В действиях Юрия Некрасова признали факт необходимой самообороны

Apr 02, 2014 21:29


Зеленоградский суд Москвы признал байкера Юрия Некрасова, застрелившего нападавшего, виновным в превышении необходимой обороны. Суд переквалифицировал статью обвинения и признал вину Некрасова в том, что он превысил пределы необходимой самообороны в ходе действий, направленных на защиту своей жизни.

Сторона обвинения требовала признать Некрасова виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Ранее прокурор просила приговорить Некрасова к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Защита подсудимого просила оправдать Некрасова и освободить от уголовной ответственности.

Суд принял компромиссное решение, признав Некрасова виновным, но зачтя проведённые им 10 месяцев в СИЗО, освободив его из зала суда и снизив сумму иска с 2-х миллионов до 350 тысяч рублей.

Приговор по этому делу, одному из самых резонансных дел по самообороне последних лет, наглядно демонстрирует, что защищаться, в том числе с оружием в руках, можно. Такой исход показывает, что благодаря активности гражданского общества, можно остановить репрессивную правоприменительную практику по делам о самообороне.

Теперь каждый владелец легального оружия должен понимать, что у него есть шанс быть оправданным за свои действия по защите себя и третьих лиц. Этот случай наглядно показал, что у России есть перспективы стать правовым государством с независимым судом.

Обращаем внимание, что сам факт судимости с соответствующим поражением в правах в этом случае - это серьёзные основания, чтобы оспаривать данное решение и добиваться полного оправдания в соответствии со статьей 37 УК РФ.

Напомним, например, что таким образом было пересмотрено дело Александры Иванниковой, а также прекращено уголовное преследование Татьяны Кудрявцевой, когда женщины защищая себя от насильников, убили нападавших.

Порядка 80% дошедших до суда случаев самообороны заканчивается уголовным преследованием. Ежегодно до двух тысяч граждан направляется в тюрьмы по подобным основаниям, поэтому, несмотря на это конкретное судебное решение, совершенствование нормативной базы в области самообороны граждан по-прежнему крайне актуально.

Юрий Некрасов, необходимая оборона, правозащита, правосудие

Previous post Next post
Up