Страсти по марафону продолжаются )

Nov 11, 2015 18:02

Мне стало вдруг некогда заходить в ЖЖ, даже писать отвыкла(( а тем временем, на посвященном бегу сайте Newrunners.ru вышла моя статья Как я пробежала марафон через 100 дней после родов. В ней я наконец-то собрала в один стройный текст всю историю подготовки и мысли по поводу. Спасибо за такую возможность Насте raketanamars, которая свела меня с редактором сайта Мариной Шиняевой! Мой исходный текст отредактировали, конечно, и он стал от этого короче, читабельнее и как-то "гламурнее" что ли) вырезали довольно большой кусок, где я описывала проблемы, с которыми по ходу столкнулась, и свои открытия. Да, с этим куском текст был длинный и вымученный какой-то (как и сам марафон, с принципе), но без него такое впечатление, что все было слишком уж легко и радужно) Это не претензия к редакторам сайта, просто мне вот так кажется.

Меня вообще-то не часто где-то публикуют, я ж не писатель или копирайтер, поэтому любой такой опыт очень интересен =)

Конечно же, в комментарии к статье сразу набежали "эксперты" по бегу и развели там срач, что я дура и подаю неправильный пример. Мне вот интересно, на что эти люди рассчитывают - что я сейчас покаюсь и скажу им "спасибо, вы открыли мне истину!", а статью удалят с сайта? А им потом еще звездочку повесят - за борьбу с неправильным бегом? Или что? Или это неконтролируемый понос негатива от того, что заняться людям нечем, кроме как ходить по комментариям и поливать других грязью? Просто если я с чем-то не согласна, или мне что-то не нравится - я закрываю вкладку с этой страницей и живу себе спокойно дальше. Исключение - когда автор текста мой друг и вообще спрашивает мнения читателей по теме написанного, тогда я могу высказать, с чем несогласна и почему.

Эти комментарии вообще ни на что не влияют, поэтому париться по их поводу смысла нет) Просто я впервые настолько "звезда", что подверглась атаке женоненавистников, троллей и борцов за справедливость. Забавное ощущение. Одновременно и смешно, и противно.

Под катом я оставлю полный текст статьи - с удаленными фрагментами. Хотите - читайте, хотите нет, я просто хочу его оставить себе на память )



Как я пробежала марафон через 100 дней после родов

Привет, меня зовут Саша, мне 25 лет, живу в Самаре. С недавних пор, когда нужно рассказать о себе, я представляюсь как молодая мама и начинающий марафонец. Мой сын родился 30 мая 2015 года, а первый марафон я пробежала 20 сентября этого же года, в Москве. Насчет 100 дней - я немного слукавила, на самом деле это были 100 дней и две недели. 12 июня, немного отдышавшись после родов и первых неспокойных недель с малышом, я объявила в своем блоге, что через 100 дней пробегу марафон, и взяла на себя обязательство отчитываться о своем прогрессе каждую неделю. Так началось это приключение.

Предыстория

В школе я ненавидела бег, сдавать норматив дважды в год для меня было мукой. Бегать «для себя» начала в студенческие годы, лет 5 назад. Зачитывалась статьями о технике и экипировке и мечтала когда-нибудь в абстрактном будущем пробежать марафон. Однако, никаких шагов в этом направлении не делала, а мои тренировки заключались в 30 минутах ленивой пробежки по утреннему парку. Не было никакого заметного развития, потому что не было ясной цели. Расплывчатое «укрепить здоровье» и «поддерживать фигуру» не в счет. Надо думать, от такого бега я получала удовольствие, раз возвращалась к нему каждую весну. Но мне никогда не верилось, что я могу взять и записаться на марафон, мне казалось, что это для каких-то людей, живущих далеко и бегающих с утра до вечера - «настоящих» бегунов, в общем.

В апреле этого года я узнала, что моя подруга, перебравшаяся в Москву, занялась бегом всерьез, уже пробежала полумарафон и собирается в сентябре бежать 42 км. Меня это задело. Мы с ней пару раз бегали по парку вместе, и я не могла припомнить, чтобы у нее были какие-то особенные таланты и способности в беге и в спорте вообще. Почему же она в двух шагах от того, чтобы воплотить в жизнь мою мечту, а я все еще далека от нее, как и 5 лет назад?

