Дар эс-Салам: когда ночь темнее всего,
перед рассветом, муэдзин призывает верующих,
потому что они еще спят,
и его печальный вопль летит над указательным пальцем минарета,
над шпилями, над влюбленными, над цветами, над доками,
и его печальный вопль возвещает день над городом
Брейтен Брейтенбах (перевод с африкаанс Е. Витковского)
Рано утром пакуем вещи. Купленные у племени хадзабе луки и стрелы складываем вместе, заворачиваем в масайские накидки и обматываем скотчем, чтобы довезти их в целости и сохранности. И хотя у нас впереди ещё несколько дней в Африке, да ещё и на море, но упаковка луков напоминает о том, что скоро уезжать, и становится немного грустно.
Сегодня мы едем на Занзибар, остров в Индийском океане у берегов Танзании, который с некоторых пор является частью Танзании.
Но прежде всего мы смотрим сам Дар-эс-Салам в сопровождении местной девушки с почти русским именем Ашура.
И начинаем мы его осмотр, пожалуй, с самого колоритного места - с рыбного рынка.
Я ожидала, что он будет больше по размеру, однако он довольно компактный, что не делает его более чистым или лучше пахнущим :)
Рынок состоит из нескольких частей, по которым мы проходим, пялясь на происходящее вокруг нас.
Рыбные ряды, где при тебе жарят-парят рыбу, креветок, осьминогов и прочую океанскую фауну, попавшую к рыбакам в сети.
«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 491.jpg» на
Яндекс.Фотках Между прочим, всё приготовленное здесь - свежее, вкусное, есть можно, проверено.
«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 492.jpg» на
Яндекс.Фотках Рядом продают уголь для тех, кто желает готовить сам дома.
«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 493.jpg» на
Яндекс.Фотках Дальше идёт сувенирный ряд, где можно недорого купить огромные красивые раковины, бусы из мелких ракушек, чучела диковинных рыб и акульи челюсти.
«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 495.jpg» на
Яндекс.Фотках А вот этот снимок сделан специально для сотрудников компании "Shell" :))
«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 497.jpg» на
Яндекс.Фотках И ещё ракушки
«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 498.jpg» на
Яндекс.Фотках
«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 499.jpg» на
Яндекс.Фотках
«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 500.jpg» на
Яндекс.Фотках И акульи челюсти:
«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 508.jpg» на
Яндекс.Фотках Однако всё это великолепие мёртвых моллюсков вскоре мне наскучивает и я иду дальше.
Местные жители здесь не гуляют, у них здесь совершенно конкретные дела, они куда-то спешат, что-то несут, продают, покупают... В общем, жизнь кипит.
«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 509.jpg» на
Яндекс.Фотках За порядком следит бдительная тётенька-полицейский.
«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 516.jpg» на
Яндекс.Фотках Подняв глаза я, кстати, замечаю не только тётеньку-полицейского, но и крупных пауков, которые сплели гигантскую паутину между деревьями над дорожкой. Нам объясняют, что это пальмовые пауки, которые ловят ос и оводов. Полезные зверушки, но выглядят устрашающе.
«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 512.jpg» на
Яндекс.Фотках Дальше идут ряды, где торгуют сырой рыбой.
«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 519.jpg» на
Яндекс.Фотках А тут, прямо на асфальте, разделывают рыбку покрупнее.
«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 520.jpg» на
Яндекс.Фотках
«Мы делили апельсин...» на
Яндекс.Фотках В действии это выглядит вот так:
Здесь же продают и мелкую рыбу целыми пакетами.
«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 529.jpg» на
Яндекс.Фотках А за этими рядами - берег моря, где разгружают рыбацкие лодки.
«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 524.jpg» на
Яндекс.Фотках
«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 523.jpg» на
Яндекс.Фотках
«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 522.jpg» на
Яндекс.Фотках Есть на рынке и ряды с обычными, не рыбными продуктами.
Например, некоторые торгуют кассавой.
«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 537-1.jpg» на
Яндекс.Фотках После рынка Ашура ведет нас по улицам Дар-эс-Салама в местную церковь.
Дар-эс-Салам - большой город, особого колорита в его центре нет, но всё равно интересно.
Вот такая карта мира, например, нарисована на одной из стен:
«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 541.jpg» на
Яндекс.Фотках Вот такие растаманы-торговцы попадаются на улицах:
«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 550.jpg» на
Яндекс.Фотках Вот такие забавные плакаты с призывами бороться с преступностью и сообщать в полицию о правонарушениях:
«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 552.jpg» на
Яндекс.Фотках Церковь, впрочем, ничем не отличается от многих церквей по всему миру. У входа играет небольшой оркестрик.
«Надежды маленький оркестр...» на
Яндекс.Фотках Нам как-то быстро здесь становится скучно, и нас везут в местную кафешку отдохнуть до погрузки на паром.
Из кафешки открывается прекрасный вид на море. Однако нас паедупреждают, что этот район небезопасен, и на набережную лучше не выходить, да и вообще лучше особенной не выходить за территорию кафешки.
Ну и ладно, ну и пожалуйста, нам и отсюда всё прекрасно видно.
