В этом году я опять читала мало, если не считать тех детских книг, которые каждый день читаются ребенку по многу штук. Гудридз насчитал 53 штуки, но это вместе с совсем детскими, которые я периодически беру в библиотеке исключительно для себя и читаю для разгрузки.
Тьерри Дедье - Где живет Дед Мороз. Читала прямо в новогоднюю ночь :) Снеговик Пуговка узнает, что есть Дед Мороз, который всем приносит подарки, а ему никто ничего не дарит, и решает это исправить. Путь неблизкий и ему много кто встретится, каждый со своей проблемой или бедой. В общем, традиционная такая добрая рождественская история, с прекрасными реалистичными иллюстрациями автора.
Alice Munro - Runaway. Манро у меня в авторах года. Заглавный рассказ я читала несколько лет назад вместе с литклубом, а тут после альмодоваровской «Хулиеты» решила прочесть сборник целиком. Фильм снят по мотивам трех продолжающих друг друга рассказов, "Chance", "Soon" и "Silence". Альмодовар поменял много чего, не только место и время, но неожиданнее всего для меня оказалось наличие в оригинале линии со священником. Почти во всех рассказах есть какой-то поворотный момент в юности-молодости героинь, к которому они возвращаются с возрастом, простые такие жизненные истории с совершенно неожиданным иногда развитием. И много канадского быта, что отдельно хорошо.
Neil Gaiman - Chu's First Day of School (Chu, №2). Во второй книге Панда Чу, который умеет чихать так, что здания сносит, впервые идет в школу и очень переживает по этому поводу. По-прежнему ужасно мило и очень здорово нарисовано, а на этот раз еще и очень узнаваемая ситуация.
Virginia M. Axline - Dibs. Про «Дибса» я вот
тут отдельно писала. Периодически вспоминаю его по разным поводам и продолжаю обдумывать.
Neil Gaiman - The Dangerous Alphabet. Самая необычная азбука, которая мне встречалась. Все буквы аккуратно по порядку зарифмованы в связный сюжет: двое детей вместе с ручной газелью отправляются в путешествие то ли в подземный туннель, то ли просто в канализацию, где обитает всевозможная опасная и неприятная нечисть. Из всех прочитанных мной пока что детских книг Геймана эта, наверно, единственная, которая с большей вероятностью понравится родителям, чем ребенку.
Anike Hage - Die Wolke: Eine Graphic Novel. Занятия в школе внезапно отменяют на середине урока - на расположенной относительно неподалеку атомной электростанции произошла серьезная авария. Город тут же погружается в хаос, несмотря на рекомендации правительства прятаться по подвалам все разом пытаются срочно куда-нибудь уехать, напуганные приближением смертоносного облака. Янне с младшим братом Ули придется самой искать какой-то выход, потому что родители уехали по работе, причем в городок, расположенный совсем рядом с АЭС. К «Облаку» Гудрун Паузеванг я все время какими-то окольными путями подбираюсь. Лет десять назад смотрела снятую по мотивам экранизацию, теперь прочитала написанный опять же по мотивам графический роман. Не знаю, насколько сильно Хаге изменила детали сюжета, но манговый стиль рисунка мне почему-то прилично мешал. Сам-то роман даже из вторых рук хорош, не зря подростковая классика. Ту самую АЭС в Графенрайнфельде, к слову, три года назад закрыли.
Annie M.G. Schmidt - Jip und Janneke. Сборник про малышей Йипа и Яннеку, которые живут в соседних домах и ходят друг к другу в гости через дыру в заборе. Коротенькие даже не рассказы, а скорее зарисовки из повседневной жизни: они то на почту идут, то к сапожнику, то помогают соседке вешать белье, то придумывают, чем заняться в дождливый день, то цветы сажают, то в луже прыгают. В общем, совершенно бытовыми вещами заняты со всеми вытекающими. Я ее сначала сама прочитала, потом с Алисой, потом еще раз десять с Алисой :) до сих пор почти каждый день ее на ночь читаем. На русском выпустили сборников пять, но имена заменили на Сашу с Машей, что лично мне кажется преступлением.
