Африка. День девятый.

Feb 18, 2009 01:51

"В пять часов началось роптание: это был критический момент. Носильщики обещали накануне отправиться в путь ранним утром, но утром было очень холодно, и все их обещания превратились в хвастовство людей, которые выпили лишку возле жарко пылающего костра. Кроме того, в любом караване есть такие ленивцы, которым доставляет истинное удовольствие противоречить всем и во всем. Если эта банда единогласна, вам ничего не остается, как только вернуться в свою палатку. Если, наоборот, в их рядах есть какие-то разногласия, то вам непременно удастся воодушевить ваших людей. Начнется трескотня, голоса станут все громче, и вскоре со всех сторон понесутся крики: "Заряжай! В дорогу! В путешествие!" Все это будет сопровождаться боем барабанов, свистками, воем дудок и гудением труб... Мой компаньон и я садились на наших ослов, если у нас были на это силы; когда сил не было, два человека несли нас в гамаках, подвешенных на длинных жердях." (Ричард Бёртон. "К истокам Нила")

В плане пеших походов со времён Ричарда Бёртона ничего особенно не изменилось. Разве только в гамаках никто не предлагает нас нести...



Проснувшись рано утром, первое, что я вижу, это двух пауков на вершине палатки. Один, здоровенный, сидит, судя по всему, снаружи. Другой, чуть поменьше, внутри. Осторожненько вылезаю, прихватив фотоаппарат, чтобы заснять того, что покрупнее.

Однако на улице меня отвлекает кучка наших ребят, столпившихся, как выясняется, вокруг богомола. Чтобы было удобней его фотографировать, его посадили на палочку, и он восседает на ней с гордостью настоящей фотомодели:



«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 442.jpg» на Яндекс.Фотках

Пока я занимаюсь богомолом, мой паук благополучно сваливает с палатки.

Разочарованная, я фотографирую попавшиеся под руку цветочки:



«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 437.jpg» на Яндекс.Фотках

После чего с бутылочкой воды удаляюсь "в буш", где пытаюсь этой водой в количестве 500 миллилитров, помыться.
Вот засада-то, быть у речки, в которой нельзя помыться...

Мы оперативно пакуемся, пока наши носильщики делают нам чай на костре:



«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 434.jpg» на Яндекс.Фотках

Пьём чай и завтракаем каким-то печеньем:



«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 436.jpg» на Яндекс.Фотках

После завтрака, оставив основные вещи носильщикам, берем фотоаппараты, по бутылочке воды, и выдвигаемся в путь.
Наконец-то мы видим насшу волшебную речку при свете дня, но что-то крокодилов, бегемотов не наблюдаем. Возможно, они приходили ночью и заглядывали в наши палатки, но решили, что мы невкусные и уплыли вниз по течению, от нас подальше.



«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 448.jpg» на Яндекс.Фотках

Какое-то время мы идём вдоль берега и вскоре встречаем местных речных рыбаков.



«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 450.jpg» на Яндекс.Фотках

На костерке коптится очередной улов:



«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 451.jpg» на Яндекс.Фотках

Однако, есть улов и покруче. Нам радостно демонстрируют убитого питона, которого рыбаки хранят в речке, как в холодильнике (но, судя по запашку, речка не очень хорошо выполняет эту функцию). Питон пойдёт на очередной обед, а пока эту добычу показывают нам:



«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 457.jpg» на Яндекс.Фотках

Налюбовавшись на трупики рыб и змей, мы двигаемся дальше и вскоре сворачиваем от реки. Долго топаем, привычно растянувшись в колонну по одному:



«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 462.jpg» на Яндекс.Фотках

Нам в очередной раз везёт, что на небе лёгкие тучки, иначе солнце спалило бы нас в угли.
Идём довольно долго, а обещанное поселение масаев - наша сегодняшняя цель - так и не появляется. Мы начинаем шутить, что Дэвид специально водит нас кругами, чтобы масаи успели подготовиться - спрятать мерседесы, мобильники, переодеться...

в конце концов, часа через три нашего пути мы видим на пригорке пару хижин. Пришли.