Муж, заразившись моими идеями, собрался на свой первый марафон в апреле. Без подготовки практически, решил взять его своей природной выносливостью. Что из этого вышло - другая история:)

Я не знала, как буду чувствовать себя после родов, удастся ли мне прийти в форму, чтобы пройти такое тяжелое испытание - пробежать целых 42 км! Тогда эта цель была так далека, что меня внутри трясло от тихого ужаса и одновременно - восторга. Это был и вызов себе и в то же время - подарок и огромное вдохновение.

В конце мая мы решили - побежим 20 сентября в Москве! К черту все трудности. Я хочу осуществить свою мечту, муж хочет взять реванш. Успели зарегистрироваться, когда на сайте newrunners открыли дополнительную регистрацию на 1000 мест. На следующий день я родила.

Как я готовилась к марафону

Изначально я планировала заниматься по программе в приложении Runkeeper - его я использовала для отслеживания и записи пробежек. Программа была рассчитана для новичков, желающих хоть как-нибудь финишировать. Я думала - это то, что нужно. Оказалось, моих сил не хватает даже для такой «легкой» программы. Прошлым летом я бегала совсем мало - как-то не было интереса, во время беременности занималась только йогой, тем более что она пришлась на осень и зиму по большей части, а в холодное время года я никогда не бегала. Уже потом я читала истории о женщинах, бегавших марафон на 7-8 месяце, но тогда мне такое и в голову не могло прийти. В итоге к началу подготовки я была совершенно не в форме.

Я отзанималась четко по программе неделю или две, после чего поняла, что четыре пробежки в неделю для меня - нереально. В среднем мне удавалось сделать две, максимум три пробежки в неделю. Недели три-четыре выпали из-за разных болезней - то простуда, то отравление, то стоматит, болели мы на пару с мужем от всей души... В удачные недели я делала одну короткую пробежку на 6-7 км для поддержания тонуса и одну длинную - но мой максимум был всего 15,5 км! За сто дней я набегала всего 210 км (по 60 км в месяц, а «правильные» бегуны столько бегают в неделю, я слышала:)), из них 35 км пришлись на первую неделю и 30 км на последнюю перед марафоном. В общем, готовилась я мало, не системно, и в этом плане с меня точно не надо брать пример.

Ребенок во время моих пробежек оставался дома с папой. В том, что я пробежала марафон, в принципе половина заслуги принадлежит моему мужу, не только потому, что сидел с ребенком, а потому что еще подбадривал и мотивировал, за что я ему очень благодарна.

Как я пробежала марафон

Конечно, с такой подготовкой у меня не было амбиций пробежать марафон за какое-то время. Я даже не была уверена, что дойду до конца. За несколько недель я думала, не поменять ли мне регистрацию на 10 км. Моя подруга, кстати, так и сделала, потому что ей тоже по уважительной причине не хватало времени на подготовку. Но ехать в Москву из Самары ради каких-то 10 км было не интересно. Поэтому я думала о том, чтобы пробежать хотя бы 20, ну 25 км, и сойти. Настрой поменялся буквально в последние дни - я решила, раз уж столько всего пришлось преодолеть ради этого марафона, надо пройти его целиком - пускай даже в конце придется ползти) В итоге в конце я даже бежала, и довольно быстро.

Первые 15 километров показались мне самой прекрасной пробежкой в моей жизни. Пустые улицы, подбадривания волонтеров и зрителей, вода на станциях и всеобщее праздничное настроение - все так отличалось от моих обычных пробежек, эмоции зашкаливали! Я бежала в своем темпе - в каком точно, не знаю, потому что на тот момент у меня не было смартфона с волшебным приложением и приходилось ориентироваться на свои ощущения. Что-то около 6:30-6:40 мин/км, полагаю.

Следующие 10-12км мне уже было тяжело, особенно когда перед Чистыми прудами дорога пошла круто в гору. Но я продолжала бежать и радоваться. Бежать с горы по Тверской тоже было весело. А вот потом, на отметке 30 км, когда все вокруг с плакатами и кричат: «Осталось всего десяточка!», я вдруг разозлилась - какая, к черту, десяточка - и... пошла пешком.

