Каравай пшенной. По рецепту 1846г.

Jan 26, 2018 13:02

"Настоящий русский каравай делается из простого пшена (проса).."  Так писала о каравае из пшена К.Авдеева в книге "Ручная книга русской опытной хозяйки" 1846г.  Мне думается что рецепт этот очень масленичный что-ли) и конечно он подойдет тем, кто любит пшено. Подробности под катом..


....


....


Пшено - 1/2 стакана • Молоко - 1/2 стакана
Яйца - 2 шт.
Сахар - 2 ст. ложки
Соль
Панировочные сухари для обсыпки
Масло для смазывания сковороды (или формы) - можно сливочное, можно топленое.

В данном случае на указанное количество каши лучше брать 2 желтка и 1 белок, хотя можно и 2 белка, что даст особую воздушность.
Пшено промыть и залить водой на 1-2 часа. Затем воду слить и залить пшено крутым кипятком. Воду слить и снова залить крупу крутым кипятком (манипуляции с кипятком лишат пшено горчинки во вкусе).
Поместить подготовленное пшено в небольшую толстостенную кастрюльку или горшочек (чугунная кастрюлька подойдет), залить 1 стаканом кипятка, посолить, добавить сахар и варить до тех пор, пока пшено не впитает всю воду, затем влить горячее молоко и варить до готовности.
Каша должна быть крутая.
Протереть готовую пшенную кашу через металлическое сито и дать ей остыть.  Из такого количества продуктов, должно получиться 2 стакана готовой протертой каши.
Отделить белки от желтков. Желтки размешать венчиком (на этом этапе, если хочется сделать каравай слаще, можно добавить 1 столовую ложку сахарной пудры, размешав ее с желтками), добавить в кашу и хорошо перемешать (можно миксером).
Один белок взбить в пену при помощи венчика и ввести в тесто плавными движениями сверху вниз.
Тесто поместить в сковороду, лучше в антипригарную с не очень высокими бортами или в обычную, смазав ее маслом и обсыпав сухарями. Можно использовать и форму для запекания..
Сковороду поставить в духовой шкаф, разогретый до 210 °С на 45 минут или 1 час (зависит от духового шкафа). Не допускать пригорания снизу.
....


....

выпечка, МАСЛЕНИЦА ПРИШЁЛ, пшено, пироги, КОЛЛЕКЦИЯ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ, РУССКАЯ КУХНЯ

Previous post Next post
Up