Беэр Шева - Британское военное кладбище.

Aug 22, 2022 13:44



(Добрался до очередного круглого числа: 600 фотоотчётов)

К началу революционного 1917-го года инициатива на синайско-палестинском фронте ПМВ полностью перешла к британским империалистам, представленным Египетской экспедиционной армией под началом генерала Арчибальда Мюррея; их османские визави были вынуждены отступить с Синая и заняли оборону на линии Газа - Беэр Шева. 26 марта англичане были близки к взятию Газы, но в "тумане войны" приняли решение об отступлении; возможно, только оно и спасло турок. Следующая битва за Газу имела место 17-19 апреля; в ней впервые за пределами Европы были применены танки; но и они не смогли проломить заметно окрепшую к тому времени оборону. Последовала полугодовая пауза. В июне на замену Мюррею прислали воевавшего до тех пор в Европе Эдмунда Алленби; под его руководством 31-го октября британцы атаковали вышеозначенную линию в третий раз, и - в отличие от предыдущих попыток - первый удар нанесли на востоке.

Протяжённость линии Газа - Беэр Шева составляла приблизительно 48 километров. К осени западную её часть турки перекопали и опутали колючей проволокой в духе европейских фронтов; уходивший же в пустыню восточный фланг представлял собой цепочку укреплённых пунктов. Для снабжения использовались 1050-мм железнодорожные ветки, соединявшие узловую станцию Вади Сурар с Бейт Хануном к северу от Газы и с Беэр Шевой. В октябре 1917-го османские части на линии Газа - Беэр Шева были реорганизованы; за западную части линии теперь отвечала 8-я армия Фридриха Кресса фон Крессенштейна, а за восточную - 7-я Февзи-паши; на практике, как пишут, к началу вражеского наступления Февзи-паша толком не успел принять дела, и всеми боeвыми действиями поначалу руководил фон Крессенштейн. Обе армии входили в состав группы армий Йылдырым (молния), которой командовал бывший начальник германского генштаба Эрих фон Фалькенхайн. Вместе они насчитывали 9 пехотных и кавалерийскую дивизию, общей численностью около 45 тысяч штыков и 1500 сабель при 300 орудиях; по другим данным, штыков было скорее 33 тысячи, а орудий 260.

Египетская экспедиционная армия Алленби также сочлa за лучшее окопаться; на приморском участке её позиции проходили более-менее параллельно османским, но затем уходили на юго-восток вдоль сезонной речки Бсор, образуя "ничейную землю" шириной до 14 км; обе стороны высылали в эту бесхозную пустыню конные патрули. Для снабжения была проложена 1435-мм железная дорога Кантара - Рафиах и параллельный ей водопровод. Помимо собственно "островитян", в состав армии входили войска из имперских доминионов, как то австралийцы и новозеландцы. При сходном числе дивизий (7 пехотных и 3 кавалерийских, плюс разные отдельные полки и бригады) Алленби имел примерно двухкратное превосходство над турками в пехоте (до 80 тысяч), полуторакратное в артиллерии и по меньшей мере восьмикратное в конница (12-15 тысяч). В последнем случае нужно сделать сноску: если османская конница (вся ли ?) была именно "классической" кавалерией, с пиками и вот этим всем, то британская/имперская (и опять же - вся ли ?) представляла собой "конных стрелков", которые передвигались верхом, но штатно сражались на своих двоих, с винтовкой в руках.



(Линия Газа - Беэр Шева на 28 октября, wiki)

Как уже было сказано выше, чем продолжать "таранить" укрепления Газы, новый британский план - насколько я понимаю, изначально предложенный генералом Филиппом Четвудом - предусматривал прорыв на противоположном фланге, в Беэр Шеве. Помимо прочих причин атаковать именно там, в известных ещё из ТАНАХа колодцах Беэр Шевы можно было разжиться необходимым для боевых действий в пустыне монооксидом дигидрогена... Наступлению предшествовала разведывательная операция; британский офицер "обронил" сумку с секретными документами, которые должны были ввести противника в заблуждение относительно намерений Алленби. Задумка и исполнение данного трюка обычно приписывались майору Ричарду Майнерцхагену (о котором я когда-то загадывал загадку); но впоследствии появились сомнения касательно его роли. Также неясно, имела ли операция какой-либо эффект.

Anyway, Беэр Шеву - совсем юный в своей текущей инкарнации и совсем маленький городок - оборонял III-го корпус Исмет-бея (впоследствии второго президента Турции) из состава 7-й армии, представленные двумя полками "в основном арабской" 27-й дивизии (67-м и 81-м), 48-м полком 16-й дивизии и 2-м полком 64-й дивизии, итого 4400 штыков с 28 орудиями и 60 пулемётами; к северу от города стояла 3-я кавалерийская дивизия (6-й и 8-й полки). Внешняя линия обороны образовывала обращённый на запад и юг полукруг радиусом примерно 6.5 км; восточные подступы прикрывал редут на холме Тель ас-Саба ( античная Беэр Шева).

Атаковать объект с юго-запада британцы отправили 60-ю лондонскую и 74-ю йоменскую дивизии из XX-го корпуса уже упоминавшегося генерала Четвуда (входившие в состав того же корпуса 10-я дивизия и 53-я валлийская дивизия, а также приданная ему Имперская верблюжья бригада держали фронт западнее). Параллельно Пустынный конный корпус генерала Генри Шовела, включавший Конную дивизию АНЗАК, Австралийскую конную дивизию и 7-ю конную бригаду, наносил удар с востока (Йоменскую конною дивизию из того же корпуса отправили на другой участок). В общей сложности оба корпуса насчитывали порядка 60 тысяч солдат; хотя, как уже было сказано выше, часть войск к Беэр Шеве даже не приближалась, всё равно современные стратеги с их трёхкратным превосходством на участках прорыва нервно курят в сторонке. Артиллерия насчитывала 12 4.5-дюймовых гаубиц, 18 18-фунтовых и 44 13-фунтовых пушек. Но брать следовало быстро; в противном случае нехватка воды вынудила бы прекратить атаку.



