Теория самоорганизованной критичности

Jan 27, 2014 13:23






журнал

Главы | Экономика и дорожные пробки

Отрывок из книги «Как работает природа. Теория самоорганизованной критичности» физика-теоретика, одного из основателей теории сложных систем Пера Бака
акции
город
математика
рынок
экономика
"Экономисты по традиции пренебрегли бы крупными флуктуациями, считая их «атипичными» и потому не имеющими отношения к общей теории экономики. Каждое такое событие получило бы свое собственное историческое обоснование и затем было бы удалено из набора данных. Один обвал приписали бы введению электронных торгов, другой - чрезмерным заимствованиям средств для покупки акций. Помимо этого они провели бы детрендирование или отбраковку данных, убрав долговременный рост или падение рынка. В конце концов они пришли бы к выборке, содержащей только малые колебания, но при этом не представляющей никакого интереса. Крупные колебания были бы хирургически удалены из выборки, что равносильно выплескиванию ребенка вместе с водой. Однако тот факт, что крупные события демонстрируют такое же поведение, как и малые, говорит о том, что на всех масштабах работает один и тот же механизм - как в случае землетрясений и биологической эволюции"

Любопытнейшая статья с очередной порцией доказательств теории спонтанного порядка царящего во вселенной, начиная от её мегаструктур в форме скоплений галактик и заканчивая утренним стоянием в пробке.

Вся история человечества эти закономерности подтверждает - попытки бороться с экономическими кризисами на несколько месяцев в XIX веке привели к возникновению затяжных экономических коллапсов в XX и XXI веках, один лишь долговой кризис США человечеству предстоит неизвестно долгое время теперь разгребать, не говоря уже о масштабнейшей безработице в Европе, глобальных перекосах мирового разделения труда, демографическом кризисе и т.д.

Если говорить образно - социальная система из множества взаимодействующих индивидуумов похожа на кучу с песком, которой свойственны периодические лавины и барханы, постоянно колеблющиеся и изменчивые. Попытки исключить эти кризисные колебания, собрав нашу социальную кучу в одну большую и обсчитанную социальную пирамиду ("командно-административной" экономики, например) неизбежно оборачивается только более масштабными лавинами и кризисами (привет из 1991 или 1933 года!) вместо множества мелких колебаний постоянно сбрасывающих напряжение системы. На этом фоне усилия нынешних экономических регуляторов России во всех ключевых сферах ввести лицензии с всё повышающимися "антикризисными" требованиями к капиталам и резервным фондам, будь то банковский сектор, брокеры или тур индустрия, чреваты достаточно очевидными и определёнными итогами - ностальгия по СССР закономерно оборачивается наложением его судьбы на РФ, с теми же последствиями. В условиях принудительной монополизации рынка его открытость и конкуренция снижается, появление новых игроков там становится невозможным, развитие останавливается, стагнация укрепляется, налоговая база хиреет, социальное напряжение возрастает.

В сфере общественной безопасности эта теория также наглядно работает, достаточно взглянуть на долгосрочную динамику убийств в Великобритании, США и России в горизонте последних ста лет имеющихся наблюдений. Те же выводы наглядно фиксируются в известной 40 летней истории насилия в Бразилии. Во всех этих странах меньший уровень государственной регуляции сферы правопорядка заменялся большей централизацией и регулированием - создавались всесильные централизованные спецслужбы, нормативная саморегуляция подавлялась, гражданское оружие запрещалось. Везде при этом происходил рост уровня убийств на душу населения, порой в разы. Это при том, что гуманизация общества, объективный процесс роста его уровня жизни, образования и цивилизованности, снижение доли молодого населения, должны был бы приводить к обратным последствиям, которые, в частности, фиксировались в Японии, где за последнее столетие гражданское оружие как было в большинстве своём запрещено, так и осталось, но уровень жизни и образования возрос в разы, а уровень убийств, напротив, снизился.

В сфере экономики неизбежность "рынка" (самоорганизации) кажется уже общеочевидной, с уникальными исключениями ограничивающимися КНДР (даже на Кубе и в Белоруссии наблюдаются какие-никакие "рыночные реформы"), однако до остальных сфер жизни общества это понимание, хотя и постепенно доходит (например это наблюдается на тех же дорогах), но длинна предстоящего пути остаётся ещё огромной. Хотя, эта упорная вера во внешние регуляции кажется удивительным атавизмом, если понять простую мысль, что все здесь смертны и семи пядей во лбу не имеют, поэтому думать, что наши проблемы за нас сможет решить какой-то всесильный мегарегулятор - это нечто остаточное из веры в духов и героев-полубогов. Покуда мы тянемся под юбку этого мифического контроля и покровительства, детство человечества ещё не прошло, а реальное динамическое развитие, с мечтой о звёздах и прочей научной фантастикой, так и будет оставаться в большей степени мечтой. А жаль.

безопасность, история, спонтанный порядок, самоорганизация, социология, экономика, физмат, преступность

Previous post Next post
Up