В документе, подготовленном Boston Consulting Group ещё в 2011 году, содержится предупреждение о том, что, когда все возможные пути разрешения (а точнее - обычное откладывание дел в «долгий ящик») американо-европейского долгового кризиса будут исчерпаны (жесткая экономия, реструктуризация, количественное смягчение, инфляция), у властей не останется иного выбора, кроме как прибегнуть к старому проверенному решению.
Как указывает отчет, который исходит не из кругов с сомнительным авторитетом, а от крупной консалтинговой компании Boston Consulting Group, нынешний «беспорядок» мертв, просто об этом далеко не все догадываются. Все попытки избавиться от избыточного долга потерпели неудачу и на данный момент неустанное стремление ФРС найти выход из этого непреодолимого долгового бремени, ни к чему не приводят. Единственный способ справиться с огромным долговым бременем - это глобальная скоординированная реструктуризация долгов, которая, среди прочего, подтолкнет все глобальные банки к банкротству и которую, когда всё будет сказано и сделано, придется финансировать владельцам этих самых финансовых активов всего мира. Это коснётся средних и высших классов, которым, если BCG права, вменят существенный единовременный налог на все их активы, чтобы мир опять вернуться на верный путь. Хотя, такой возврат случится не раньше самого длительного периода «постоянной боли, нищеты и страданий» в истории человечества.
Можно предположить, что некоторые политики и центральные банки - хотя они это и скрывают - пытались разрешить ситуацию, создав значительную инфляцию, ибо иные альтернативы или непривлекательны, или неосуществимы:
- Строгая экономия является рецептом долгой и глубокой рецессии и социальных волнений;
- Более высокие темпы роста недостижимы из-за неблагоприятных демографических изменений и врожденного отсутствия конкурентоспособности в целом ряде стран;
- Реструктуризация долга невозможна, потому что банковский сектор не потянет покрытие возникающих убытков;
- Финансовые репрессии (удержание процентных ставок ниже номинального роста ВВП в течение многих лет) будет трудно осуществить в условиях низкого роста и низкой инфляции.
Инфляция является предпочтительным вариантом, несмотря на возможность социальных волнений и тяжелых последствий для вкладчиков из среднего класса, если она действительно станет длительной. Однако стимулирование инфляции пока не сработало из-за необходимости сокращения доли заемных средств и низкого спроса на новые кредиты. Более того, инфляционное «решение», становясь всё более заманчивым, может рассматриваться как имеющее слишком неприятные экономические и социальные последствия. Тогда что же могут предпринять политики и центральные банки?
Многие задаются вопросом, что произойдет, если правительства будут продолжать тянуть время? К каким мерам, возможно, им придется прибегнуть?
Вполне вероятно, что списание долгового бремени будет лежать в основе решения. И такие действия исторически не стали бы чем-то новым. В древней Месопотамии долги были обычным делом и они фиксировались на глиняных табличках. Периодически, после прихода к власти нового монарха, долги прощались (или, как писалось в других источниках, они стиралась с табличек). Такая же задача стоит и перед нынешними политиками - сколько средств нужно «стереть с табличек». Так что при рассмотрении потенциальных мер, которые потребуются, нужно понимать - выход из кризиса может быть только болезненным. И это, скорее всего, будет налог на богатство примерно в 30%.
А то, что когда-то происходило на Кипре может стать маленьким примером для понимания, что вскоре может случится во многих странах и юрисдикциях. Так что стоит содрогнуться …
***
ИМХО
Да, изложенный выше вариант вполне может быть реализован. Хотя я совершенно не уверен, что в тех же Соединённых Штатах правящий класс будет гореть желанием отдать 30% всех своих богатств, для решения возникшей проблемы долгов, к сотворению которой они, собственно, сами и причастны.