«Весна», - сказал свёкор и подставил лицо солнцу, - «хочется чего-нибудь сочного, сильного, чтобы дух выразило, сердце радостно застучало... Пора идти за хреном!»
Надел сапоги, взял лопату, ведро и пошел к реке.
Сегодня мы будем готовить одно из традиционных словацких... пасхальных блюд.
Место действия - деревня под Спишским градом.
Хрен в нашей деревне растет у реки. Вот тут, сразу видно, односельчане уже копали.
Так выглядит молодой росток хрена.
Сразу скажу, хрен из магазина хуже «своего». И запах, и вкус у него другой, пластмассовый и совсем не ядрёный - слёзы от такого не потекут, сердце не застучит. У «настоящего» растения запах настолько сильный, что тереть его можно только на улице. Так мы и сделали.
Вот так, с вином и с байками про то, «как ещё прадед хрен копал» за час потёрли два ведра. Вспомнили, как муж с детстве съел целую пригоршню, думая, что это тёртый сыр.
Теперь заготовку надо смешать со свеклой, яблоком или морковкой и залить рассолом из соли, сахара и уксуса.
Закуска это исключительно весеняя, никакое иное съедобное растение в марте в природе пока не найти. Море витаминов, потрясающий противоинфекционный эффект. Если порежешься при натирании хрена, даже кровь не течет, а рана никогда не загноится.
Такой салат, кстати, замечательно подходит к множеству видов словацких блюд из мяса и колбас.
На Пасху его традиционно подают с вареной ветчиной.
До июня все заготовки мы съедим без сомнения. А больше и не надо, в мае-июне свежего хрена уже не захочется, тогда уже будут и другие лакомства.
А пока свою задачу утоления витаминного голода салат выполняет отлично - дышать начинаем полной грудью, глаза блестят, кровь бежит по жилам быстрее, раз-два, еще немного и крылья прорежутся.
И даже хрен в весенний день салатом стать мечтает...
PS: о других особенностях национальных праздников в весенний период напишу позже.