«Tanzania-288.jpg» на
Яндекс.Фотках Незатейливый антураж уличной кафешки, оклеенной рекламными плакатами.
«Tanzania-291.jpg» на
Яндекс.Фотках Меню написано мелом на доске. Цены невысокие, как нам кажется. Однако, для местных, думаю, это дорого.
«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 557.jpg» на
Яндекс.Фотках Рядом парикмахерская. Пока закрыто.
«Салон-парикмахерская» на
Яндекс.Фотках Ну а через дорогу - набережная:
«Tanzania-289.jpg» на
Яндекс.Фотках А за ней - море!
А на море отлив и по литорали бродят местные жители, что-то собирая на обнажившемся дне океана.
«Tanzania-287.jpg» на
Яндекс.Фотках За пивом и чипсами время пролетает быстро и мы едем в порт и грузимся на паром. Прощай наш родной автобус, ты был нашим домом.
Здравствуй паром.
На пароме мы поднимаемся в первый класс. Здесь мягкие кресла, и всё замечательно.
Но как только паром трогается, и мы начинаем играть в мафию, чтобы развлечься, половине народа становится плохо, потому что паром болтает, как говорится, разнонаправленно.
Мне-то нормально, но половина ребят зеленеет и идёт на свежий воздух. Я иду за компанию. Во втором и третьем классах, на нижних палубах, народ спит вповалку на полу, нужно идти осторожно, чтобы не наступить никому на руку.
Проветрившись, мы возвращаемся к себе в салон и остаток пути проводим, играя в игры на мобильниках. Ну а кто-то просто дрыхнет под заунывную трансляцию какого-то мусульманского проповедника по телевизору.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Прибытие на Занзибар становится одним из самых нервозных моментов во всём путешествии.
Жара, толпа людей, и впервые приходится тащить сумку, а она не очень удобная.
Кроме того, нас тормозят на таможне и начинают требовать с нас справки о том, что у нас есть прививки от жёлтой лихорадки.
Занзибар, конечно, часть Танзании, но несколько автономная её часть.
Пока наши гиды улаживают все формальности, у нас есть пара минут передохнуть и оглядеться в порту Стоун Тауна.
Прекрасный дизайн окон для обеспечения экономичной вентиляции:
«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 564.jpg» на
Яндекс.Фотках Швабровое дерево. Вы ведь знали, что швабры растут на деревьях?
«Швабровое дерево» на
Яндекс.Фотках Торговля пляжными сумками местного производства:
«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 566.jpg» на
Яндекс.Фотках Но мы не знали, что самое ужасное ещё впереди.
нас встречает Али, местный гид, и вот встречи с ним я не пожелаю никому.
Али запихивает нас всех в мини-автобус вместе с сумками, а сам, чтобы не тесниться с нами в салоне, садится за руль.
Мы думали, что мы поседеем, прежде чем доедем, если мы вообще доедем.
Али вёл машину, повернувшись лицом в салон, чтобы разговаривать со своим компаньоном.
Пытался задавить всех велосипедистов по дороге.
Пару раз мы чудом избежали лобового столкновения.
Причём после второго раза Али снова повернулся в салон и разразился дьявольским хохотом.
Ну, наверное, надо было испытать и такое в жизни.
После около полутора часов экстремальной езды мы уже настолько привыкли, что даже стали смеяться над манерами вождения Али. Или это был истерический смех?..
В любом случае мы были счастливы оказаться в гостинице. Отельчик называется "Kendwa Rocks", и он подороже, чем были наши лоджи в Танзании. Но и поприличней.
Милые бунгальчики с гамаками.
«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 574.jpg» на
Яндекс.Фотках Наши любимые москитные сетки над кроватями.
«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 572.jpg» на
Яндекс.Фотках Номера обозначены не цифрами, а местными географическими названиями. Нам достаётся номер с чудесным названием "Манда". Я, конечно, понимаю, что это название одного из танзанийских островов, но когда тебя спрашивают, "А ты где живёшь". А ты отвечаешь "В Манде"... Как-то не очень звучит... :))
«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 576.jpg» на
Яндекс.Фотках И тут мы увидели МОРЕ!!!
«Tanzania-292.jpg» на
Яндекс.Фотках Естественно, первым делом мы побежали купаться!
Приятная тёплая вода. Волн практически нет. Белый песок.
Мы плюхаемся в море. Это просто праздник какой-то. Блаженство!
И красочный закат.
«Tanzania-293.jpg» на
Яндекс.Фотках
«Tanzania-294.jpg» на
Яндекс.Фотках
«Tanzania-295.jpg» на
Яндекс.Фотках Через день мы должны ехать на другой берег Занзибара, но мы уже не хотим уезжать отсюда, ведь это же рай!
За ужином, наслаждаясь морепродуктами, мы все говорим о том, что дальше не поедем, а останемся здесь до конца нашей поездки.
Начался отлив, некоторые пошли гулять по литорали ночью, но напоролись на морских ежей и быстро вернулись.
Спать все пошли с уверенностью в том, что мы нашли своё занзибарское счастье и наша следующая поездка будет уже только в Стоун Таун, чтобы сесть на обратный паром.
А ночью местные комары показали нам, что их танзанийские континентальные собратья и в подмётки им не годятся :(