Постная грибная лапша.

Mar 23, 2014 18:39

Грибная лапша густая (как второе блюдо) .

Грибы сухие белые - 1 стакан. Замочить в холодной воде на часов 8 , а лучше 12, что называется «на ночь» (посуду с замоченными грибами можно часа 2 подержать при комнатной температуре, промыть (от остатков листьев и всякого разного, что могло в лесу прицепиться к грибам , снова залить водой и оставить в ( Read more... )

грибы, ПОСТНАЯ КУХНЯ, лапша, РУССКАЯ КУХНЯ

Leave a comment

moyugolok March 23 2014, 14:56:30 UTC
Выглядит очень здорово.
Я правда совсем не специалист в постной еде, но как во время поста растительное масло? Его можно только в определенные дни или всегда?

Его нельзя только в последнюю неделю, да?

Reply

bufetum March 23 2014, 14:59:47 UTC
Там определенные дни. Когда очень строго , то и без масла, но в пост с маслом вовсю блюда, во всяком случае для мирян. Особо строгие первая и последняя неделя.

Спасибо)

Reply

moyugolok March 23 2014, 15:05:45 UTC
Спасибо.
Я думала про лапшу с белыми грибами и луком. Но вот без постного масла совершенно не представляю этого блюда. Разве что бульон добавлять?

Reply

bufetum March 23 2014, 15:07:43 UTC
Ира, если без масла , то слипнется. Жидкая на бульоне получится, но как второе блюдо только с маслом (тоже не представляю без масла лапшу))

Reply

moyugolok March 23 2014, 15:12:29 UTC
Ну да, правильно.

Reply

bufetum March 23 2014, 15:22:19 UTC
Недавно попался рецепт старый - котлеты из сушеных грибов - когда в отварные грибы, лук добавляли и жидкое тесто из пшеничной муки, потом панировали, обжаривали, но все равно обжаривали на масле.
С постной кухней , честно говоря, не всё ясно - раньше рыбу в пост ели, во всех книгах кулинарных дореволюционных рыбные блюда проходят как постные. А сейчас рыбные блюда как постные не проходят. Почему монастырский вариант постной кухни после революции распространился на кухню мирян не совсем понятно. С чем это связано не пойму. Приходские священники и епископы тоже не дают ответа на этот вопрос. Загадка.)

Reply

moyugolok March 23 2014, 15:46:15 UTC
Половина книги Афонского монастыря - рыба.

Reply

bufetum March 23 2014, 15:51:17 UTC
Ну вот! И не только афонского. На севере Руси ввиду того, что с хлебом было тяжелей , чем с рыбой, в монастырях готовили в пост и рыбу. Встречались документы монастырские, в которых рыба постное блюдо вполне себе. Для не монахов, такие ужесточения, на наш тут взгляд, совершенно ни к чему.

Reply


Leave a comment

Up