Знакомьтесь, статья 237 УК РФ

Jan 26, 2014 18:28


Статья 237 УК РФ. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей

1. Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Те же деяния, если они совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
____________________

Исторически, эта норма ориентирована на ситуации в духе аварии на Чернобыльской АЭС и была принята именно после неё. Однако, количество жертв в этой трагедии, по разным данным, оценивается от 28 до 4000 человек. Является ли информация о состоянии окружающей среды единственно значимой для общества?

В России ежегодно в результате криминальных убийств погибает от 14 до 50 тысяч человек, всего в мире ежегодно убивают более полумиллиона человек. При этом, данные по гражданской самообороне в России, в том числе вооружённой, приходиться собирать по крупицам, общественное мнение удручающе плохо информировано о мерах противодействия преступности, лишь 11% сограждан понимает важность самообороны при помощи огнестрельного оружия, тогда как большинство, хотя и будет обороняться (желание не оказывать сопротивление выражает лишь 6% респондентов), но считает возможным ограничиваться в этом процессе подручными инструментами, хотя в ФСО, МВД, ФСБ, ЧОПах или Минобороны подобного наивного желания защищаться подручными средствами почему-то не наблюдается. Эта ситуация для нашего общества сходна попыткам лечения смертельно опасных эпидемий уринотерапией и народными средствами, а спасения от радиационных катастроф - посредством шапочек из фольги. Иными словами - это смертельно опасное мракобесие за которое общество расплачивается самой высокой в Европе криминальной сверхсмертностью.

Если в обывательских заявлениях тезисы в духе того, что " оружие не спасёт гражданина", "самозащита создаёт лишь дополнительные риски", могут быть объяснены просто вопиющие низким уровнем правовой и оружейной культуры, то подобные же тезисы, совмещающиеся с постоянным повторением ложной информации о том, что граждане России легальное оружие для самообороны либо вообще не используют, либо используют много реже, чем для преступлений, безопасность населения обеспечит лишь полиция, а оружие, как и самозащита - бесполезны, из уст должностных лиц, особенно правоохранительных органов - это разве не сокрытие информации об обстоятельствах создающих опасность для жизни и здоровья людей? В конечном итоге, негативные последствия от подобной служебной дезинформации в виде криминальной сверхсмертности, куда серьёзнее, чем в результате сокрытия информации даже в результате экологических катастроф.

Где посадки всех этих "замечательных" людей, которые вместо мобилизации гражданской самообороны общества, парализуют его самозащиту и толкают безоружных граждан в руки преступников? На фоне рвения, которое у нас, например наблюдается по 282 ст. УК РФ, полное безразличие к вышеописанному правовому функционалу вызывает удивление. Почему криминальные угрозы считаются менее реальными, чем радиоактивные и о масштабе их и методам противостояния им, считается допустимым молчать, а то и вообще повторять раз от раза заведомо ложную информацию? На чьей стороне работает полицейский, который с использованием СМИ заявляет о недопустимости и неэффективности вооружённой гражданской самообороны?

В продолжение этого сюжета смотрите фоторепортаж из Юты о том, как адекватно реагировать на криминальные угрозы.

гражданское оружие, законодательство, необходимая оборона, безопасность, полиция, правопорядок

Previous post Next post
Up