупо. Впрочем, Ивайло таки пытается воспитать во мне человека, не слишком, однако, надеясь на успех: в Сербию ехать не надо, в Черногорию - тем более, нечего там смотреть, лучше остаться здесь и не торопясь исследовать местные красоты по выходным, как культурные люди.

Пока же - и здесь Ивайло от задумчивого качания головой переходит к бурной жестикуляции - нужно решить «проблему»: уже девять вечера и стемнело, а мы пока только в ста пятидесяти километрах от Софии. Вместо того чтобы высадить нас в месте, где наши дороги расходятся, и пожелать удачной трассы, он отчаянно ищет способ нас пристроить понадежнее: спрашивает у других водителей, не довезут ли, придумывает вариант с поездом и берется к поезду доставить, выискивает отели.

Скоро обсуждение немыслимости ночного автостопа включается несколько человек, Дима, которому сначала идея добираться в Софию сегодняшним днем странной не казалась, поддается волнению и прозванивает разные варианты ночлега, а решаю, что нескольким мужчинам виднее, чем бедной иностранке, и с восторгом наблюдаю за процессом.

В Софию этим вечером мы, конечно, не уехали. Спали в городе Карлов, в отеле с уютным балконом и очаровательно безвкусным дизайном. Ивайло довез нас до дверей и убедился, что мы смогли попасть внутрь. Удивительный мужик: всю дорогу он разъяснял дуракам-путешественникам, как непросто встретить нынче хороших людей, и поведением своим тут же опровергал сказанное. Столько горячего участливого энтузиазма, как у водителей на автостанции близ города Карлова, я давно не встречала.






один хороший человек, Балканы, дорога, автостоп

Previous post Next post
Up