Наше появление не вызывает у масаев фурора. Они относятся к нам со спокойным любопытством.
Подарки принимают с достоитством, не клянчат ничего. И ничего не пытаются нам продать.
Мы раздариваем привезенные из России подарки и оставшийся сухой паек. Сухой паек быстро идет в дело, хотя не всё приходится масаям по вкусу. Например, йогуртовые батончики им не понравились.
Фломастеры-карандаши и тетрадки, как всегда, популярны у детей. Однако, пластилин был непонят. Масаи даже попробовали его на язык, но в итоге отвергли как вещь несъ добную и бесполезную.
Дэвид отдает масаям фотографии, сделанные прошлой группой.
По местному поверию, если фотографируешь, значит забираешь часть души.
Но если отдаешь фотографию, то возвращаешь и душу.
Поэтому масаи явно рады видеть свои фотографии.



«Tanzania-252.jpg» на Яндекс.Фотках



«Tanzania-253.jpg» на Яндекс.Фотках



«Tanzania-254.jpg» на Яндекс.Фотках

Поскольку масаи - скотоводы, от мух нет никакого спасения:



«Tanzania-257.jpg» на Яндекс.Фотках

Поселение состоит из нескольких семей с одним вождём. Расстояние между местами проживания семей - около 200 метров.
Мы знакомимся с вождём, упитанным, но довольно скромно одетым дядькой. Он немного говорит по-английски, кроме него в племени английского не знает никто. К прошлой группе он вышел с мобильником на шее, но видимо уже наигрался, и к нам вышел без него. Зато он демонстрирует нам свою молодую красавицу-жену.



«Tanzania-262.jpg» на Яндекс.Фотках

Вождь ведет нас ко второй семье:



«Tanzania-258.jpg» на Яндекс.Фотках



«Tanzania-259.jpg» на Яндекс.Фотках

Молодые масаи-мужчины позируют нам, посмеиваясь над нашим желанием сфотографировать каждую деталь их украшений.



«Tanzania-267.jpg» на Яндекс.Фотках



«Tanzania-268.jpg» на Яндекс.Фотках

А вот лицо, приближенное к вождю. Очень серьезный дядька. Обратите внимение на масайскую дубинку у него на поясе. Грозное оружие, между прочим.



«Tanzania-269.jpg» на Яндекс.Фотках

В качестве подарка для африканских племен я привезла заколки для волос. Однако, в основном, африканские племена предпочитают брить голову наголо. Причём и мужчины, и женщины! Я долго таскала с собой эти заколки, и, увидев, наконец, среди масаев тётеньку с какими-никакими волосами, подарила ей заколки. Она повертела их в руках, но не впечатлилась и отдала детям. Причём, мальчикам. Мальчики же быстро нашли заколкам применение. Красота - это страшная сила!



«Tanzania-272.jpg» на Яндекс.Фотках



«Tanzania-273.jpg» на Яндекс.Фотках

Масаи ведут нас к своей третьей семье.
По дороге мы проходим поселение другого племени, живущего рядом с масаями:



«Tanzania-279.jpg» на Яндекс.Фотках

В отличие от масаев, у них посажены какие-то грядки и разведены какие-то куры, но выглядят олни беднее, чем масаи. Однако они гостеприимны и даже приглашают нас присесть и отдохнуть у них на циновке во дворе.



«Tanzania-276.jpg» на Яндекс.Фотках



«Tanzania-278.jpg» на Яндекс.Фотках



«Tanzania_unpublished_38.jpg» на Яндекс.Фотках



«Tanzania_unpublished_37.jpg» на Яндекс.Фотках

Один из мальчиков этого племени увязывается за нами и постепенно вкрадчиво выпрашивает у нас все пустые бутылки и все бутылки с остатками воды. Хозяйственный малый.



«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 477.jpg» на Яндекс.Фотках

Мы приходим в третью масайскую семью.
Увидев мамашу семьи вскидываем фотоаппараты, но она машет руками, мола, не снимайте. Мы опускаем камеры в растерянности - все остальные, вроде, позволяли себя фотографировать.
Она жестами показывает, что должна переодеться во что-то более красивое, то есть более подобающее фотосессии. Уходит и возвращается через десять минут с другими украшениями и в другом "платье". Берет дете за руки и позирует.



«Tanzania-281.jpg» на Яндекс.Фотках



«Tanzania-282.jpg» на Яндекс.Фотках



«Tanzania-285.jpg» на Яндекс.Фотках

Это последняя масайская семья, к которой мы заходим в гости.