(Битва за Беэр Шеву, wiki)

К утру 31 октября части XX-го корпуса пересекли ничейную пустыню; британская артиллерия приступила к обстрелу османских позиций, а штурмовые подразделения - к обустройству проходы в заграждениях. Примерно в 8:30 пехота из 60-й и 74-й дивизий пошла в атаку и к 13:30 заняла внешнюю линию обороны, оттеснив противостоявшие ей 67-й и 81-й полки. Пустынный конный корпус вышел на исходные позиции после 50-километрового броска через Аслудж. В десятом часу бригада новозеландских конных стрелков из дивизии АНЗАК атаковала (в обычном пешем строю) турецкие позиции на Тель ас-Саба, которые оборонял батальон из 48-го полка; чуть позже к новозеландцам присоединились австралийцы из 1-й лёгкой бригады; но только к 15:00 им удалось занять холм. День близился к вечеру, а Беэр Шева с её вожделенными колодцами всё ещё находилась в руках противника. Под рукой у Шовела оказалась 4-я лёгкая бригада полковника Уильяма Гранта из состава Австралийской конной дивизии. Примерно в половину пятого два из трёх полков бригады (4-й справа и 12-й слева) вышли в конную атаку на траншеи 2-го полка, защищавшие Беэр Шеву с востока - со штыками в руках вместо не полагавшихся конным стрелкам сабель; впрочем, те штыки были не чета нынешним...

Споры о том, кто именно предложил применить бригаду "нештатным" образом, начались ещё при жизни фигурантов и не утихают до сих пор. Впрочем, если я правильно понимаю, кое-какие попытки конных атак предпринимались в ходе кампании и раньше; конкретно приказы по частям перед битвой в принципе упоминали возможность такого хода; также, командир Австралийской конной дивизии Генри Ходжсон обращался на каком-то этапе кампании к Шовелу с просьбой выдать его подчинённым сабли. Турецкие позиции не были прикрыты колючей проволокой, о чём британцам вроде бы доложила воздушная разведка. В общем, часто подчёркиваемые оригинальность и безумность идеи, возможно, несколько преувеличены... Так или иначе, решение сработало - австралийцы галопом преодолели траншеи; 4-й полк занялся зачисткой, а 12-й ворвался в город; последний быстро был захвачен; колодцы в основном уцелели; турки потеряли порядка тысячи убитыми и вдвое больше пленными; британцы насчитали у себя 171 убитого, из них 35 в 4-й бригаде.

Хотя Беэр Шеву удалось взять, этот успех не привёл к моментальному коллапсу османской линии обороны; понадобилась ещё почти неделя, чтобы вытеснить турок с позиций в районе Тель аль-Хувильфе и Тель аш-Шериа. 7 ноября пока далеко на севере брали Зимний в бою за Тель аш-Шериа 4-я бригада снова попробовала штурмовать вражеские укрепления верхом, но на сей раз была вынуждена передумать. Объект, однако, в тот же день взяла пехота из 60-й дивизии; предшествовавшей ночью турки оставили Газу; фронт наконец покатился на север, и снова стабилизировался только за Яффой и Иерусалимом. Дальше была ещё одна длинная пауза и ещё одно осеннее наступление, но это уже другая история...

Австралийцы на привале в районе Аслуджа:



(wiki)

Атака 4-й бригады в представлении Джорджа Ламберта, 1920:



(wiki)

Согласно подписи к фотографии, отступавшие турки успели повредить 2 из 17 колодцев, в том числе сфотографированный; рядом валяется паровоз.



(wiki)

Австралийцы позируют возле трофейных вражеских 15 cm sFH 13:



(wiki)

По крайней мере одно такое орудие, захваченное на линии Газа - Беэр Шева, они увезли на память в далёкий Мельбурн, где я на него чисто случайно наткнулся:



Нам о тех давних событиях напоминает британское военное кладбище в Беэр Шеве, где похоронены 1239 британских (в широком смысле) военных, погибших в ПМВ; из них 66 неопознанных. Сразу после битвы в этом месте были похоронены 139 погибших; после окончания войны туда же перенесли останки с ряда небольших кладбищ и отдельных захоронений. В день столетия битвы за Беэр Шеву рядом с кладбищем был открыт Мемориальный центр Австралийского и новозеландского армейского корпуса (АНЗАК). В городе есть и ещё один релевантный мемориал, до которого я пока не добрался. Наконец, стоит упомянуть, что для самих австралийцев битва за Беэр Шеву стала одним из наиболее известных эпизодов их военной истории; и что в 1987-м они сняли про те события вполне смотрибельный фильм The Lighthorsemen...

Военное кладбище в Беэр Шеве в 1917-м; на заднем плане железнодорожная станция:



(wiki)

В 1940-м:



(wiki)

И в 2022-м:









Британцы, австралиец (почему-то без креста) и новозеландцы:







В стороне - памятник британским лётчикам, изначально поставленный турками:



Мемориальный центр АНЗАК:











Внутри:



























Фотографии: в wikimedia commons 1,2

ГугльМэп местности

Ссылки:
ALH-research.tripod.com
The Battle of Beersheba, 31 October 1917 (YouTube)
The Battle of Beersheba - myths and history,100 years on (Jean Bou, YouTube)
Отчёт ЖЖ-юзера sewa7

некрополи и кладбища, фотоотчёты, мемориалы

Previous post Next post
Up