Последний участок пути по самым красивым местам - Кремлевская набережная и дальше - мне было конкретно плохо, болело все тело, фирменная желтая футболка натерла во всех местах, а самое главное - пропало желание бежать. Абсолютно. Хотя идти пешком было даже больнее, заставить себя бежать я не могла, что-то внутри яростно этому сопротивлялось. Я договаривалась с собой - вот этот километр пробегу, а следующий - пройду пешком. Километровые отметки приближались ужасающе медленно. Перед 39-ой меня стошнило. Прошу прощения за неприятные подробности, но это приключалось на марафоне со многими, как мне потом рассказывал муж. После этого мне стало как-то легче, и последние 3 км я преодолела бегом- и вот это был самый кайфовый момент, когда понимаешь, что дело уже фактически сделано, испытание позади, ты справилась, и при этом все еще можешь бежать!

Финишировала я с результатом 5 часов 17 минут. Достижение это или нет - как посмотреть. За четыре месяца до этого я еще сидела с огромным животом, а потом кое-как могла пробежать 3 километра. Годами я бегала по 4-5 километров за раз - и это был мой предел, а тут - в 10 раз больше!

Конечно, какая-то часть меня недовольна результатом и требует матч-реванш. В моем списке целей на жизнь - марафон за 4 часа. Но я пока не ставлю себе сроков и не планирую, потому что знаю теперь, как много надо менять в своей жизни и прикладывать сил, чтобы так бегать, а у меня все-таки маленький ребенок и еще масса других интересов. Через пару лет я решусь снова направить свои усилия на бег, буду правильно тренироваться, питаться, подбирать экипировку, думать, как избежать «стены» и так далее. В этот раз я не задумывалась обо всем этом, потому что моей концентрации хватало только на то, чтобы выгонять себя на пробежки, а все остальное я отложила сознательно. Думала - пробегу как-нибудь, а дальше хоть потоп. Отчасти я не верила в глубине души, что это вообще возможно для меня, а если это невозможно - зачем заморачиваться какими-то деталями подготовки?

Зато теперь я знаю, что это реально. Все в моих руках.

Почему я пробежала марафон на самом деле

Из начала этого рассказа у вас могло сложиться впечатление, что я записалась на марафон просто из желания не уступать подруге, но это не так. Прежде чем я сама смогла разобраться в истинных причинах, прошел месяц.

Не так давно я решилась обнародовать эти причины в своем блоге, хотя мне казалось, что они довольно эгоистичные и кому-то могут показаться несусветной глупостью.

Я пробежала марафон для того, чтобы ощутить контроль над своей жизнью и происходящими в ней событиями.

Для того, чтобы прийти к состоянию "Я могу!"  Могу выбрать себе цель, которая важна лично для меня, а не для соответствия меня чьим-то ожиданиям, и достичь ее, несмотря на трудности.

Для того, чтобы почувствовать себя человеком, способным преодолевать свои слабости ради своей мечты.

Для того, чтобы показать себе, что у меня есть свобода выбора и свобода распоряжаться собой, право желать чего-то, право жить своей жизнью.

Для того, чтобы чувствовать себя более уверенным в себе и интересным человеком, которому есть что рассказать.

Для того, чтобы чувствовать себя сильной.

Для того, чтобы научиться создавать какие-то позитивные изменения, вдохновляющие других людей.

Для того, чтобы поверить, что воплотить мечту в жизнь - реально, и осуществить еще много таких же смелых мечт и планов!

В итоге, пробежав марафон, получила ли я то, чего хотела? Определенно, да. Я чувствую себя сильнее. Я чувствую, что год прошел не зря и останется в моей личной хронике как год, когда я не только родила первого ребенка, но и как год, когда я вышла за пределы привычной себя.

Теперь мне есть, на что опереться. Когда я берусь за что-то сложное и страшное, я могу сказать себе - марафон же смогла, и это смогу! И уверенности в себе прибавляется.

Я горжусь тем, что выбрала этот путь и пробежала марафон, пусть и за большое время. Надо с чего-то начинать!

Мифы и напрасные страхи

Первая мысль, которая появилась в моей голове, когда я задумалась о марафоне: «Моя бедная коленка!». Травму правого колена я получила по глупости, в марте 2013, оно напоминало о себе еще и следующим летом, стоило начать бегать хоть сколько-нибудь. И вообще проблема боли в коленях после бега не обошла меня стороной, даже когда я бегала мало. Неудивительно, что я опасалась после марафона остаться вообще без колен. Они болели какое-то время после пробежек на 10 км и больше и, конечно, болели во время марафона и день после - но ничего страшного с ними не случилось, сейчас все в полном порядке.

