Говядина томлёная в белом вине с пюре из каштанов.

Nov 10, 2011 13:15

Я давно хотела приготовить что нибудь с каштанами. Очень я люблю их сладковатый интересный вкус. У меня сразу возникают ассоциации с путешествиями по Европе, с Рождеством, с маленькими и уютными рождественскими ярмарками, где можно купить подарки друзьям...отведать пряного глинтвейна и приобрести кулёчек горячих и таких вкусных каштанов. Посему, как только я увидела их россыпи на рынке, сразу же купила целый килограмм)))
И вот они лежали и ждали своего часа...


Ингредиенты:
500 г говядины
2 средних луковицы
Сок половины мандарина
Пара долек лимона
1 звёздочка бадьяна
1 палочка корицы
Соль, перец по вкусу
150 мл белого полусладкого вина
1 ст.л. меда или коричневого сахара
2 дольки чеснока
Оливковое масло
2 лавровых листа
И несколько горошинок черного и душистого перца

Для пюре:
300 г каштанов (взвешивала неочищенные)
Соль, перец по вкусу
2 дольки чеснока (запекаем вместе с картофелем в духовке)
1 ч.л.сливочного масла
3 средних картофелины
150 мл варенца (можно заменить сливками или сладкой сметаной, добавляйте по своему вкусу)
Несколько веточек кинзы и петрушки
3 ст.л. бульона из кастрюльки с мясом

Приготовление:
  • Мясо режем кусочками примерно 3х3 см и выкладываем в сотейник с нагретым оливковым маслом. Поджариваем до румяной корочки в течении 5 минут.
  • Тем временем режем лук как Вам больше нравится, т.к.он в процессе тушения сильно размягчится и превратится во вкусную подливку. И так же режем пару долек чеснока. Всё это добавляем к мясу. Туда же выжимаем сок мандарина и лимона. Солим.
  • Как только мясо вновь закипит ставим плиту практически на минимум, добавляем бадьян и корицу. И пусть себе тушится около 1 часа.
  • А теперь займёмся каштанами. Их нужно надрезать с одной стороны или просто ударить каждый каштан молотком, чтобы скорлупа треснула. Заливаем их водой и ставим на огонь. Они должны провариться минут 5, скорлупа станет мягкой и треснет ещё больше. После этого сливаем воду, ждём пока каштаны немного остынут и чистим их. Потом вновь заливаем водой и ставим опять на огонь. Варим до мягкости минут 15-20.
  • Пока у нас всё варится и тушится, моем картошку, заворачиваем каждую картофелину в фольгу и ставим в духовку, нагретую до 180С на час или более, всё зависит от величины картофеля. Периодически можно проверять готовность, протыкая картошку ножом. Туда же отправляем пару неочищенных долек чеснока на минут 15.
  • Теперь проверим наше мясо. Следите затем, чтобы в нём было достаточно жидкости. К мясу добавляем столовую ложку мёда и 150 мл белого полусухого вина. Я намеренно брала полусухое, т.к. вкус мяса должен по задумке получится пряным, немного сладковатым. Оставляем мясо ещё на 1-1,5 часа.
  • У сварившихся каштанов сливаем воду, добавляем к ним сливочное масло, соль и немного зелени петрушки и кинзы и измельчаем с помощью блендера.
  • Картошку извлекаем из духовки, она должна легко протыкаться ножом, очищаем от кожуры и добавляем к каштанам, разминаем толкушкой. И туда же добавляем очищенный печеный чеснок. Солим по вкусу. И для кремовой консистенции добавляем к нашему каштаново- картофельному пюре варенец (сливки и т.д.), обязательно комнатной температуры (чтобы картошка не потемнела).



Сервируйте каштановое пюре вместе с мясом, можно на пюре положить ложечку деревенской сметаны и добавить свежей зелени!
Получается сытное и ароматное осеннее блюдо. Пюре кремовой консистенции и нежнейшее мясо в пряной подливке))
Наслаждаемся!

корица, кинза, говядина, варенец, бадьян, картошка, петрушка, каштаны, мёд, вторые блюда, лук, вино

Previous post Next post
Up