Расширение возможностей применения оружия полицией

Apr 02, 2014 21:45


После ряда резонансных случаев, в которых сотрудники полиции получили тяжкие телесные повреждения или погибли, группа депутатов Государственной Думы предлагает расширить возможности применения огнестрельного оружия полицейскими в условиях угрозы безопасности их жизни либо жизни окружающих.

Сегодня закон о полиции формально позволяет сотрудникам правоохранительных органов применять оружие, в том числе, в целях необходимой обороны, однако пункт 6 статьи 24 ФЗ «О полиции» утверждает, что: «Сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица». Эта норма фактически запрещает применение оружия полицией в большинстве случаев его необходимости, достаточно было бы её просто устранить из соответствующего закона. Иначе полиция так и будет гибнуть чуть ли не чаще, чем преступники, а в обществе будет царить криминальное насилие нашей страны с самым высоким в Евразии уровнем убийств и недоверием общества к поражённой в правах и возможностях полиции. Однако этого шага было бы не достаточно для коренного решения проблемы.

Например, Профсоюз полиции России предлагает передать рассмотрение случаев по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» (с санкцией до 10 лет тюрьмы) в полномочия суда присяжных, что позволит повысить гарантии оправдания действий сотрудников полиции в борьбе с преступностью - общественное мнение сможет отделить общественно полезные действия полицейских от произвола, куда лучше чем судьи из числа лучших друзей прокуроров.

Кроме того, организация «Право на оружие» выступает за реализацию в России правового принципа «зеркальной ответственности». Мы предлагаем, чтобы любой ущерб преступникам и третьим лицам со стороны сотрудников правопорядка (а в идеале со стороны любого человека) в результате законных действий по поддержанию правопорядка, автоматически переносился бы дополнительной правовой ответственностью на виновников и соучастников преступления. Реализация этой нормы позволила бы дополнительным образом гарантировать законность действий по поддержанию правопорядка, вместе с тем позволив прокуратуре и следственным органам направить свои усилия в более конструктивные рамки по преследованию действительных виновных в совершении преступлений. Вместе с тем, это позволило бы гуманизировать правосудие, повысить его социальную ответственность, компенсируя пострадавшим ущерб, но не за счёт тех кто предотвратил преступление или всех налогоплательщиков.

Хочется верить, что эти предложения будут услышаны и депутаты подойдут к решению этой проблемы комплексно. Вы можете приблизить решение этой проблемы, описав высказанные предложения в письме депутату, сенатору или парламентской партии, представляющих Вас в парламенте.

Для законопослушных владельцев гражданского оружия реализация этих мер в отношении полицейских - это прежде всего возможность их последующего переноса на всех граждан, так как гражданские права не сваливаются мгновенно и на всех, расширяясь постепенно.

оружие, Государственная дума, необходимая оборона, законотворчество, полиция, правопорядок

Previous post Next post
Up