Читалка. Адам Браун "Карандаш надежды"

Nov 12, 2015 08:01

Я ужасно давно не писала обзоры на книги, мне даже стыдно. Прочла со времени последнего отзыва несколько книг на разные темы, но ни одна у меня не вызывала жгучего желания о ней рассказать, а раз так, то наверное, и не стоит оно того. И вот недавно наконец-то снова попалась мне одна, вдохновившая если не на подвиг, то хотя бы на пост. :)



Это "Карандаш надежды. Невыдуманная история о том, как простой человек может изменить мир" Адама Брауна. Это книга о реальной истории того, как автор создал благотворительную организацию Pencils of Promise, которая построила уже 300 школ в бедных странах, где отсутствует массовое базовое образование. Зайдите на сайт pencilsofpromise.org, посмотрите фотографии и видеоролики с лицами детей, которые получили возможность учиться - это круче любых слов!

Хронологическая составляющая - детство, история жизни родителей и дедов, учеба, карьера и собственно появление идеи и создание организации - подана в форме 30 "уроков". Каждый озаглавлен какой-нибудь вдохновляющей цитатой или мыслью, которые Адам называет мантрами, и в тексте объясняется, как та или иная "мантра" помогли ему справиться с событиями, описанными в этой главе. Это что-то вроде "правил жизни", которые нам предлагается перенять и применять, если мы тоже хотим сделать мир лучше. Я бы не сказала, что эта книга несет какую-то практическую пользу даже с "мантрами", но она точно интересная и вдохновляющая.





Адам без прикрас рассказывает о всех сложностях, сомнениях и своих ошибках, подробно описывает весь жизненный цикл своей организации - со счета в 25 долларов, благотворительной вечеринки на его день рождения, строительства первой школы в Лаосе и до создания большой международной команды и привлечения шестизначных сумм от крупных благотворителей. Я была удивлена, узнав, что в этой истории активно участвовал Джастин Бибер - от его музыкального творчества меня мутит, но сам-то парень молодец, оказывается)


Адам называет себя "простым парнем", что меня, конечно, позабавило, потому что простые парни не работают в лучших финансовых компаниях на Манхэттене, по-моему. Уже то, что он совершил кругосветное путешествие в студенчестве (во время которого как раз и пришло к нему осознание, как важно дать образование детям в бедных странах), делает его не совсем обычным. Много ли на свете людей, которые могут позволить себе кругосветку, закончить один из лучших в мире университетов, устроиться работать на Уолл-стрит?..

Все это попахивает лицемерием, однако нельзя не проникнуться к Адаму уважением, когда он бросает высокооплачиваемую работу, отказывается от других выгодных предложений - все ради того, чтобы полностью посвятить себя своей мечте, строить школы для бедняков, путешествовать с одним рюкзаком и спать в хижине посреди какой-нибудь Гватемалы. То, что он нырнул с головой в новую для себя область, не зная ничего о том, как работают некоммерческие организации, благотворительность, системы образования в разных странах и т.д. - тоже очень восхищает лично меня. Он учился всему по ходу, находил знающих людей, просил их помочь и поделиться знаниями.



Значительное внимание в книге уделено как раз теме помощи, людям, неожиданно выручавших деньгами или помещением под офис, или созданием сайта, или связями. Рассказывается и про ребят, которые совершали чумовые вещи, чтобы собрать деньги на строительство школы. Одна девушка проехала 6000км через все Соединенные Штаты. Джоэл Раньон, о котором я писала в посте про мотиваторов, пробежал ультрамарафон. В книге масса таких примеров - бескорыстной помощи и поддержки. Благое дело находит отклик в сердцах людей, это просто чудесно в наш материалистический и эгоцентрический век. Читаешь - и вера в людей и добро оживает в душе.



Кстати, на момент создания "Карандашей надежды" Адаму было 25, и он сначала думал - мне еще рано, вот поработаю лет 20, накоплю на безбедное существование, а потом уж займусь благотворительностью, но один приятель его отговорил. Начинай сейчас, сказал он, потом будет у тебя семья, дети, тут уж не до рисков и авантюр. Рисковать надо, пока молодой)

Это я к чему... рекомендую прочесть эту книгу всем, кто молод и не обременен ответственностью! Может, кто-то из вас вытащит из глубин своей души желание решить какую-то проблему и изменит мир к лучшему, хотя бы в локальном масштабе. Всем остальным тоже советую читать - просто потому, что это увлекательно рассказанная добрая история.

Как всегда, избранные строки на десерт:

"Если хочешь добиться в чем-то успеха, надо полностью отдать себя делу.. В моменты столкновения приоритетов вами всегда должны руководить ценности, а не мнимые потребности. Потребности переменчивы и зависят от настроения, а ценности непреходящи и устойчивы."
"Это был наш первый независимый офис, и мы поклялись поддерживать в «Карандашах надежды» сложившийся командный дух и культуру работы. Вечером перед переездом я написал восемь офисных правил и в первый день зачитал их сотрудникам. Правило № 1 оговаривало, людей какого типа мы будем приглашать: «Чтобы здесь работать, нужен безнадежный идеализм в совершенно невозможных вещах. Хочешь быть реалистом - работай где-нибудь еще. Это место для мечтателей». Правило № 3 гласило, что нужно быть скромным и при необходимости просить о помощи. Правило № 4 учило, что энергия человека влияет на всех окружающих, а правило № 7 подчеркивало, как важно приводить в офис родных (особенно дедушек и бабушек) и рассказывать о своей работе людям, без которых вас бы здесь не было.


«Если мечта тебя не пугает, значит, она недостаточно смелая».
Эллен Джонсон-Серлиф (род. 1938) - политик и 24‑й президент Либерии с 2006 года, лауреат Нобелевской премии мира за 2011 год., первая женщина, избранная главой африканского государства.
"Я никогда не думал: «Надеюсь, это сработает». Я знал, что все получится. С момента, когда первый всплеск энергии, словно электрический разряд, поразил меня в нью-йоркской филармонии, я ни на секунду не сомневался, что организация будет успешной. Потому, что она вышла за пределы страсти и начала ощущаться как цель. Цель находишь, когда перестаешь думать о том, как ты существуешь в этом мире, и начинаешь пытаться понять, зачем ты здесь. Как только ты ответил на этот вопрос, все остальное встает на свои места."


P.S. Книга на сайте издательства - там можно почитать фрагмент, а также купить книгу в бумажной или электронной форме (на мой взгляд, цена в 6-7 сотен за печатную версию - это все-таки перебор, за такой небольшой объем...)
P.P.S. А еще можно зайти на сайт автора - http://adambraun.com/book - и бесплатно скачать картинки с "мантрами" (это их вы видите повсюду в этом посте))), дополнительную главу "Самое важное, чему я научился с 20 до 30 лет" и "руководство читателя" с кратким описанием каждой главы и вопросами для размышления. Все на английском, естественно.

P.P.P.S. Я недавно вспомнила, что в детстве мечтала открыть приют для бездомных животных, когда вырасту))) А у вас были/есть такие благотворительные и мироспасательные мечты?

мотивация, читалка

Previous post Next post
Up