Ватрушки.

Mar 29, 2017 16:48

Рецепт ватрушек. Подробности под катом..


....


Замесить из 3 стаканов муки дрожжевое тесто безопарным способом .
Мука (пшеничная в/с) - 3 стакана
Молоко (или вода) теплое - ¾ стакана
Масло сливочное - 80г
Яйцо - 1шт
Сахар - 1-2 ст ложки
Соль - ½ или 1 ч ложка
Дрожжи- 10 -12г.

Дежа для вымешивания теста (можно использовать пластмассовую миску для пищевых продуктов вместимостью 3л).

(безопарный способ)

В миску влить молоко и всыпать  2-3 ст ложки муки растворить дрожжи и 1 ч ложку сахара. Размешать венчиком. Когда дрожжи разойдутся посолить. Добавить растертое с сахаром яйцо. Размешать венчиком. Добавить муку и размешать при помощи ложки или длинной , узкой деревянной вёселки. Собрать в центр дежи (миски) в которой замешивается тесто и накрыть плёнкой. Сверху миску накрыть полотенцем.
Оставить тесто подниматься до увеличения в объеме в 2 раза. Время зависит от температуры помещения и примерно составит 3 часа (иногда требуется 4 часа) .
Когда тесто увеличится в объеме  , осадить (размешать ) при помощи веселки , а затем вымесить руками немного подсыпая муку, чтобы тесто не липло к рукам (муки уйдет не более четверти стакана, а возможно и меньше).
Разделать тесто на небольшие кусочки  по 50 или 60 г (можно и меньше, чтобы ватрушки были маленькие),  вымесить пальцами каждый кусочек, сформовать небольшую булочку и выложить швом вниз на лист проложенный пекарской бумагой (если пекарская бумага не имеет защитного слоя, то бумагу промаслить ) ,  все булочки чуть придавить, чтобы получились лепешки и накрыть пленкой. Оставить подниматься на  1 час (или 30 минут , если в помещении тепло).  Расстояние между лепешками должно быть не менее 5 сантиметров , если возможно, то и больше, чтобы во время выпекания ватрушки,  желательно,   не  прикасались друг к другу краями.
После того, как лепешки поднимутся, сделать в них углубления при помощи стакана (донышко стакана надо каждый раз  погружать в муку ).
Смазать края ватрушек желтком при помощи кисточки и затем наполнить творожной начинкой или начинкой из варенья (например абрикосового). Начинку можно выкладывать при помощи чайной ложки, а можно   при помощи корнетика или шприца для крема.
Дать постоять буквально несколько минут.  Запекать в духовом шкафу при температуре 210-220С в течении примерно 25 минут (до золотистого цвета, но чтобы ватрушки не подгорели снизу).
Начинка из творога
Творог - 300г .  Если в твороге много влаги, то на ночь поместить творог в сито, а сито установить в миску, придавить творог грузом , чтобы творог стал суше. Творог протереть сквозь сито.
Сметана - 1-2 ст ложки. Если творог влажный, то сметаны достаточно 1 ст ложки.
Яичные желтки - 2шт.
Сахар 1-2 ст
Соль - ½ ч ложки
Мука 1 ч ложка
Ванильный сахар - 1 ч ложку (или ванилин на кончике ножа).
Смешать все ингредиенты.
Начинка из абрикосого варенья - абрикосовое варенье J

Ватрушки лучше выпекать в большой чугунной (или дюралевой т.е из толского алюминия)   сковороде,  проложенной пекарской бумагой в 2 слоя.
Тесто быстро поднимается на этапе, когда надо выкладывать начинку, а потому имеет смысл не сразу во всех булочках делать  углубление, а в каждой булочке сделать углубление  , тут же  смазать  яйцом и  выложить начинку и так в каждой булочке.
При выпекании следует  ориентироваться на цвет , а не на точное время (потому что с духовые шкафы разные).
....


....

выпечка, тесто, РУССКАЯ КУХНЯ

Previous post Next post
Up