Hanna Jansen, Britta Gotha - Linus im Glück. Линус совсем не похож на других медведей: он нигде не работает, шерсть у него длинная и непричесанная, ходит пританцовывая, а главное, он все время улыбается и как-то неприлично счастлив без всяких на то причин. Последнее уже перебор, так что остальные медведи его сначала сажают в клетку, а потом и вовсе выгоняют из города. Ироничная история не столько про то, что значит быть аутсайдером, сколько про то, как важно оставаться самим собой.
П.Г. Вудхаус - Левша на обе ноги. Сборник относительно ранних рассказов, в одном из них Берти отправляется через Атлантику выручать Гасси (и это первый выход Дживза и Вустера в свет), а все остальные с самостоятельными героями и, если мне память не изменяет, везде действие происходит в Америке. Надо сказать, никогда еще Вудхаус так сильно не напоминал мне по духу О.Генри, но при этом некоторые сюжеты по ощущениям ни о чем и почти все уже прочно забылись.
Luke Pearson - Was du nicht siehst (Everything We Miss). Маленький графический роман о том, что происходит у нас буквально под носом, пока мы смотрим в другую сторону и заняты вроде бы более важными вещами. Пирсон тут сразу много всего собрал, есть и привычные обитающие в домах призраки и духи, и крохотные черные создания, провоцирующие негативные эмоции, и танцующие деревья, и все это не условная энциклопедия, а фон к истории про конец одних отношений. В отличие от его серии про Хильду это грустная книга, нарисованная в темных цветах.
Иван Барренетксеа - Ведьмочка. Ведьмы леса Террагрис обеспокоены пропажей лягушек, без которых нельзя сварить ни одного зелья, а Ведьмочка - пропажей одного из любимых чулочков в полосочку. На общий сбор по поводу лягушек она опаздывает, и спешно организованные всеобщие поиски по ошибке принимает за попытку помочь ей. Сначала я благодаря
sandy_cat увидела иллюстрации и совершенно в них влюбилась, а потом нашла в библиотеке русское издание книги. Если от иллюстраций я до сих пор в полнейшем восторге, жалко их там не очень много, то сама сказка меня в сравнении с ними несколько разочаровала. Она забавная, но ведьмы тут на удивление какие-то не ведьминские, больше похожие на просто говорящих хриплым голосом старушек, а детективный сюжет несколько невнятный и как будто уже много раз читанный. Всегда, конечно, есть вероятность, что я просто из такой истории безнадежно выросла, писалась-то она для детей лет 5-10 :)
Мариам Петросян - Сказка про собаку, которая умела летать. А вот эта сказка мне очень понравилась, хотя в ней тоже полно вроде бы уже давно знакомых деталей: одинокий мальчик, жадные взрослые, маленький ничем не примечательный городок и внезапно появляющееся чудо. В качестве чуда тут гигантский летающий щенок и загадочная золотая пыльца, с которым любая еда сразу становится ужасно вкусной. Жители, конечно, тут же воспользуются возможностью сделать свой городок очень даже примечательным, а мальчик подружится с собакой. Не совсем обычные повороты сюжета тоже есть, но главное - яркие персонажи.
Torben Kuhlmann - Armstrong. Кульманн у меня на почетной полке рядом с Шоном Таном и Свеном Нурдквистом, его книги тоже можно часами восхищенно разглядывать даже не читая. В этой мышонок Армстронг мечтает полететь на луну, чтобы доказать остальным мышам, что никакой она не сыр, и конструирует космический корабль.
Джонатан Франзен - Безгрешность. Просто про дисфункциональную семью Франзену, видимо, надоело, и он решил развлечься с размахом. Тут есть взросление в ГДР под пристальным оком Штази в обычной семье и в семье партийного функционера, сквоттеры и тяжкое детство в дико обеспеченной семье, действующие по старинке журналисты и персонаж, похожий одновременно на Ассанжа со Сноуденом и организовавший очень смахивающую на секту организацию по поиску и обнародованию информации, практически идеальное убийство, извращенный феминизм, творческие проблемы и обширная галерея просто и очень долбанутых персонажей на любой вкус, особенно женских. Все это объединено в общий сюжет с помощью девушки Пип, которая всего лишь пытается найти отца. Один из самых запомнившихся моментов - проект по познанию собственного тела миллиметр за миллиметром.
Анна Старобинец - Посмотри на него. Про опыт самой Старобинец по прерыванию беременности на большом сроке из-за несовместимого с жизнью ребенка диагноза. Про отношение врачей, отношение окружающих, про варианты, предлагаемые отечественной и западной медициной, про резко перевернувшийся мир, про проживание горя. Самая тяжелая книга года. Я на отчасти похожу тему смотрела «24 Wochen», но одно дело художественное кино, а другое - реальная подробная история; кажется, я все двести девяносто страниц проплакала.
П.Г. Вудхаус - Дживс, вы гений! Берти осваивает игру на банджо, чуть не остается без Дживза и в очередной раз чудом избегает женитьбы. Этот роман я читала уже как минимум один раз и несколько раз смотрела соответствующую серию, сюжеты Вудхауса подлым образом не держатся в памяти, можно хоть в десятый раз читать, но как автор для разгрузки и перенастройки он идеален.
В.С. Найпол - Средний путь. Травелог от нобелевского лауреата :) В 1960 году премьер Тринидада и Тобаго предложил Найполу написать книгу о Карибском регионе, правительство оплатило ему путешествие, но на заказное произведение «Средний путь» похож меньше всего. Заглавный Middle Passage - это морской путь, по которому из Африки везли в Новый Свет рабов, и настроение у книги соответствующее. Кроме родного Тринидада Найпол посетил Британскую Гвиану, Суринам, Мартинику и Ямайку. Везде хватает проблем, вызванных рабским прошлым, колониальным настоящим и культурным и языковым разнообразием, местами усугубленным притоком рабочих эмигрантов из Индии. Найпол не скрывает, что собственного сверхколониального происхождения (он как раз из индийской семьи) несколько стыдится и тяготится им, но взгляд его скорее ироничный, чем пессимистичный, буду читать его еще.
Hanya Yanagihara - A Little Life. История Джуда, у которого все детство все было плохо, очень плохо и просто ужасно, и троих его друзей, с которыми он познакомился в студенческие годы и продружил всю жизнь. Не знаю, каким бы было мое впечатление от этого романа, если бы я читала «с чистого листа», но я читала его после встречи с Янагихарой, на которой она подробно говорила про «что» и «зачем», и это, конечно, прилично исказило восприятие. Вряд ли бы она мне понравилась в каких-то аспектах больше или меньше, но прочиталась бы однозначно по-другому. Многие ругали роман за недостоверность восприятия Джудом самого себя и его реакцию на все происходящее, но это, увы, как раз очень реалистично выписано, а вот тут и там страшным шепотом намекать, что он пережил в прошлом что-то ужасное, было вовсе необязательно, потому что это ужасное в общих чертах довольно быстро становится понятным и без всякого шепота. Все четверо друзей реализовали себя в разных сферах, читать описания их работы очень интересно, и для меня главным недостатком книги было вовсе не то, что она местами давит на эмоции, а то, что так преступно мало было про архитектора.
Luke Pearson - The Hilda Series 1-5. За наводку на Пирсона большое спасибо
yuliaam, прекрасная совершенно серия комиксов. Хильда живет в довольно самобытном мире, отчасти пересекающемся с северным фольклором, но главное, она сама по себе очень симпатичная и живая. Любознательная, открытая, упорная, иногда даже слишком смелая, небезразличная ко всему живому вокруг. В первых частях они с мамой живут в лесу, потом все же переезжают в город и Хильда даже записывается в отряд наподобие герлскаутов. Наблюдать за отношениями с мамой ничуть не менее увлекательно, чем за собственно приключениями. Жду 6 часть.
