Посмотреть на Яндекс.Фотках Очередным домашним заданием на неделю (для меня этот срок оказался неподъемным, не знаю, что тут сыграло большую роль - отсутствие практики либо объемность домашнего задания, но в среднем я потратила дня 3 на каждый пост) стал разбор структуры фильма Лукино Висконти "Гибель Богов".
Фильм - общепризнанный шедевр мирового кинематографа. При первом просмотре основным переживанием была мысль о том, как легко все рушится. Все, что строилось десятками, а скорее даже сотнями лет, может быть перечеркнуто так легко и так бездумно. "Сегодня можно все", - говорит один из героев фильма, и это для него одновременно и стимул и оправдание всех бесчинств и жестокостей, творимых с неотразимой улыбкой на лице.
С самых первых минут фильм показался мне закрытым для восприятия, и как я не старалась выявить акценты у меня не получалось. После прочтения постов однокурсниц (чего, я подозреваю, делать не стоило не поработав самостоятельно) , особенно Наташи
http://jenygreate.livejournal.com/31024.html, туман немного рассеялся. Но окончательно я поняла, как же нужно смотреть этот фильм, после более подробного ознакомления с биографией и творческим путем Лукино Висконти - режиссера фильма. Да, я знала, что он был потомственным аристократом и сидел в камере смертников за борьбу против нацистского режима, что конечно объясняло выбор темы и антуража фильма, и на этом, пожалуй, мои знания заканчивались.
Оказалось, что Висконти, можно сказать, начинал и долгое время работал именно как театральный режиссер, к тому же он с детства был страстным любителем классической музыки и оперы. Одно его желание, чтоб на его надгробии было написано "Он обожал Шекспира, Чехова и Верди" говорит о многом. Что вы любите в своей жизни до такой степени, чтобы это было упомянуто в небольшом изречении, характеризующем всю вашу жизнь ?
Свет и цвет.
Естественного света практически нет, за исключением пары-тройки сцен, самой образной из которых является сцена похорон Йохима - мы единственный раз видим небо - яркое, голубое, будто даже весеннее, на фоне которого трубы сталилетейного завода выглядят еще более ужасающими и неживыми.
Шествие на похоронах - с оркестром, строем, флагами и стягами похоже на древнеримскую процессию, посвященную то ли богу, то ли императору. Последний из Великих уходит, и придет после него темные времена.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Создается ощущение, что весь фильм разворачивается в помещении, без естественного света и в полумраке. Резкие и холодные лучи направленного света выхватывают лица из темноты и дико коверкают их, создавая гримасы, как из ночных кошмаров; блики от камина пляшут на лицах , как-будто они подсвечены внутренним пламенем, и под тонкой оболочкой кожи давно бушует яростный пожар, способный уничтожить все живое вокруг, как только вырвется наружу; цветные прожекторы окрашивают героев в неестественные цвета, как бы выявляя внутреннюю сущность, скрытую под прекрасной оболочкой.
Сцена в которой Константин отчитывает сына и говорит о бесполезности его обучения в институте:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Лицо молодого, красивого и доброго юноши искажается до неузнаваемости, столько боли причиняют ему жестокие слова такого близкого человека.
Софи, в сцене, где она наблюдает за Мартином из-за кулис, появляется в первый раз и лицо ее освещено насыщенным красным светом, таким густым, как-будто она находится в красном эфире, затем она немного подается вперед и часть лица окрашивается в холодный синий цвет, и перед нами предстает уродливое чудовище:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Сцена, в которой Ашенбах, Фредрик и Софи обсуждают план по убийству Иохима: комната освещена камином, блики которого пляшут на лицах всех троих, пламя разгорается:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Единственная комната в доме, где дышится легко и свободно - это комната Тальманов ,которая оформлена в цветовой гамме нарядов Элизабет - бело-розово-бежевые тона, легкие, воздушные ,как сама хозяйка:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Элизабет Тальман за счет худобы вкупе с заметной сутулостью предстает перед нами трогательной, хрупкой, неземной, воздушной феей, что еще ярче проявляется на фоне всех остальных женских персонажей - Софи и няней (видимо для этого контраста этот персонаж и введен, колорит одежды на контрасте ,манера вести себя - сдержанная, безэмоциональная няни и душевная и открытая Элизабет).
Через весь фильм проходят 3 цвета, как основные "якоря" - красный, синий и зеленый: ярко-синяя ливрея слуг (чуть ли не самые яркие пятна всего фильма), синее платье Софи в сцене инцеста, красная материя, которую вышивала еврейская девочка, красное одеяло, которым она была укрыта, красная свастика, красные торшеры светильников, зеленый, красный и синий света прожектора, который периодически освещает комнаты и лица, зеленый занавес сцены и обивка стульев, зеленая коробка, перевязанная красной лентой, которую Мартин несет в подарок своей любовнице. Все 3 цвета вместе появляются в самом начале за спиной Мартина ,когда тот дарит свой подарок-номер Йохиму и проходят через весь фильм:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Символизм
На протяжении всего фильма некоторые предметы выступают некими символами, которые придают моменту большую остроту и образность. О столе, который вначале ломится от пышных букетов и всевозможных яств, устланный белой скатертью и украшенный высокими витыми подсвечниками, но который со временем теряет свою торжественность и величие и в конце остается пустым с тяжелой металлической вазой посреди, напоминающей урну для праха, уже писали.
Вначале виноград, черный и зеленый, украшают стол в высоких красивых вазах, каждый со своего конца стола. Иохим во время своего монолога появляется на фоне черного винограда:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Ашенбах, и другие - на фоне зеленого (кстати, именно зеленый виноград Ашенбах ест во время ссоры Мартина и Софи. в которой она заставляет сына просить прощения):
Посмотреть на Яндекс.Фотках Позже, когда семейные ряды тают, скудеет и стол - становится меньше хрусталя, пропадают канделябры, виноград черный и зеленый вповалку лежит в низкой вазе, во главе стола - Фридрих, которому не хватает мужества ударить по столу 3 раза, чтоб привлечь всеобщее внимание:
Посмотреть на Яндекс.Фотках И вот конец всему:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Я хочу обратить внимание на домашнюю сцену. Впервые она перед нами предстает в момент, когда родные дают представление Йохиму. Все заранее готовились, учили слова и ноты, репетировали, а затем под аплодисменты выступали.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Позже Мартин изображает из себя любимца детей, опять таки на фоне сцены, дает представление, продуманное и отрепетированное, вот они заходят в комнату, занавес закрыт:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Занавес открывается и представление начинается:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Момент, в котором Мартин объявляет Фридриха генеральным директором, разворачивается на фоне все той же сцены, на которой печально полулежит контрабас, окрашеный красным прожектором. Все роли уже расписаны, слова заучены, исход событий предрешен, невинный Гюнтер увидел оборотную сторону власти впервые:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Температура
В доме Эссенбеков нестерпимо жарко - все не просто потеют, а обливаются потом.
Музыка
Музыка наряду с визуальной картинкой является неотъемлемой частью фильма и работает на образность. С первых секунд мы слышим зловещий ритм барабанов и духовых инструментов и понимаем, что это не романтическая комедия ,что-то тревожное рождается внутри еще до начала самого фильма.
Ссылка на прослушивание:
http://www.music-bazaar.com/search/?query=La+caduta+degli+dei&stype=0