А вот моих родителей больше всего волновало то, что я оставлю ребенка без молока. Я же верю в то, что грудное вскармливание зависит исключительно от гормона пролактина, и никакие физические нагрузки в разумных пределах, то есть не на грани выживания, не могут вызвать пропажу молока. Мой опыт эту теорию подтверждает.

Мне казалось, что моим главным врагом на бегу станет скука. Раньше мне всегда быстро надоедало бегать, а тут целых 4-5 часов непрерывно бежать - это же как на поезде до Владивостока, свихнуться можно! К счастью, я обнаружила, что во время долгого бега включается состояние «потока», и время перестает ощущаться вообще. А бежать марафон, да еще по улицам красивого города, вообще не может быть скучно!

Трудности, с которыми мне пришлось столкнуться

Успех - это когда терпишь одно поражение за другим и не теряешь энтузиазма.

Уинстон Черчилль

К чему я не была готова, так это к тому, что все - вообще все - пойдет не по плану, и готовиться мне будет очень тяжело, и дело даже не в беге.

Поначалу я бегала по утрам, до того как муж уйдет на работу. Но мой запас бодрости быстро иссяк - накопился недосып, что вообще нормальное явление для матери младенца, и вскоре мне не хватало никакой силы воли, чтобы утром оторвать голову от подушки и пойти бегать. К тому же, в июне стояла страшная жара, и уже после 7 утра бегать было тяжело.

Потом муж уволился с работы и стал подрабатывать таксистом в ночную смену. Мне приходилось успевать побегать вечером, до того, как ему пора будет выходить. Утром я бегать не могла, потому что ребенок без меня не спал и мешал папе отсыпаться после ночи. К вечеру - успевала устать от непривычных забот о ребенке. Каждый раз, чтобы выйти на пробежку, приходилось собираться со всеми силами воли, спорить с собой - и иногда проигрывать. В регулярный режим тренировок войти так и не удалось за все 3,5 месяца.

Вообще все эти стрессы с мужниными работами, финансовыми проблемами и прочими неурядицами выматывали меня так, что иной раз я не могла пойти тренироваться даже при наличии времени и физических сил.

Меня очень расстраивало то, что все время находятся какие-то причины перенести пробежку на завтра - утром я еще хочу спать, вечером я уже хочу спать, то я не могу бегать голодная, то я не успела переварить ужин, то муж поздно пришел с работы, то мы задержались на прогулке... потому-то в этой борьбе с обстоятельствами мне удавалось отвоевать только две пробежки в неделю - на большее меня не хватало.

Самое главное открытие: бег - это новый образ жизни

Все мои проблемы произошли от того, что я не понимала одной важной вещи. Когда ты ставишь перед собой большую цель - пробежать марафон, мало просто решить - теперь я буду тренироваться столько-то раз в неделю по часу, например. Необходимо менять образ жизни, если он не соответствует поставленной задаче. Поясню, о чем я. Для полноценных тренировок нужен режим - когда тренироваться, когда отдыхать, сколько спать и так далее. Режим - это отражение наших привычек и образа жизни. Ты не сможешь тренироваться каждый день в 6 утра, если твоя главная привычка - засиживаться в соцсетях до двух ночи. Может, пару раз получится, но постоянно - конечно, нет.

Другие привычки - со скольки до скольки ты работаешь (если работаешь),

- как привык проводить свои вечера (гулять допоздна с друзьями или сидеть дома),

- сколько времени требуется проводить с семьей (может, каждые выходные ты обязан проводить с родителями на даче, поэтому тренироваться в эти дни не получится никак),

- любишь ли ты плотно поужинать,

- можешь ли бегать утром на голодный желудок,

- можешь ли ты бегать в 10-11 вечера или в твоем районе это небезопасно...

- Все это и многое другое влияет на то, насколько регулярным и успешным будет твой тренировочный процесс. Конечно, ничего не является абсолютной причиной отказаться от своей цели, с людьми можно договориться, привычки поменять - но это требует работы и усилий дополнительно к той работе, которую ты делаешь на самих тренировках.

Приходится отказываться от чего-то, что раньше занимало твое время. Потому что нельзя просто впихнуть полтора часа бега в свой распорядок дня и думать, что оттуда ничего не выпадет. Мне приходилось выбирать между прогулкой всей семьей или вечером наедине с мужем и пробежкой. Иногда семья побеждала) Успевать все - не получится, приходится расставлять приоритеты.