Гайто Газданов - Ночные дороги. Давно собиралась почитать Газданова и после чудесного поста
irinatrubacheva наконец взялась за него. Ира, еще раз спасибо :) Газданов довольно долго работал в Париже ночным таксистом, и «Ночные дороги» как раз об этом. Герой ездит по ночному Парижу, разговаривает с клиентами, общается с другими ночными жителями, описывает разных знакомых и жизнь в эмиграции. Пишет Газданов прекрасно, но полюбить текст по-настоящему мне всю дорогу мешала позиция, что кругом полно непонятно зачем существующих бесполезных людей, и периодические рассуждения об особенной и исключительной душевной роскоши русских.
Konigsburg, E.L. - From the Mixed-Up Files of Mrs. Basil E. Frankweiler. Если бы я прочитала эту книгу в детстве, это был бы чистый восторг и любовь на всю жизнь :) Клаудии кажется, что родители к ней несправедливы, а жизнь в целом превратилась в унылое однообразие, и она уговаривает младшего брата Джейми, у которого есть карманные сбережения, сбежать из дома. Сбегают они не просто так, а по четко выработанному плану и поселяются в Музее Метрополитан. Не знаю, как в 1967 году, сейчас-то точно не получится заночевать в Мете, да еще и прожить там пару недель, но могу себе представить, как волнительно было тогдашним детям читать про обустройство быта в условиях ночного музея, мне и сейчас-то было жутко интересно :) Кроме такой необычной робинзонады в сюжете есть детективная линия со статуей ангела, которая может оказаться неизвестной раньше работой Микеланджело, и это, пожалуй, единственный выглядящий сейчас слишком наивным элемент.
Roald Dahl - Matilda. Матильда - маленькая одаренная девочка, которая совершенно не нужна своим родителям, причем из-за способностей они только хуже к ней относятся. Их семейные ценности главным образом сводятся к ужину полуфабрикатами перед телевизором и тому, как бы получше обмануть покупателей подержанных машин. В школе Матильда наконец встречает небезразличную к ней учительницу, но только в комплекте с кошмарной директрисой. Даль, конечно, утрирует в деталях, но проблемы описывает вовсе не сказочные, и в реальной жизни тоже иногда не помешали бы сверхспособности, чтобы справиться с нелюбовью и жестоким отношением.
Элис Манро - Слишком много счастья. В этом сборнике нет цикла рассказов, но в трех из десяти муж работает плотником и в двух из них у героинь есть некоторые зеркальные параллели. Я так и не определилась, стоит ли это как-то отдельно интерпретировать :) В целом тут тоже сплошной канадский быт и женские судьбы, приправленные не самыми заурядными жизненными поворотами. В одном рассказе я так до сих пор и не уверена, что на самом деле случилось :) Заглавный рассказ - про Софью Ковалевскую, он самый большой в сборнике и он же понравился меньше всего. Я эту книгу подарила приятелю на день рождения, и мы ее потом несколько дней обсуждали. А еще у Манро все в порядке с самоиронией: «Как нам жить» не роман, а сборник рассказов. Уже одно это разочаровывает. Сразу снижает ценность книги. Автор сборника рассказов выглядит человеком, которого не пускают в Большую Литературу, и он только околачивается у ворот.
Нина Дашевская - Я не тормоз. За Дашевскую тоже большое спасибо
yuliaam :) Будни московского подростка, для которого время течет на немного другой скорости, чем для окружающего мира, он, например, везде ездит на самокате, потому что пешком невыносимо долго. И вот ничего с ним экстраординарного не происходит, просто школа-друзья-одноклассники-родители-младший брат-обычные большей частью заботы, и отрицательных персонажей нет, и мировых проблем тоже, но при этом так душевно и достоверно написано, еще и от первого лица, что оторваться невозможно.
Pamela Hansford Johnson - An impossible marriage. За наводку большое спасибо
scary-nymph. На русском роман выходил как «Кристина». Как и книга Дашевской, это вроде обычная такая история про обычную девушку, очень спокойная и душевно написанная. Про дружбу, юность, первую любовь, неудачное замужество, бытовые проблемы, про Англию между двумя мировыми войнами. Совершенно мне раньше незнакомая и вообще почему-то не очень известная писательница, у которой я теперь планирую прочитать все, что найду.
Jonathan Franzen - The Discomfort Zone. В «Безгрешности» было столько монструозных матерей разом, что не полюбопытствовать про мать самого Франзена, да еще и из первых рук, было невозможно :) В книге несколько частей, в первой Франзен как раз приезжает продавать дом после смерти матери и вспоминает волне себе обычное детство, осложненное разве что тем, что он - поздний третий ребенок. Потом про школу, молодость, роль комиксов Peanuts в его жизни, отношения с разными женщинами и даже увлечение бердвотчингом. Скучнее всего почему-то про школьные розыгрыши, интереснее всего про птиц, а хуже всего про женщин. Причем если про мать как раз все нормально, то на месте возлюбленных и жен я бы его прибила :)
Marilynne Robinson - Gilead. Одно из сильнейших книжных впечатлений года. Старый священник пишет письмо своему маленькому сыну на будущее, чтобы рассказать ему про себя и про то, что ему кажется важным в жизни. Вспоминает детство, молодость, отца и деда, тоже священников, какие-то случаи из истории городка, знакомство с женой, размышляет про веру, и постепенно эти фрагменты начинают обрастать сюжетом, который разворачивается уже не только в его памяти, но и прямо сейчас, с неожиданным возвращением в город его крестника. Кроме прекрасного стиля и интересных героев Робинсон удалось очень хорошо передать атмосферу маленького американского городка 50х годов и Америки на стыке веков. Один из самых запоминающихся моментов - путешествие героя вместе с отцом в Техас в поисках могилы деда. Вот
тут обсуждали роман литклубом.
James Krüss - Die Sprechmaschine. Eine verzwickte Geschichte. Бабушка лет десять назад, никого не спросив, зачем-то все детские раздала соседям, а там было много хорошего и редкого, в том числе эта книга. Я ее долго пыталась найти, но помнила только, что был многоквартирный дом, говорящая машина, и кошка по имени Аглая. Из-за последнего я думала, что автор был советский, но этим летом наконец ее нашла, и неожиданно оказалось, что это Джеймс Крюсс. Мальчик-изобретатель вместе с дядей профессором сконструировал машину, позволяющую разговаривать с животными, и позвал остальных жильцов дома опробовать изобретение. Это, собственно, и вся история, но жильцы очень колоритные и их разговоры с питомцами очень забавные.
Мари-Од Мюрай - Мисс Черити. Еще одно большое спасибо
irinatrubacheva. В этом году было много интересных и хороших книг, и эта не самая гениальная и не лучше других написанная, но книга года, пожалуй, все-таки она. Потому что это чудесная, очень позитивная и ироничная история, от которой невозможно оторваться и которую проживаешь, как в детстве, и я планирую ее регулярно перечитывать. Даже процесс чтения приятно вспоминать. Мисс Черити родилась в конце 19 века, когда приличной девочке полагалось играть на пианино и хотеть замуж, а ей нравилось проводить время с животными и рисовать их. В Черити во многом угадывается Беатрис Поттер, но Мюрай на ее биографию опиралась только отчасти, и из этого складывается дополнительное удовольствие при чтении: радуешься и знакомым деталям, и отличиям.
