Три рецепта (последний без фото) фасоли. Блюда относятся к постной кухне. В исполнении крайне просты. И в качестве бонуса, в заключительной части поста, текстово два рецепта фасоли Т.П Сулаквелидзе. Под катом..
Это традиционное сочетание для грузинской кухни). Мне вообще в грузинской кухне больше всего нравится ее "ореховая часть". Пхали, мхали, бажи, сациви.. Обожаю. Пхали есть и из фасоли с орехами, но пхлали мне больше нравится все же из шпината, ботвы молодой свеклы или капусты отварной.)
У них даже в варенье в черешенки кусочки орехов вставляют. я, к сожалению, от этой кухни только варенье их зеленых грецких орехов взяла. Но в свое время часто бывая в Тбилиси, успела оценить их кухню. У них хорошо готовили даже в обычных столовках.
Варенье да). И оно должно быть обязательно из "белой" черешни. А вот к варенью из грецких орехов я равнодушна (не нра и все тут)). Не во всех столовых хорошо готовили. Но, да, шедевры можно было встретить и в столовых). И в каждом кафе, столовой или ресторане было что-то свое, чем могли порадовать. Были места , куда ходили поесть именно хачапури, а были места где готовили осетровый шашлык великолепно (моя мать была любительницей именно шашлыка из осетра). А было (и говорят есть до сих пор) знаменитое место, куда ездили (за город) вкусить лобио в горшочках.
Лен, все варианты замечательные и интересные!) Глаза разбежались, хочется всего, наверное, потому что просто люблю фасоль) и так точно и со всеми тонкими подробностями описано всё - знаю по себе, так писать не лёгкий труд, и не один час времени) очень достойный пост!) впрочем, как и все твои...)))
Венера, спасибо большое). Текст часа два писала действительно, хоть и блюда простенькие. Жаль что с орехами не смогла отснять - дни пасмурные и свет ушел, а написать хотелось. Только банку с орехами смогла выложить да и те были отсняты не сегодня.
Хорошие рецепты, фасоль и лук вообще - отличное сочетание, впрочем как и с томатом. )) У Сулаквелидзе книга замечательная, хотя и не слишком детальная. Конечно, у нас орехи совершенно не те что там, в Грузии... но 1-2 ст.л хорошего масла грецкого ореха, добавленного в самом конце приготовления, когда кастрюля снята с огня, эту ситуацию отлично исправляют!
Ореховое масло да. Моя мама его раньше из орехов получала сама. Для сациви). Сейчас готовое есть. Но у нас вполне приличные орехи продаются (один приезжает со своим товаром, другой в магазинчике торгует). На фото не они)) На фото обычные отсняла (какие были).
Сколько ни пытался сделать ореховое масло сам, из грецких орехов различного вида и качества, которых перевел килограммы - ни разу так и не получилось )) По фото то определить сложно ))
В ступке его! И не в деревянной лучше. Еще и подсаливать чуть надо и долго тереть. Мы и из лесных орехов получали. Но муторно. Я бы сейчас не рискнула). У мамы терпения хватало. А вот кокосовое масло я и сейчас могу сама (там легко)).
Три дня назад обещала, что сделаю фасоль... то забыла, то лениво. Делаю просто, как бабушка научила - мелко нарезанный лук (на 1,5 стакана фасоли - 2-3 больших луковицы) обжарить на подсолнечном масле, добавить томатную пасту, почморить, потом долить воды, в которой варилась фасоль. Залить этой смесью фасоль, чтобы жидкости было примерно на 2 пальца выше фасоли (если надо, долить фасолевой воды), посолить, поперчить, тушить под крышкой минут 15. Люблю комнатной температуры. Есть как вариант дома рецепт как делала мама мужа - добавить тертую свеклу в мой вариант и готовить довольно долго, но это не мои вкусовые предпочтения.
Comments 46
Reply
Reply
я, к сожалению, от этой кухни только варенье их зеленых грецких орехов взяла. Но в свое время часто бывая в Тбилиси, успела оценить их кухню. У них хорошо готовили даже в обычных столовках.
Reply
Не во всех столовых хорошо готовили. Но, да, шедевры можно было встретить и в столовых). И в каждом кафе, столовой или ресторане было что-то свое, чем могли порадовать. Были места , куда ходили поесть именно хачапури, а были места где готовили осетровый шашлык великолепно (моя мать была любительницей именно шашлыка из осетра). А было (и говорят есть до сих пор) знаменитое место, куда ездили (за город) вкусить лобио в горшочках.
Reply
и так точно и со всеми тонкими подробностями описано всё - знаю по себе, так писать не лёгкий труд, и не один час времени) очень достойный пост!) впрочем, как и все твои...)))
Reply
Reply
Reply
Reply
У Сулаквелидзе книга замечательная, хотя и не слишком детальная.
Конечно, у нас орехи совершенно не те что там, в Грузии... но 1-2 ст.л хорошего масла грецкого ореха, добавленного в самом конце приготовления, когда кастрюля снята с огня, эту ситуацию отлично исправляют!
Reply
Но у нас вполне приличные орехи продаются (один приезжает со своим товаром, другой в магазинчике торгует). На фото не они)) На фото обычные отсняла (какие были).
Reply
По фото то определить сложно ))
Reply
Reply
Делаю просто, как бабушка научила - мелко нарезанный лук (на 1,5 стакана фасоли - 2-3 больших луковицы) обжарить на подсолнечном масле, добавить томатную пасту, почморить, потом долить воды, в которой варилась фасоль. Залить этой смесью фасоль, чтобы жидкости было примерно на 2 пальца выше фасоли (если надо, долить фасолевой воды), посолить, поперчить, тушить под крышкой минут 15.
Люблю комнатной температуры.
Есть как вариант дома рецепт как делала мама мужа - добавить тертую свеклу в мой вариант и готовить довольно долго, но это не мои вкусовые предпочтения.
Reply
Reply
Меня подмывает в свою порцию фасоли чеснок добавить.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment