Посмотреть на Яндекс.Фотках Неожиданно для самой себя я стала обладательницей жостовского подноса (даже двух, один расписала сама). Как это получилось и какие уроки я вынесла из этого приобретения в этом посте.
Идея съездить в Жостово и посмотреть своими глазами на производство, музей, мастеров и даже самим попробовать себя в роли расписчиков родилась стихийно и была благополучно осуществлена группой без меня, какие-то дела не отпускали, а какие уже не помню (не такие важные ,раз уже и забылись).
Фотографии съездивших:
https://www.facebook.com/nataly.khovanskaya/media_set?set=a.657369890981082.1073741833.100001242312892&type=1(Катины альбомы просто прекрасны:)
https://www.facebook.com/ivvandurak/posts/621713001227817https://www.facebook.com/ivvandurak/posts/621712331227884подогрели интерес к этой экскурсии и в одно из воскресений мы со Светой все же выбрались на экскурсию и мастер класс.
Но моя история начинается на день раньше.
В субботу мы договорились с Настей съездить на блошиный рынок в Новоподрезково, день обещал быть теплым, а поиски сокровищ приятными. Но как назло было холодно, что ускорило принятие решений по многим лотам. Однако ж, улов оказался ценным, и не только в материальном выражении (об этом хочу написать отдельный пост).
Уже почти собираясь домой и пробегая вдоль "самого последнего " ряда железных прилавков, похожих на столы мясника, мы как-то, мне кажется, одновременно с Настей заметили жостовские подносы. "А что бы не посмотреть поближе", - подумалось мне. Тем более завтра на фабрику, будет с чем сравнить. В лавке оказалось 4 или 5 подносов (теперь жалею, что не сфотографировала, но нежелание снимать перчатки на морозе меня победило). Первое, что меня поразило - это то, какие они оказались РАЗНЫЕ и по колориту, и по мазку!!! (Забегая вперед скажу, что в магазине при фабрике, меня неприятно удивило то, насколько ж все подносы одинаковые, несмотря на разное авторство). Гладя на эти подносы я в очередной раз убедилась в том, что сравнение один из самых эффективных методов познания образа, тем более на начальном этапе. Интересно, что 2 подноса были иллюстрацией к семинару, на котором мы сравнивали колорит работ Китагаво Утамаро и кимоно с выставки Итику Кубота, а техника одного мастера, показавшаяся нам довольно странной (в середине лепестка он делал еще один круглый мазок, получался непонятный эффект), я повстречала на одном из подносов на фабрике. После непродолжительного молчаливого размышления мы единогласно согласились, что один из подносов явно выигрывает по всем параметрам. Покупать я его не планировала, потому что не совсем представляла и представляю, как же его вписать в современный интерьер в целом, и в свой в частности. Но чем больше я на него смотрела, там больше он мне нравился - колорит создает ощущение радости, праздника, а мазок такой легкий и невесомый наполняет грудь воздухом, выпрямляет спину и лишает тело тяжести.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Стоили все подносы просто копейки. Как сказала нам продавщица-дагестанка , у нее дома еще 20 коробок с этими подносами. На вопрос откуда у нее столько, она сказала, что мама подарила ей в приданое. Вот так вот...
Как-то, будучи в Индии я все колебалась, покупать ли мне пенджабские тапочки или нет(к этому времени я успела стать хозяйкой индийских браслетов, сережек и кучи всего индийского), на что мой друг сказал "You can not go wrong with 10 bucks" , и это решило судьбу тапочек, которые я сейчас с удовольствием ношу дома.
Как я уже говорила было холодно, поднос шикарный, стоит не дорого, в общем я решила, что не ошибусь и в этот раз. Теперь дома на столе томится такой красавец, а голова моя забита мыслями о том, где ж найти ему достойное место в своей жизни:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Тут можно посмотреть еще картинок:
https://www.facebook.com/nastyavyazovaya/posts/639487832784527?notif_t=tagged_with_storyПравда по яркости фото из этого поста ближе к правде.
Из минусов, на вскидку он никуда не подходит. Из плюсов - моя "инженерная мысль" начала работать в усиленном режиме, генерируя параллельно миллион разных идей, так со мной бывает, вроде придумать надо одно, но процесс пошел и придумывается все подряд...
Поездка в Жостово
В Жостово мы выехали с запасом на случай пробок и приехали больше чем за час до начала экскурсии. Близость к воде сыграло для этого места в плюс, похоже московские яхтсмены облюбовали деревеньку и окрестности. Правда указатели в стиле "Яхт-клуб МАЛИБУ" вносят долю сюрреализма в пейзаж, но как писал Довлатов - "В любой ситуации необходима какая-то доля абсурда". Вообще, поездки по области меня всегда радуют смешением современных и старинных названий мест, висящих рядом; сейчас не вспомню, но что-то в стиле "Пупкино" и "Передайз Плейс" на одном указателе, скрашивают томления в пробках.