Benedict Wells - Vom Ende der Einsamkeit. Жюль растет в счастливой семье, с веселой поющей под гитару мамой, интересным папой, заумным старшим братом и творческой сестрой, с уютным домом и каникулами во Франции у немного пугающей бабушки. А потом родители погибают в автокатастрофе, и детей отправляют в интернат, где они теперь будут жить в разных корпусах. Роман начинается как раз с французской поездки незадолго до гибели родителей и заканчивается, когда Жюлю уже за сорок, в том же бабушкином доме. Нетипичная какая-то книга для молодого человека: тема прошлого, потерь, одиночества, осмысления и переосмысления каких-то моментов прорастает роман насквозь, даже игры памяти есть. Но это не беспросветная трагедия, тут много про дружбу и простые радости и довольно интересная история любви. А еще среди второстепенных героев есть писатель, потомок русских эмигрантов, про которого я три раза проверяла, точно ли такого на самом деле нет :) Мне роман очень понравился, жалко, пропустила в свое время встречу с Веллсом.
Дмитрий Глуховский - Текст. Литклубовское чтение, писала про него
тут.
Орхан Памук - Рыжеволосая женщина. Немного писала про нее
тут.
Говард Филлипс Лавкрафт - Сверхъестественный ужас в литературе. За наводку на это эссе большое спасибо
sandy_cat. Лавкрафт подробно разбирает литературу сверхъестественного, ее корни и постепенное развитие до современных себе авторов и немного касается того, почему людям нравится читать ужасы. Почти к каждому произведению он дает не только краткий обзор сюжета, но и что, на его взгляд, сделано удачно или плохо, а что вообще только с натяжкой можно отнести к настоящей литературе о сверхъестественном ужасе. Я вроде любитель темы, но добрая половина упоминаемых авторов не то что не читаны, а вообще не знакомы. Теперь буду знать, что открывать в качестве справочника по теме :) И конечно ужасно интересно, что бы Лавкрафт сказал про современных писателей, доживи он до наших дней.
Ульф Старк - Рождество в лесу. Настоящая такая адвент-история с ворчливым гномом и лесными зверями, которые случайно узнали про рождество и готовились его отмечать, учились украшать елку и выясняли разные традиции. Количество главок как раз такое, чтобы по одной в каждый день адвента читать, но не думаю, чтобы у кого-то хватило терпения :) И вот вроде книга про Рождество, еще и таким образом построенная, а ангел на середине дела для меня все равно стал полной неожиданностью. Религиозные вставки этим, правда, практически и ограничились.
Charlotte Perkins Gilman - The Yellow Wall-Paper. Атмосферный жутенький рассказ про женщину в послеродовой депрессии, которая в снятом на лето загородном доме постепенно начинает сходить с ума в комнате с желтыми обоями. Как все же хорошо, что мир с тех пор несколько уехал вперед, и женщину больше не запирают при малейшем чихе в постельный режим «поправить нервы».
Julian Barnes - The Noise of Time. Вроде бы про Шостаковича и его сложные отношения с советской властью на примере трех конкретных случаев, но больше все же вообще про творческую личность и жажду творчества. Я практически не знакома с биографией Шостаковича и вообще плохо в теме, поэтому глаз не цеплялся за какие-то расхождения с реальностью и проще было читать отстраненно. Барнс довольно неплохо воссоздал атмосферу описываемых лет и даже нигде, кажется, не наделал глупостей с именами и названиями, а про музыку так и вообще прекрасно.
Audrey Niffenegger - Die Nachtbibliothek. Кто бы мог подумать, что Одри Ниффенеггер еще и комиксы рисует :) Мне очень понравилась идея, что где-то есть передвижная библиотека, полностью составленная из прочитанных лично тобой книг, но сам сюжет, и особенно концовка, странные. Библиотека даже не по четкому алгоритму появляется в жизни героини. Это вроде только первая книга в будущей серии, может, в продолжении все лучше будет.
Мигел Соуза Тавареш - Экватор. Роман, который меня сначала очаровал, а потом разочаровал, но все равно произвел сильное впечатление. Обычный предприниматель, по образованию адвокат, отправляется по особому предложению короля на заранее обреченное губернаторство на Сан-Томе и Принсипе. Ему нужно наладить отношения с плантаторами, подготовиться к приезду английского консула и убедить последнего, что на островах не используют рабскую силу. Первую половину все было прекрасно. Экзотические острова, экваториальный климат, совершенный отрыв от цивилизации в привычном герою понимании этого слова, его идеи, конфликты с местными - все это выписано просто отлично, как в старом добром обстоятельном романе 19 века, который по-хорошему никуда не спешит. Но потом появляется женщина и все портит не только герою, но и читателю, потому что на любовный роман, пусть и в прекрасных декорациях, я не подписывалась.