Теперь наша задача добраться до автобуса. Время дня - самое жаркое. Вода либо кончилась, либо мы опрометчиво отдали её местному мальчику. Около двух часов мы топаем по выжженному солнцем бушу. Страшно хочется пить. Когда, наконец, я слышу звуки проезжающих машин на шоссе, я не верю своему счастью. Уже шатаясь от жажды, подползаю к автобусу, где добрый Вензи-Вензи раздаёт страждущим воду. Первая бутылка воды уходит в меня, как в пропасть. Вторую я смакую. Потом сажусь в тенёчке местного киоска, который, практически, торгует только пивом и водой, покупаю бутылку пива и восхожу на очередную вершину блаженства. Рядом с нами расположились наши носильщики. Один из них, обладатель мобильника, тайком снимает нас на камеру. Я замечаю и машу рукой, носильщики смущённо хихикают.

Я смотрю на свои ноги. Да простит меня местно население, но похоже скоро моя кожа станет такого же цвета, как у них, стоит только не мыться пару дней :)



«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 485.jpg» на Яндекс.Фотках

Пока мы ждём отстающих, кто-то успевает даже принять душ в полицейском участке.
Вензи-Вензи с водителем грузят наши вещи на автобус.



«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 486.jpg» на Яндекс.Фотках

Потом грузимся сами и едем в напривлении Дар-эс-Салама.

По пути Дэвид завозит нас в придорожное кафе покушать.
Кроме нас здесь обедают и местные, для которых мы - такая же диковинка, как и они для нас. Со мной начинает заигрывать один из посетителей, предлагая купить мне колы или пива. А наши мужчины производят настоящий фурор среди африканок, которые даже забывают брать с них деньги за напитки!

Мы же больше всего очарованы масаями, котоыре пришли сюда поиграть в бильярд. Я тайком фотографирую одного из игроков. Вот это вообще поражает. Представьте у нас бы вот так пришла какая-нибудь селянка в кокошнике в городской ресторан. Да на неё бы все пальцами показывали (кстати, у нас даже селянки забыли, что такое кокошник). А у них ничего, всё в порядке вещей. А кому не нравится, как даст дубинкой по башке!



«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 488.jpg» на Яндекс.Фотках

Теперь мы едем практически домой. Мы едем в ту самую гостиницу, в которой мы провели свою первую ночь в Танзании, в гостиницу при Дарэссаламском университете.
Здесь всё кажется нам уже родным. Мы мечтаем помыться и переодеться, а также посидеть на чём-нибудь, что отличалось бы от автобусного сиденья в лучшую сторону. (Задница просто отваливается.)
Нас ждут, однако, мелкие неприятности. Грязная вода в душе не желает уходить, а нор=мер нам достался сдвоенный с одним душем на 4-х человек.
Я иду скандалить на ресепшн, долго жду, потому что весь персонал занят на свадьбе, которую празднуют в ресторане отеля.
В итоге приходит тётенька, которая, когда я демонстрирую ей безобразие затопленного грядной водой санузла, театрально всплескивает руками, ахает, охает, как будто видит всё это впервые (мы хихикаем у неё за спиной - Не верю! - сказал бы Станиславский). Но надо отдать ей должное, она молниеносно переселяет нас в другие номера. Здесь нас радуют чудеса местного ремонта. Мастер не рассчитал при установке унитаза и бачок не вписался. Вместо того, чтобы передвинуть бачок, мастер выдолбил немножко кафель, чтобы влез бачок. :))



«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 489.jpg» на Яндекс.Фотках



«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 490.jpg» на Яндекс.Фотках

Дальше было блаженство.

Когда мы помылись и переоделись, нам предложили отвезти нас в местный супермаркет.

После всего девяти дней путешествия по Танзании столичный торговый центр поразил нас своим гламуром. Магазины одежды международных брэндов, кофейни, широченные мощёные мрамором коридоры, по которым чинно прогуливались разодетые горожане... Мы как-то даже уже слегка чужие на этом празднике жизни :)
Закупилившись спиртным в Занзибар (там мусульманство и напряженка с алкоголем), мы садимся в кофейню и заказываем капуччино. Вы не можете представить себе вкуса такого капуччино. Всего несколько дней, проведенных на просторах Африки, и капуччино превращается в сказочный напиток богов! А шоколадный торт - это же просто ШИКАРНО, почувствуй себя олигархом!

Вечером ужин плавно переходит в игру в мафию. И, как обычно, меня все всегда счиатают мафией и норовят прибить сразу же. У меня лицо такое, что ли...

картинки, племя, танзания, красивости, дар-эс-салам, люди, африка

Previous post Next post
Up