Фасоль с луком. Фасоль в томатном соусе. Фасоль с орехами.

Jun 04, 2017 21:31

Три рецепта (последний без фото) фасоли. Блюда относятся к постной кухне. В исполнении крайне просты. И в качестве бонуса, в заключительной части поста, текстово два рецепта фасоли Т.П Сулаквелидзе. Под катом..

Read more... )

ПОСТНАЯ КУХНЯ, фасоль, помидоры, орехи

Leave a comment

Comments 48

pratina June 4 2017, 18:49:49 UTC
Надо же, какаое сочетание с грецкими орехами! В грузинской кухне они во многое, куда их добавляют. )))

Reply

bufetum June 4 2017, 18:56:15 UTC
Это традиционное сочетание для грузинской кухни). Мне вообще в грузинской кухне больше всего нравится ее "ореховая часть". Пхали, мхали, бажи, сациви.. Обожаю. Пхали есть и из фасоли с орехами, но пхлали мне больше нравится все же из шпината, ботвы молодой свеклы или капусты отварной.)

Reply

pratina June 4 2017, 19:03:15 UTC
У них даже в варенье в черешенки кусочки орехов вставляют.
я, к сожалению, от этой кухни только варенье их зеленых грецких орехов взяла. Но в свое время часто бывая в Тбилиси, успела оценить их кухню. У них хорошо готовили даже в обычных столовках.

Reply

bufetum June 4 2017, 19:14:22 UTC
Варенье да). И оно должно быть обязательно из "белой" черешни. А вот к варенью из грецких орехов я равнодушна (не нра и все тут)).
Не во всех столовых хорошо готовили. Но, да, шедевры можно было встретить и в столовых). И в каждом кафе, столовой или ресторане было что-то свое, чем могли порадовать. Были места , куда ходили поесть именно хачапури, а были места где готовили осетровый шашлык великолепно (моя мать была любительницей именно шашлыка из осетра). А было (и говорят есть до сих пор) знаменитое место, куда ездили (за город) вкусить лобио в горшочках.

Reply


vene_ro4ka June 4 2017, 18:56:27 UTC
Лен, все варианты замечательные и интересные!) Глаза разбежались, хочется всего, наверное, потому что просто люблю фасоль)
и так точно и со всеми тонкими подробностями описано всё - знаю по себе, так писать не лёгкий труд, и не один час времени) очень достойный пост!) впрочем, как и все твои...)))

Reply

bufetum June 4 2017, 19:01:06 UTC
Венера, спасибо большое). Текст часа два писала действительно, хоть и блюда простенькие. Жаль что с орехами не смогла отснять - дни пасмурные и свет ушел, а написать хотелось. Только банку с орехами смогла выложить да и те были отсняты не сегодня.

Reply

pratina June 4 2017, 19:04:24 UTC
Полностью присоединяюсь к комменту! Написано и сфоткано , что называется, с любовью!)))

Reply

bufetum June 4 2017, 19:15:21 UTC
Спасибо Лена)

Reply


kogepan08 June 4 2017, 19:28:14 UTC
Хорошие рецепты, фасоль и лук вообще - отличное сочетание, впрочем как и с томатом. ))
У Сулаквелидзе книга замечательная, хотя и не слишком детальная.
Конечно, у нас орехи совершенно не те что там, в Грузии... но 1-2 ст.л хорошего масла грецкого ореха, добавленного в самом конце приготовления, когда кастрюля снята с огня, эту ситуацию отлично исправляют!

Reply

bufetum June 4 2017, 19:33:26 UTC
Ореховое масло да. Моя мама его раньше из орехов получала сама. Для сациви). Сейчас готовое есть.
Но у нас вполне приличные орехи продаются (один приезжает со своим товаром, другой в магазинчике торгует). На фото не они)) На фото обычные отсняла (какие были).

Reply

kogepan08 June 4 2017, 19:37:50 UTC
Сколько ни пытался сделать ореховое масло сам, из грецких орехов различного вида и качества, которых перевел килограммы - ни разу так и не получилось ))
По фото то определить сложно ))

Reply

bufetum June 4 2017, 19:41:10 UTC
В ступке его! И не в деревянной лучше. Еще и подсаливать чуть надо и долго тереть. Мы и из лесных орехов получали. Но муторно. Я бы сейчас не рискнула). У мамы терпения хватало. А вот кокосовое масло я и сейчас могу сама (там легко)).

Reply


zalebana June 4 2017, 19:44:41 UTC
Три дня назад обещала, что сделаю фасоль... то забыла, то лениво.
Делаю просто, как бабушка научила - мелко нарезанный лук (на 1,5 стакана фасоли - 2-3 больших луковицы) обжарить на подсолнечном масле, добавить томатную пасту, почморить, потом долить воды, в которой варилась фасоль. Залить этой смесью фасоль, чтобы жидкости было примерно на 2 пальца выше фасоли (если надо, долить фасолевой воды), посолить, поперчить, тушить под крышкой минут 15.
Люблю комнатной температуры.
Есть как вариант дома рецепт как делала мама мужа - добавить тертую свеклу в мой вариант и готовить довольно долго, но это не мои вкусовые предпочтения.

Reply

bufetum June 4 2017, 19:49:09 UTC
Тоже вариант! А вот со свеклой меня заинтересовал. Никогда не встречала, а ведь фасоль и свекла очень даже сочетание. И петрушки туда..петрушки)))

Reply

zalebana June 4 2017, 20:04:17 UTC
Свеклу не люблю ни в борще, ни здесь, специфика отношений у меня с ней.
Меня подмывает в свою порцию фасоли чеснок добавить.

Reply

bufetum June 4 2017, 20:08:29 UTC
Это дело вкуса действительно. Ну и чеснок тоже)

Reply


fedli June 4 2017, 19:49:04 UTC
Люблю фасоль-засадил целую плантацию,а вот жарить не додумывался).Благодарю

Reply

bufetum June 4 2017, 19:49:49 UTC
Да на здоровье)

Reply

zalebana June 4 2017, 20:05:32 UTC
Так ее ж поди сварить сначала надо))

Reply

fedli June 5 2017, 07:59:01 UTC
В этом и секрет-открытие)

Reply


Leave a comment

Up