Джонатан Коу - Номер 11. Условное продолжение романа «Какое надувательство!», только на этот раз это сатира уже на современную Британию, от проблем иммигрантов до джентрификации. Сюжет мозаичный и состоит из пяти вполне самостоятельных историй, связанных общими персонажами. Сатирой дело не ограничивается, тут есть детективная линия, элементы готического романа и совершенно абсурдисткая концовка. Мне, как почти и всем, больше всего понравилась та глава, где мужчина с одержимостью пытается найти то ли приснившийся ему, то ли в самом деле увиденный однажды в детстве фильм «Хрустальный сад», но и столкновение с безумной птичьей женщиной в самом начале было не менее прекрасно. Обе истории - из детства соответствующих персонажей, и роман весь немного ностальгирующий по детству. И после него ожидаемо тут же захотелось всего остального Коу перечитать :)
Michael Ende - Momo (Das Hörspiel). В декабре я разобралась наконец с электронными сервисами нашей библиотеки и заодно поставила над собой небольшой эксперимент по части аудиокниг, который начала как раз «Момо». С ней на самом деле немного нечестно вышло, потому что это скорее аудиоспектакль и я очень хорошо помню текст, а в такой ситуации слушать всегда легко. Про сам роман писала тут.
Sara Pennypacker - Pax (audiobook). За наводку на «Пакса» большое спасибо
eugeniashaffert. Питер вынужден оставить своего лисенка в лесу, потому что его отец уходит на войну и отправляет его пока жить к дедушке в другой город, но он почти сразу понимает, что совершил ужасную ошибку, и решает вернуться за лисенком. По описанию мне думалось, что это будет очень грустная книга, кроме войны вокруг и расставания мальчик с лисенком еще и оба сироты, но она по-хорошему грустная и без перегибов, про дружбу, ответственность и взросление. Главы чередуются то про Питера, то про Пакса, и читать историю как бы глазами лиса ужасно интересно. Это был уже эксперимент в чистом виде и по сути главное открытие года: оказывается, я на самом деле без особых проблем воспринимаю книги на слух, если они по-настоящему хорошо начитаны. Michael Curran-Dorsano начитал еще с полдюжины книг, у меня на него теперь планы.
Emma Cline - The Girls. Взрослая женщина вспоминает, как подростком она попала под очарование компании девушек постарше, раскованных, свободных, не вписывающихся в привычный мир, и провела лето в их странной коммуне на ранчо. Даже если бы об этом везде не писали, угадать в коммуне и ее лидере «семью» Чарлза Мэнсона было бы совсем несложно, поэтому втройне непонятно, зачем Клайн с завидной упорностью то и дело вставляет, что небо было такое голубое и ясное, что совершенно невозможно себе было представить, как жутко все кончится. Впрочем, роман не про секту, а главным образом про девочек, с очень неплохо прописанным внутренним миром подростка, и про то, что бывает, когда родители слишком заняты собственной личной жизнью, чтобы уделить ребенку немного больше, чем деньги на карманные расходы.
Вдохновившись
moi_stroki, немного развлеклась статистикой.
По формату:
Из городской библиотеки - 26
Из домашней библиотеки - 20
Электронные книги - 5
Аудиокниги - 2
По странам:
Великобритания - 18
США - 14
Германия - 5
Россия - 4
Франция - 2
Канада - 2
Португалия - 1
Швеция - 1
Турция - 1
Тринидад и Тобаго/Великобритания - 1
Чехия - 1
Армения - 1
Испания - 1
Голландия - 1
По языкам:
На русском - 23
На английском - 17
На немецком - 13