Времени было еще предостаточно, поэтому свое знакомство с промыслом мы начали с магазина (неискушенным не советую, необходимо обязательно вначале посмотреть на музейные экспонаты, тогда многое становится понятным). Разглядывая подносы я не сразу вспомнила про фотографии ,поэтому вот 3 подноса для сравнения:
Здесь сразу вопрос по колориту - цвета слишком утрированы
Посмотреть на Яндекс.Фотках обводка по краям лепестка сразу лишает пышности и легкости
Посмотреть на Яндекс.Фотках Второй поднос - тут мазок какой-то неаккуратный, что ли, неправильный...
Посмотреть на Яндекс.Фотках деталь:
Посмотреть на Яндекс.Фотках И деталь третьего:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Мне сложно объяснить, но находясь в магазине не можешь отделаться от ощущения, что все подносы одинаковы, хотя различия, конечно, видны, что не мешает им всем обладать каким-то общим свойством, которое мне не удалось до конца прочувствовать, для того, чтобы выразить в словах. Но благодаря своему мини-тренингу на блошином рынке и приобретенному подносу я уже была подготовлена и понимала, что приобретать здесь ничего не стоит. Чувство разочарования и замешательства не покидало меня все время, что я была в магазине. Потребность попасть в музей для прояснения чувств и калибровки взгляда увеличивалась с каждым новым магазинным подносом. Свои сомнения высказали и Света, поддержав меня в мысли о том, что надо в музей сходить, а то что-то непонятно.
И вот мы очутились в музее и окунулись в мир красоты и сказки.
Самые старинные подносы датированы XIX веком.
Посмотреть на Яндекс.Фотках(фото из интернета,ссылка ниже)
Меня заинтересовал вот этот поднос (режьте меня, но красный - мой самый любимый цвет)
С чего все начиналось? А начиналось все вот с таких, выполненных в наивном стиле цветов на ярком фоне. Не правда ли очень мило и задушевно? Есть в нем какая-то чистота и добросердечность, несмотря на такой активный фон.
Посмотреть на Яндекс.Фотках(фото из интернета,ссылка ниже)
В катином альбоме, ссылка на который выше, можно найти больше старинных подносов, все они объеденные нотками душевной теплоты и непосредственности.
Оказывается есть немало техник. Например, вот этот узор - черепаха - изготовлен при помощи горелки: поднос водили над пламенем, которое оставляло на поверхности разводы из копоти:
Посмотреть на Яндекс.Фотках В изготовлении подносов иногда применяют перламутр, тогда цветы светятся изнутри волшебным светом:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Мастер, изготовивший этот поднос коллекционирует павловопосадские платки и часто вдохновлялся ими в своей работе:
Посмотреть на Яндекс.Фотках А этот мастер - охотник, помногу бывал в лесу и наблюдал жизнь птиц:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Советский союз и также внес свою лепту в сюжеты подносов.
Пусть и идеологические ленинские горки, но какой прелестный:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Ленин жил, Ленин жил, Ленин будет жить! (это для сравнения с красным подносом XIX века)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Стоит сказать, что никаких шаблонов нет, мастер сам выдумывает композицию, цветы, цвета, что несомненно дает простор для творческого самовыражения в столь, казалось бы, определенном стиле. Художник не стремиться к реальности, цветы и фрукты преображаются в сказочные, напоминая одновременно несколько реальных прототипов. В отличии от академической живописи, где источник света один, жостовские натюрморты подсвечены множеством разных источников и даже иногда сами излучают свет.
А теперь вопрос: угадайте, какой поднос расписала я, а какой Света?)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Ну и напоследок, туристическая фотография (несмотря ни на что я люблю рассматривать фото на фоне достопримечательностей, есть в этом что-то завораживающее):
Посмотреть на Яндекс.Фотках И небольшой бонус ,ссылка на пост декоратора Петра Аксенова о том, как он съездил в Жостово и его попытки вписать поднос в интерьер.
http://www.admagazine.ru/blogs/blog-petra-aksenova/8707_zhostovo.php#image_im_8731Высказывать своих размышлений по всем фото не буду, но считаю, что идея подноса с цветным стеклом интересная, надо только правильно обыграть:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Ссылка на яндекс-альбом:
http://fotki.yandex.ru/users/adelya-k-art/album/418157/?p=0