Первоочередным вопросом я все же считаю режим дня, а конкретно - сон. Я пожалела, что с самого начала не уделяла достаточно внимания вопросу сна, бросала все на самотек, думала, что недосып - это несущественная проблема. Как результат - частые болезни, упадок сил. Поэтому всем бегающим и вообще тренирующимся я советую высыпаться прежде всего.

Для мам новорожденных это вообще самая главная проблема. Мне повезло, я считаю, потому что мой ребенок по ночам все-таки спал, почти никогда не устраивал истерик и не страдал от колик. Но просыпаться 2-3 раза за ночь для кормления - это все-таки не дает нормально высыпаться. Я пробовала разные графики сна, пыталась "досыпать" днем вместе с ребенком, но в итоге самым эффективным для меня режимом стал такой: пробежка в 8-9 вечера, когда ребенок уже спит, отбой за полночь, когда тело успокоится после бега, и утром подремать до 9-10 вместе с ребенком.

Советы будущим мамам и мамам с маленькими детьми, кто захочет повторить мой подвиг, вдруг такие найдутся):

1. Самый главный совет - планируйте, но будьте готовы поменять план на 99%. Особенно если вы впервые мама и не знаете, какие сюрпризы от вашего ребенка ждут вас впереди. Если вы опытная мама, то лучше меня знаете, как важна гибкость и способность подстраиваться под изменяющиеся условия. В любом случае, предусмотреть все внешние и внутренние преграды вам не удастся, смиритесь с этим.

2. Если хотите начать тренироваться сразу после родов, лучше все-таки проконсультироваться у врача, если у вас есть адекватный врач, которому вы доверяете. В районную поликлинику идти смысла нет - там, скорее всего, скажут: "Ты что! Еще год никакого бега!" Беременных и родивших в нашей медицине принято считать какими-то больными недо-людьми. Если не дружите с врачами и ориентируетесь на свое самочувствие - хорошо, только осознайте, что вся ответственность лежит на вас.

3. Еще один момент для только что родивших - не спешите. Я вышла на первую пробежку через неделю после родов и все 3 километра ощущала, как мои внутренние органы болтаются туда-сюда внутри живота во время бега. Приятного мало. Сначала надо укрепить мышцы пресса - хорошо помогают планки во всех вариациях.

4. Спите больше. Уменьшайте количество повседневных дел, чтобы освободить энергию для тренировок и время для сна. Можно забить на глажку пеленок, готовку ужинов и не мыть полы каждый день - ничего страшного не случится, я проверяла:)

5. Найдите поддержку/команду болельщиков. В идеале - в лице мужа, он сможет дать не только эмоциональную поддержку близкого человека, которая критически важна, но и помочь делом - "попинать" вас, когда вы будете ныть, что вам лень и не хочется бегать, и посидеть с ребенком, пока вы на тренировке. Если не поддерживает муж, обратитесь к маме, сестре, подруге. Если совсем нет понимания у семьи - вам придется туго, но поддержку можно найти в Интернете, как сделала я, выкладывая свои успехи и неудачи в ЖЖ и инстаграм. А бегать можно и с коляской - а что, на марафоне так кто-то бежал.

6. Не отчаивайтесь, если случаются неудачные дни, недели, пропадают тренировки, не получается пробежать сколько-то км или уложиться в нужное время. Это нормально. Неудачная неделя или даже две еще не означают, что на подготовке к марафону можно поставить крест. Это означает только то, что вы движетесь к своей цели медленнее, чем какой-то идеальный спортсмен в вакууме, который не пропускает ни одной тренировки по программе.

7. Поймите, для чего вам это нужно. Наверное, стоило с этого совета начать=) Просто "для галочки" или в подражание кому-то - это не та причина, которая будет поддерживать вас на всем долгом и трудном пути. Прислушайтесь к себе. Что вы хотите этим поступком показать или доказать себе или кому-то еще? Какая жизненная установка, принцип проявляет себя в желании вот так над собой "поиздеваться"?) Может, вам тоже хочется вернуть себе контроль над своей жизнью и своим телом, а может, вы хотите почувствовать, что вы способны на большее и протестировать пределы своих возможностей?

марафонза100дней

Previous post Next post
Up