Несколько слов о грибной солянке и книге М. Сырникова "Настоящие русские праздники"

Mar 22, 2012 02:45


Рецепт солянки под катом. Если кто-то уже смотрел (читал) новую книгу Сырникова , хотелось бы услышать мнение...






Авторы этого журнала считают себя преданными любителями и ценителями русской кухни (хотя бы потому , что живут в России, ну и готовить логично в первую очередь блюда той страны где живешь) и собирателями книг на тему русской кухни.  Заказанные книги  -  «Настоящие русские праздники» и предыдущая книга М. Сырникова задержались в пути , поэтому увидев  в продаже  вожделенную книгу ,  долго ничтоже сумняшеся  взяли ея ) (  и  прикупили к ней  с радости новой посуды, иначе Омега-Буф  не почувствовала бы полноту удовольствия от кулинарной книги - визуалка, такая визуалка   эта капризная Омега)) ).

Являясь по природе довольно критичными (ядовитыми  и упрямыми)) , Буфетумы  приготовились критиковать...Но  уже в начале первой главы, на стр 11 вся критика почти  сошла на нет к удовольствию авторов поста).

Понравилось, что книга  дает ясное представление о годовом круге православных праздников и постов  и  соответствующих праздникам и постам  традиционных блюдах.

Конечно, авторы поста (и опять это  Омега-Буф отличилась ) надеялись открыть книгу о русских праздниках и увидеть там и лебедей и море икры («река щербет, гора рахат-лукум..)  и рецептов роскошной «высокой» русской кухни никак не слабее чем в описании Гиляровского)) .  А увидели там довольно простые рецепты, по большей части кухни, скажем так, не княжей .) Но ! в начале каждой главы приведены тексты из  летописей, из произведений русской классики , которые  кратко  и ёмко дают представление о кухне всех сословий).

«Настоящие русские праздники»    не вместила всё разнообразие рецептов русской кухни, это невозможно, хотя бы потому, что Россия велика и одно и то же блюдо  в каждом регионе , в каждой области готовят на свой лад . Эта книга в некотором роде является НАВИГАТОРОМ ПО РУССКОЙ КУХНЕ - ПУТЕВОДИТЕЛЕМ И ВЕСЬМА ХОРОШИМ.

(К примеру нам  хотелось бы более развернутых подглав по буженине, по пасхальным яйцам и  в целом по пасхальным, рождественским и масленичным блюдам, но надо признать - вместить в одну книгу всё ,наверно действительно сложно..).

Критика касается фотографий сопровождающих рецепты .  Мало кто будет спорить с двумя утверждениями :

Кухонная утварь , посуда, предметы сервировки являются неотъемлемой частью  кухни вообще - РАЗ.

Фотографии еды , как и  натюрморты, и гравюры на кухонную тему, несут очень важную   информацию.  Художники которые писали натюрморты оказали великую услугу  исследователям кухонь (не только русской) - ДВА.

Поэтому  авторам пишущим на тему русской кухни  надо наверное оказывать всестороннюю «техническую» поддержку  , в частности , предоставлять , хотя бы на время, художественные изделия  кухонной утвари и сервировки,  изделия народных промыслов  касающиеся этой же кухонной тематики.

Хотелось бы видеть оформление  блюд на фотографиях  с использованием:

- русской (серебряной и золотой) чеканки ,

-  каменной посуды екатеринбургских мастеров (малахит , оникс, яшма..),

- хрусталя  Гусь - хрустального или Никольского хрустальных заводов,

- чернолощеной керамики, которая  гораздо старше  чем Гжель или Хохлома,

-  изделий  Ломоносовского фарфорового завода,

- изделий  бондарей и корзинщиков

В благодарность за предоставленные для фото-съемки изделия,  в книгах  можно  упоминать производителей - им реклама  респектабельная, читателям и ценителям русской кухни удовольствие и гордость за  родную кухню и за искусство мастеров).

Могли бы и коллекционеры художественных произведений  участие принимать - почему нет?

Да и государству не грех бы помогать всему что касается сохранения русских традиций).

Русская кухня неразрывно связана с  высоко- художественными произведениями  и народно-промысловыми  изделиями наших мастеров ИМХО)!

ИТАК  резюме:

Книга   - имеет непосредственное отношение к сохранению русской кухни.

Книга - ликвидатор  безграмотности в части русских (особенно русских православных), гастрономических традиций .

Книга интересна и тем кто знаком с русской кухней , хотя бы в плане  «порассуждать о регионарных особенностях одного и того же блюда»)).

СУБЪЕКТИВНОЕ )):

Стр. 306 . «..русские давно утратили привычку есть конину.» .

И слава Богу!), так же как за утраченную привычку есть лебедей (это все равно что есть дельфинов). По мнению авторов,  живых существ склонных к моногамии , а следовательно стоящих на более высокой ступени развития в животном мире не стоит превращать в пищу. И на основании записи в «Повести временных лет» нельзя считать что у русских есть конину было  обычным делом, иначе бы Нестор не сакцентировал внимание на  том , что Святослав ел конину в походах . В  военных походах может и ел )).

«Солянка грибная» (М. Сырников)

500г соленых грибов.

500г квашеной капусты.

2 средних луковицы.

1 соленый огурец.

4 ст. ложки постного масла.

1 ст. ложка муки.

Огурец очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками или соломкой. Грибы нарезать соломкой и обжарить вместе с луком и огурцом на сковородке. Подсыпать к грибам ложку муки и еще немного прожарить, помешивая деревянной лопаткой. Капусту припустить в небольшом количестве воды и на маленьком огне довести до мягкости, отжать. Для солянки можно использовать и свежую капусту. Последовательно выложить на сковородку без ручки или в невысокую латку : слой капусты, слой грибной зажарки, а сверху - капусту. Обязательно подлить на сковородку немного рассола или воды.  Запекать в духовке при 180С 20-30 минут.

(Авторы поста, за неимением соленых грибов  (закончились в январе),  использовали поджаренные шампиньоны, нарушив тем самым рецепт. Но не могли отказать в удовольствии приготовить по книге  солянку , тем более она постная ).

Все!)





рассольники и солянки, грибы, ПОСТНАЯ КУХНЯ, КНИГИ, капуста, РУССКАЯ КУХНЯ

Previous post Next post
Up