Гусь - два крыла и спинка от гуся (гусь был весом 4,1 кг). Можно брать и другие зап/части от гуся, например 2 ножки. Жир можно снять со спинки сразу, а можно отварить и потом снять жир с поверхности бульона.
Лук репчатый - 250 - 350 г. Очистить.
Морковь - 1 шт (среднего размера..).
Перец черный горошком - несколько штук.
Поместить части гуся в кастрюлю (объем кастрюли не менее 4 л) , залить холодной водой, дать закипеть, снять пену при помощи шумовки, снизить интенсивность нагрева, добавить репчатый лук , морковь, перец, несколько веток петрушки и варить от 2 до 3 ч (примерно, потому , что это зависит от возраста птицы), в конце отваривания добавить лавровый лист 2 шт. Солить следует , где-то через 1-1,5 после закипания.
Когда бульон будет готов. Извлечь из него отварные части птицы. Далее можно их тут же съесть, а можно снять с них мясо, которое добавить позже в готовую лапшу. (Ввиду того, что в данном случае, использовались не очень «мясные» части, не ножки.. части гуся были съедены тут же J).
Бульон отфильтровать (через металлическое сито ). И приготовить на нем лапшу.
Лапшу можно сделать самостоятельно, а можно купить и готовую . В данном случае была лапша домашняя ( производства одной из наших матушек)), но есть один вид лапши - называется она у нас «татарская» - при ее приготовлении не используются яйца, который авторы тоже даже очень уважают (потому что ее производят в небольшом цеху и она замечательная).
ГУСТОТА.
На фотографии изобрАжена лапша домашняя и видно, что она нарезана не очень мелко , но и не крупно - удобная такая лапша. Если нужно отварить густую лапшу, то на 2 объема бульона , следует брать 1 объем лапши . Т.е , допустим бульон отмеряется стаканом или бульонницей, значит на 2 стакана бульона , следует взять 1 стакан готовой лапши.
Если нужна лапша «средней густоты» , но на 3 объема бульона следует брать 1 объем лапши и т.д…
На фото лапша отваренная в бульоне в соотношении 2/1 (густая).
Это касается только той лапши, которая не крупно порезана и ее можно поместить в стакан или чашку..
Домашнюю, обычную лапшу (мука, яйцо, вода, соль) , такого небольшого размера (как на фото) , варить в кипящем бульоне буквально 2-3 мин. Если лапша нарезана тоньше, то ее варить буквально 1-2 мин.
Лапша на гусином бульоне - очень вкусная штука, даже без грибов и прочих «улучшителей»).
Крылья , спинка от гуся
Лапша домашняя обычная
Лапша
..