Философское-перевалочное.

Aug 31, 2013 05:30

Если внимательно посмотреть человеческую жизнь, можно обнаружить особенность, прекрасно иллюстрирующую божье чувство юмора: в любую историю мы попадаем дважды, по одну и по другую сторону от, условно, событий.

Труднее всего не заметить это свойство в родительско-детском вопросе. «Вот будут свои дети, тогда поймешь!» - прочувствованно пугает отпрыска мама, отчаявшись склонить его к комфортной для нее линии поведения. И не зря же пугает: внуки отомстят деточке за материнскую тревогу.  Будет подросшее дитятко так же беспомощно биться за блеклую свою родительскую правду, и будет новая молодость мягко, но настойчиво от отмахиваться от советов, и весело гулять по своим граблям, и забывать позвонить при этом. История вернется, но герой окажется по другую сторону.

Зачем так устроено, неясно. Возможно, для каких-то уроков и опытов, но больше - для смеху.

Вот и я снова смеюсь: оказалась через крохотный какой-то год снова на горной интересной дороге, но в статусе, который раньше смотрела со стороны.

А дело тогда было в Хибинах: приехал друг, собрался в горы, и я радостно взялась составить компанию. И вот сидит мой заграничный товарищ, сопит над картой и потрясенно отчитывает меня: как же, ты живешь тут, рядом, и ни разу не была в этих горах, даже вершин не знаешь? Я мычу смущенно в ответ - я не нахожу слов объяснить, как так вышло. Когда он спрашивает, и правда кажется, что ничего нет логичнее - в свободный день отправиться гулять по Хибинам. А я и как гулять-то - не знаю: ни снаряжения, что простительно, ни даже представления, чем прогулка на вершину отличается от прогулки по Невскому у меня нет - стыдоба, да. Тем более - перед иностранцем, который, оказалось, лучше в моих горах разбирается, интересно ему, наверх его тянет.

По Хибинам тогда хорошо погуляли. Спасибо другу, были первые мои горы, начало большой любви.

И вот сейчас я сижу и составлю маршрут по Балканским высотам. Наседаю на местного моего проводника и спутника: вот туда надо, и вот туда обязательно. А тот теряется: обнаруживается, что вот живет человек в ста километрах от самой высокой точки Балканского полуострова, а подняться туда ему как-то в голову не приходило. Более того, как идти, что с собой брать и где спать - в этом мой болгарский друг тоже не очень разбирается, не доводилось узнать, бывает. И тут я нахожу себя за этим не слишком воспитанным занятием: отчитываю местного жителя за отсутствие любопытства к великим горным красотам родной земли. Отчитываю - и, простите, охреневаю от дежа вю: все это уже было.

И не то чтобы я за этот год поднаторела в прогулках по горным вершинам - я все еще на редкость бестолкова в географии. Я невероятно мало знаю о том как, куда и когда стоит ходить, плохо читаю карты и готова подниматься только там, где можно это делать пешочком. Но укол самолюбия, что на эту часть мира я так долго внимания не обращала, пророс за год в крепкое острое шило в заднице - и вот я уже по другую сторону в той же истории, как по другую сторону перевала.

И мне, ребята, весело-смешно от повторения. И, знаете, немного гордо. Вот.


А покажу карточку с маленькой, но все же вершины: 1523 метра, Шипка. Тут не просто года, но целый музейный комплекс. В Русско-турецкой войне 1877-1878 гг болгары и русские бились здесь несколько кровавых дней, и победили, и отстояли. Потом надо будет написать про это место больше. Пока скажу, что здесь красиво, и вольно, и гордо. если будете мимо - обязательно зайдите.



Хибины, Болгария, Балканы, расскажите мне как устроен ваш мир, горы, дорога, Шипка

Previous post Next post
Up