Этой зимой мы в первый раз попробовали макаронс , купили коробочку из 7 штук за 20 баксов... Думаю - вкусные же и очень сложные в приготовлении, наверное, это справедливая цена.. А потом дома появились кухонные весы, я приготовила. 7 штук обошлись мне в 2 бакса. Маркетинг такой маркетинг.
Сами печеньки делала по рецепту с сайта
http://www.niksya.ru/?p=8953Продукты: (где-то на 40-50 половинок)
110 г миндальной муки (я делала сама)
225 г сахарной пудры
125 г яичных белков, состаренных
50 г сахарный песок
3 капли желтого красителя, 2 капли бирюзового
Для начала делаем миндальную муку. Миндаль заливаем кипятком, оставляем минут на 15. Воду сливаем, миндаль чистим от кожуры, она должна хорошо отделяться. Высыпаем белый миндаль на противень и сушим в духовке при температуре 100 градусов 20 минут. Я в процессе подсушки несколько раз перемешиваю и слежу, чтобы миндаль не потемнел. Достаем из духовки, даем миндалю полностью остыть.
Как делала дальше я. Взяла количество миндаля, соответствующее необходимому количеству миндальной муки, добавляем пудру, перемалываем в блендере несколько раз по 10 секунд (не дольше, иначе из миндаля может выделиться масло, тогда все продало). Ну а потом по рецепту - сушим миндаль с пудрой в духовке при 160 градусах 5 минут, просеиваем несколько раз (я просеяла 3 раза - с бумаги в миску, потом на бумагу и опять в миску). Взбиваем белки (состаренные, т.е. отделить их как минимум за сутки и дать постоять при комнатной температуре часик), добавляем в белки сахар, я на этом этапе добавила желтый краситель, продолжаем взбивать до устойчивых пиков. Оставляем постоять пару минут. Вываливаем этот один сплошной белковый ком на миндаль с пудрой и вымешиваем - ложкой со дна по стенке миски тянем миндальную смесь наверх, одновременно вращая миску. Мешаем до тех пор, пока тесто не станет однородным, тягучим и блестяим. Дольше мешать не надо. Переливаем тесто в мешок (я перед этим капнула в мешок по капле бирюзового красителя с двух сторон, чтобы получился узор) и отсаживаем кружочки на противень (у меня был силиконовый коврик, можно и просто на бумагу). Даем постоять 30-60 минут, пока не покротся корочкой. Все, ставим в духовку на 150 градусов на 13-15 минут. Вот у меня как раз 13 и вышло, при этом я 2 раза открывала духовку, начиталась чьих-то советов. Через пару минут сняла коврик с протвеня (потому что он еще долго остается горячим). Дала остыть. Смазала фисташковым кремом - 200г молочного шоколада, 20г фисташковой пасты, 100 г сливок. Сливки довести до кипения, снять с огня, добавить в них шоколад и пасту, перемешать до растворения шоколада, поставить на холод, чтобы смесь загустела.
По вкусу они точно такие же как и те, что были куплены в 10 раз дороже :) Но для меня это слишком сладко, хотя я сладкоежка. След.раз сделаю какой-нить кистельний крем.